C’est l’omelette japonaise roulée, qui ressemble à un mille-feuille d’omelette.
Recettes
Kani Korokke
Le kani korokke est un plat japonais : c’est une croquette de crabe crémeuse frite.
Tema qui ? Le Temaki
Le temaki est un type de sushi, il a la forme de cône d’algue séchée, rempli de riz et de poissons (saumon, thon ou dorade), légumes (concombre carottes, avocat) avec pour les plus gourmands une touche de sésame
Le Chappli Kebab
C’est un steak de bœuf aux épices avec herbes aromatiques, tomates et gingembre sur son lit de riz !
Le persian Dip
Petit voyage en Iran, en Asie de l’Ouest, pour cette spécialité préparée à base d’herbes fraîches et yaourt, toujours sur joli lit de riz.
Agodashi Tonkotsu Ramen
Avez-vous déjà goûté à l’agodashi tonkotsu ramen ? Dans son bouillon à base de poissons volants (oui oui), de carcasses de poulet et d’os de porc, on ajoute aux nouilles un œuf mollet, de la poitrine de porc, des poireaux et des algues nori, des saveurs surprenantes et délicieuses surtout !
Aubergine Msala
Découvrez l’aubergine Msala, une spécialité pakistanaise confectionnée avec des herbes fraîches et du yaourt sur son lit de riz
Le Kimbugak coréen
Le kimbugak est une friture d’algues séchées enrobée de riz gluant que les coréens consomment beaucoup : c’est une collation traditionnelle.
Le Kakigori japonais
Ka quoi ? Le kakigori est un dessert du Japon, on le prépare avec de la glace râpée sur laquelle on verse un sirop au thé vert, ce qui lui donne sa texture verte.
Le sando, le nouveau sandwich japonais tendance !
Le sando est un sandwich japonais de street food : 2 tranches de pain de mie (shokupan) moelleuses garnies d’échine de porc panée, crudités (dont chou blanc chinois) et sauce tonkatsu !
Les tantanmen japonaises
Qu’est-ce ? C’est une soupe de nouilles japonaise relevée de tahini : accompagnée de viande, pak-choï et fève, c’est un bon repas complet.
Le curry massaman thaïlandais
Le curry Massaman est issu de Thaïlande et des traditions musulmanes et persanes. Concocté à base de boeuf en général (mais libre à vous de changer la viande ou de mettre du tofu), ce curry est doux
Xiaolongbao taïwanais
Les xiaolongbao sont des raviolis vapeur garnis de farce et bouillon de Taïwan.
Plat insolite : les testicules de poulet à Hong Kong
Vous pourriez tomber sur un plat insolite à Hong Kong : des testicules de poulet (imaginez de gros haricots blancs) bouillis ou frits entièrement.
Le concombre de mer dans l’assiette
En Chine, le concombre de mer est consommé, ce mollusque marin de la famille de l’étoile de mer a trouvé prédateur redoutable
Plat insolite : le phan pyut indien
Le phan pyut est un plat d’Inde du Nord-Est fait à partir de pommes de terre pourries.
Plat insolite : les vers à soie
Les vers à soie sont consommés en Asie, notamment Vietnam et Inde, Assam. C’est un mets délicat, les vers aromatisés aux herbes et épices, rôtis ou frits.
Plat du Népal : les cuisses de grenouilles
Certes, nous en consommons en France (bien plus petites chez nous), les cuisses de grenouilles sont également consommées au Népal par les communautés Lepcha notamment
Plat insolite : le patal bageri
Le patal bageri est… un plat de …rat ! Consommé par les Musahars du Bihar, c’est un plat traditionnel (et aventureux pour certains) de rat rôti ou en curry.
Plat insolite : le doh khlieh
Le doh khlieh est un plat pour les fans de porc : typique de Khasi, c’est de la cervelle de porc délicatement cuite sous une forme de curry
Plat insolite : le Chaprah indien
Le chaprah est un condiment (chutney) épicé, fait de fourmis qui mordent et piquent et de leurs œufs
Le Jalebi
Le Jalebi est une pâtisserie bien visible : elle est très colorée, orange, cuite en friture et baignée dans un sirop des plus parfumés (hmmmm) !
Le Palak Paneer
Le palak paneer est un repas végétarien indien
Le Baingan Bharta
Le Baingan Bharta est un plat végétarien à base d’aubergine grillée, à laquelle on ajoute oignons, tomates et épices en Inde
Atelier onigiri !
Retour en images de l’atelier onigiri du 16 juillet 2024, voici les réalisations de Mylène et des autres participant.e.s 🙂
La raïta indienne
A l’instar du tzatzíki grec, la raïta est faite à partir de yaourt frais, de légumes comme le concombre mais aussi la carotte, le poivron vert, l’oignon, la tomate et des fruits types ananas ou papaye
Qu’est-ce que le Koridashi ?
Le Koridashi est une technique traditionnelle japonaise d’infusion de thé glacée, idéale pour un thé pure origine. Cela signifie « goutte à goutte ».
Plat insolite : la soupe de serpent à Taiwan
N’hésitez pas à vous laisser surprendre sur les marchés de nuit taiwanais avec une soupe spéciale 😉 : on tue le serpent devant vos yeux
Plat insolite : manger du poulpe vivant, ça se fait en Corée du Sud !
Le poulpe frit ou grillé, un délice n’est-ce pas ? Mais avez-vous déjà goûté du poulpe vivant ? Aaaaah tout de suite, ça fait moins le malin hein 😉 ?
Plat insolite : le lézard séché hongkongais
A Hong Kong, on retrouve tous types de brochettes : scorpions, insectes, vers à soie, hippocampes et de lézard séché !
Plat insolite : la soupe au nid d’hirondelles
En Asie, notamment en Chine et Vietnam, l’un est plats considéré comme notre caviar est la soupe au nid d’hirondelle
Plat insolite : jus d’œil de mouton mongolien
Oui, le nom ne donne pas trop envie, n’est-ce pas ? Pourtant, c’est un ingrédient beaucoup utilisé dans la cuisine mongole pour les fêtes
Plat insolite : les tarentules frites cambodgiennes
En Europe, nous ne sommes encore pas très friands des insectes ou araignées mais ces dernières sont déjà consommées en Asie, notamment au Cambodge.
Plat insolite : le tiết canh vietnamien
Le tiết canh est un plat traditionnel du Vietnam (plutôt du nord) : c’est une soupe, d’apparence épaisse, composée de sang de poulet (ou de canard) auquel on ajoute des morceaux de viande
la queue de porc
Il n’y a pas qu’en Asie que le plat insolite qui fait généralement peur aux touristes se déguste, la queue de porc (qu’on retrouve aussi dans les Antilles par exemple) comme d’autres parties animales se cuisine
le Lumpiang sariwa
C’est un rouleau de printemps philippin frais, qui se mange froid, avec des légumes
Le Latik philippin
Le latif est un résidu de lait de noix de coco utilisé pour les desserts philippins. Il est utilisé en sauce ou confiture.
Le Kesong puti
Le Kesong puti ? Kesaco ? C’est un fromage blanc philippin à pâte molle à partir de lait de carabao non écrémé et des jus d’agrumes lui procurant ce goût acidulé
Le halo-halo, qu’est-ce ?
C’est le dessert emblématique des Philippines, une glace de plein de mélanges : glace pilée, lait concentré, lait de coco, tapioca et tout plein de fruits
l’embutido philippin
C’est un plat à base de saucisse de porc, farci avec œuf, oignons, carottes, poivre et raisins.
Atelier onigiri en images
Retrouvez en sons et images l’atelier onigiri du 9 juillet aux côtés de la japonaise Uraraka
Banh khot vietnamien
A Vung Tao, on trouve le fameux Banh Khot : palets de riz aux crevettes parsemés de ciboule à l’huile
BAP
Que veut dire BAP ? Bap, c’est le riz rond cuit en Corée du Sud !
Le pétasite ? qu’est-ce ?
Les bourgeons et jeunes pousses du pétasite du Japon, plante qui pousse à l’état sauvage, sont consommés en tempura mais auparavant bouillis pour supprimer l’astringence.
Pourquoi le matcha est assez cher ?
Le prix élevé du matcha provient de son processus de production laborieux
Quel remède contre la gueule de bois au Japon ?
La soupe miso à base de palourdes est un remède contre la gueule de bois au Japon !
Le Rousong
De son autre nom yuk sung, le rousong est une préparation de viande séchée, légère, et duveteuse ^^, coton coton !
Le Dakgalbi coréen en dessins
Découvrez la recette du Dakgalbi coréen tout en dessins
La recette de la fondue de crabe en dessins
Découvrez la recette de la fondue de crabe en dessins
Junsaï !
Non non ce n’est pas un cri d’art martial mais une plante aquatique !
Kombu, daikon, sauce soja et sésame !
Miam un bon menu, mais de quoi est-il fait ?
Qu’est-ce que le konnyaku ?
Le konnyaku est un tubercule, à base de pâte de konjac.
Le bouillon dashi !
Le bouillon dashi est le bouillon de base (à la base de la soupe miso d’ailleurs) de la cuisine japonaise, il est préparé avec algues konbu, flocons de bonite séchée, le tout bouilli.
Le Char Siu
Spécialité de Malaisie, ce plat est composé d’échine de porc laquée à la malaisienne, grillée à la plancha, à laquelle on ajoute soja, miel, gingembre, 5 épices, le tout sur un lit de riz blanc, dans une petite sauce citronnelle-gingembre-piment (que le restaurant Boleh Lah à Lyon met de côté pour respecter la délicatesse de chaque palais !)
Le Rendang malais
Petit tour en Malaisie pour y découvrir le Rendang malais version végétarienne
Le Domburi Saumon
Comment préparer du Domburi saumon ?
Les makis végan !
Ce plat japonais très prisé des Français existe également dans sa version vegan bien sûr : makis concombre ou makis california shitaké avocat !
La recette de la soupe Kao Soi
La soupe Kao Soi est une soupe thaïlandaise avec beaucoup de goût ! Pourquoi ? Le curry et le lait de coco ;), un peu pimentée !
La viande de chèvre au Vietnam
La viande de chèvre est généralement utilisée dans des nems, des boulettes au sésame et citronnelle au Vietnam.
Le Dau Hu Mapo
Le Dau Hu Mapo en vietnamien, ou màpó dòufǔ au Sichuan (Chine) est du tofu cuit dans un pot en terre que Yann s’est fait le plaisir de déguster au Vietnam !
Riz gluant aux pétales de lotus rouge
Spécialité de la communauté de Ban Non Kok, en Thaïlande, le riz gluant aux pétales de lotus rouges fait partie des richesses gastronomiques du pays.
Porc à la vietnamienne
Cuisine saine et efficace, retrouvons aujourd’hui le porc à la vietnamienne
Nem lui
Les Nem Lui sont des brochettes de porc à la citronnelle : un plat typique de Huế.
Rouleaux de printemps de Khanh Ngan
Petit retour en image de Asian Kitchen Festival 2024 avec Khanh Ngan qui enseignait l’art du rouleau de printemps, pour petits comme grands !
L’usage des herbes aromatiques en Asie
En Asie, les herbes aromatiques types ciboulette, coriandre, menthe, basilic (thaï), citronnelle, sont beaucoup utilisés afin de donner du goût et des saveurs aux plats, miam !
La feuille de bananier
La feuille de banane est beaucoup utilisée en Asie afin de cuisiner
Soupe de tofu frit
Le bouillon est doux, léger tout en étant bien gourmand car parfumé généralement au gingembre et à diverses épices.
Saké ? Bière ? Que faire ?
Pour les indécis, entre bière et saké, pourquoi ne pas goûter la bière au saké 😉 ?
Bière japonaise au gingembre et au thé vert
Pour varier les saveurs de bières, il existe des bières au gingembre et au thé vert
Petite douceur japonaise : les mochis
Envie de douceur ? Prenez un mochi !
Un petit poulet tandoori ?
Le poulet tandoori est une recette de cuisine indienne traditionnelle facile à réaliser
La sauce chûnô
Du même type que la sauce worcestershire, la sauce chûnô est une sauce sucrée à base de tomates
Le nước mắm
Le nước mắm est la base de la cuisine vietnamienne.
Astuce légumes pimpants dans vos assiettes d’Asie
Petite astuce pour obtenir des légumes bien colorés et pimpants dans vos plats asiatiques
Plat Végétarien coréen
On vous propose le Beoseon Japchae
Menchu Katsu
Le Menchu Katsu est une croquette de viande
Les Tsukune don de Liam
Liam nous fait voyager au Japon aujourd’hui avec son dessin de boulettes de poulet japonaises : Tsukune don !
Sakura denbu !
Pour préparer un sakura denbu japonais
La fondue de tofu pour les végétariens
Pour les végétariens, voici une belle recette de fondue chinoise
Kaki-no-tane
Les kaki-no-tane sont des graines de kaki japonaises
Les Gôya
Les gôya, sous leurs autres noms : niga-uri, margose ou concombre amer
Qu’est-ce que le chinchard ?
Le chinchard ou « aji » est un poisson apprécié au Japon
Les Croffles en Corée du Sud !
On continue notre menu chez Kopain Café, restaurant coréen de Lyon : c’est le moment du dessert
Les plats les plus populaires en Corée du sud (d’après Kopain Café)
Découvrez aujourd’hui 3 plats populaires de Corée du Sud
Virée en Corée du Sud ! Qu’est-ce que le banchan ?
Les banchan sont des plats d’entrée coréens
Yatsuhashi ?
Le Yatsuhashi est un gâteau sucré japonais issu de la ville de Kyoto
D’où vient le banh xeo ?
Les origines sont mitigées pour ce délicieux plat
Petit voyage en Indonésie
Suite au voyage d’Anne-Marie en Indonésie, un nom est resté en tête : « mie goreng »
Qu’est-ce que le Nikogori ?
C’est un bouillon (de poisson ou de viande)
Qu’est-ce que le chūhai ?
C’est une boisson alcoolisée populaire japonaise
L’art de rouler les nems
Dans les pays d’Asie, chaque plat a ses petits gestes
Qu’est-ce que le Tori Soboro ?
C’est le poulet haché à la japonaise
Chef JM à Marseille
Voici une belle photo du chef JM à Marseille, de quoi faire saliver 😉
Banh khot de Vung Tàu
Connaissez-vous les Banh Khot ? Ces palets de riz aux crevettes
Le poivron rouge au Vietnam
Et oui, le Vietnam consomme également les produits beaucoup utilisés en France comme le poivron rouge
La banane au Vietnam
La banane est considérée comme un fruit sacré au nord du Vietnam
Le Khao Poun
C’est une soupe à base de nouilles de riz
Rendangdangdang Rendaaaang
Le Rendang est originaire d’Indonésie
Le Balut
Cette spécialité culinaire originaire d’Asie, plus précisément des Philippines
Connaissez-vous le banh nam vietnamien ?
Ce plat, spécialité de Hué, a un goût doux et parfumé aux crevettes.
Takoyaki !
Le takoyaki est un plat de la cuisine japonaise
Retour en images – atelier cuisine japonaise Hiyashi–chū ka – Samedi 1er Juillet 2023
Plats populaires de la cuisine japonaise, les ramens sont un héritage de la cuisine chinoise adaptée aux goûts des Nippons.
Retour en images – atelier Okonomiyaki du 23 septembre 2023
L’Okonomiyaki ou Crêpe salée, très populaire au Japon
Le Sankhya lapov, pour Halloween ?
ce dessert à la citrouille
Bánh canh đặc biệt à Vũng Tàu
Connaissez-vous le bánh canh đặc biệt
Le Murgh Makhani indien
Vous avez très faim ? Quoi de mieux que ce plat bien consistant qu’est le Murgh Makhani
Le Kue Cincin, qué ? Le quoi ?
Le kue cincin est une pâtisserie indonésienne en forme d’anneau
Un Som tam s’il vous plaît ! Oui, mais lequel ?
Le Som tam est une salade de papaye thaïlandaise.
Le Chè Chuối
C’est un dessert vietnamien rafraîchissant
La Soupe Tom Kha Kaï thaïlandaise
Avez-vous déjà mangé de la Soupe Tom Kha Kaï ?
Soupe aigre-douce au poisson vietnamienne : Canh Chua Cá
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Voici une douce boisson désaltérante au caractère affirmé… Une invitation au voyage des saveurs indiennes !
Shokupan la brioche japonaise
Maurine Duet. Les japonais raffolent des pâtisseries. Leur spécialité ? Les gâteaux de type « fluffy », que l’on pourrait traduire par « moelleux ».
Riz frit aux œufs
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Wok de poulet inspiration thaï
Maurine Duet – Ma mère a certains talents dignes d’une magicienne lorsque vient le moment du repas. En fait, ma passion pour la cuisine a commencé grâce à elle
Le phô
Elodie Poumet – J’ai choisi de dessiner un phô et les ingrédients pour le réaliser car c’est une soupe très bonne et peu accessible en France
Végé Poke Bowl inspiration thaï
Maurine Duet. On approche de l’été, et les fruits et légumes de saison m’inspirent. J’ai des courgettes et un concombre dans le frigo, qu’est-ce que je pourrai bien en faire ?
Le Bibimbap coréen
Maurine Duet. La Corée du Sud, c’est LE pays qui me passionne. La culture, l’histoire, la langue, les gens, mais encore la cuisine, tout est fascinant…
Egg Latte à la vanille
Maurine Duet. Le café, c’est l’une de mes grandes passions. A la manière des sommeliers, j’aime découvrir de nouveaux arômes, les comparer, …
Petites madeleines au curry ou au yuzu
Martine Gimenez. EVOCATION DE SOUVENIRS GUSTATIFS & OLFACTIFS DE VOYAGE à travers de petites madeleines. Recette créative à décliner à l’infini
Porc au caramel et choux pak choï
Valérie Teppe – Porc au caramel et choux Pak ChoïPour 4 personnesPréparation : 25 mnCuisson : 1h30. 500 gr d’échine de porc coupée en gros dés100 g de sucre en poudre…
Poulet au curry inspiré par The Lunchbox
Maurine Duet – Cette fois, je ne tiens plus. Après le visionnage de « The LunchBox », film indien en date de 2013, j’ai une irrésistible envie de poulet au curry
Recette du Bo Bun
Valérie Teppe. Valérie Teppe. Pour 4 personnes. Préparation : 45 minutes + 15 minutes de repos pour la marinade. Cuisson : environ 5 minutes.
Recette du lait aux haricots mungo
Yuri Blog. Cette boisson est très populaire à Taïwan. Je ne suis jamais allée à Taïwan pour l’instant, et j’avais vraiment envie de goûter à cette boisson tendance d’Asie.
UN BRIN DE FRAICHEUR ou rouleaux de printemps confiné
Martine Gimenez. Recette impossible à rater : Facile, rapide, et peu couteuseGalettes de riz. Concombre. Avocat. Carotte. Feuilles de menthe. Surimi