Recettes

Tamago Yaki

Tamago Yaki

C’est l’omelette japonaise roulée, qui ressemble à un mille-feuille d’omelette.

Kani Korokke

Le kani korokke est un plat japonais : c’est une croquette de crabe crémeuse frite.

Tema qui ? Le Temaki

Le temaki est un type de sushi, il a la forme de cône d’algue séchée, rempli de riz et de poissons (saumon, thon ou dorade), légumes (concombre carottes, avocat) avec pour les plus gourmands une touche de sésame

Le Chappli Kebab

Le Chappli Kebab

C’est un steak de bœuf aux épices avec herbes aromatiques, tomates et gingembre sur son lit de riz ! 

Le persian Dip

Le persian Dip

Petit voyage en Iran, en Asie de l’Ouest, pour cette spécialité préparée à base d’herbes fraîches et yaourt, toujours sur joli lit de riz.

Agodashi Tonkotsu Ramen

Agodashi Tonkotsu Ramen

Avez-vous déjà goûté à l’agodashi tonkotsu ramen ? Dans son bouillon à base de poissons volants (oui oui), de carcasses de poulet et d’os de porc, on ajoute aux nouilles un œuf mollet, de la poitrine de porc, des poireaux et des algues nori, des saveurs surprenantes et délicieuses surtout ! 

Aubergine Msala

Aubergine Msala

Découvrez l’aubergine Msala, une spécialité pakistanaise confectionnée avec des herbes fraîches et du yaourt sur son lit de riz

Le Kimbugak coréen

Le Kimbugak coréen

Le kimbugak est une friture d’algues séchées enrobée de riz gluant que les coréens consomment beaucoup : c’est une collation traditionnelle.

Le Kakigori japonais

Le Kakigori japonais

Ka quoi ? Le kakigori est un dessert du Japon, on le prépare avec de la glace râpée sur laquelle on verse un sirop au thé vert, ce qui lui donne sa texture verte.

Le sando, le nouveau sandwich japonais tendance !

Le sando, le nouveau sandwich japonais tendance !

Le sando est un sandwich japonais de street food : 2 tranches de pain de mie (shokupan) moelleuses garnies d’échine de porc panée, crudités (dont chou blanc chinois) et sauce tonkatsu !  

Les tantanmen japonaises

Les tantanmen japonaises

Qu’est-ce ? C’est une soupe de nouilles japonaise relevée de tahini : accompagnée de viande, pak-choï et fève, c’est un bon repas complet.

Le curry massaman thaïlandais

Le curry massaman thaïlandais

Le curry Massaman est issu de Thaïlande et des traditions musulmanes et persanes. Concocté à base de boeuf en général (mais libre à vous de changer la viande ou de mettre du tofu), ce curry est doux 

Plat insolite : les vers à soie

Plat insolite : les vers à soie

Les vers à soie sont consommés en Asie, notamment Vietnam et Inde, Assam. C’est un mets délicat, les vers aromatisés aux herbes et épices, rôtis ou frits.

Plat du Népal : les cuisses de grenouilles

Plat du Népal : les cuisses de grenouilles

Certes, nous en consommons en France (bien plus petites chez nous), les cuisses de grenouilles sont également consommées au Népal par les communautés Lepcha notamment

Plat insolite : le patal bageri

Plat insolite : le patal bageri

Le patal bageri est… un plat de …rat ! Consommé par les Musahars du Bihar, c’est un plat traditionnel (et aventureux pour certains) de rat rôti ou en curry.

Plat insolite : le doh khlieh

Plat insolite : le doh khlieh

Le doh khlieh est un plat pour les fans de porc : typique de Khasi, c’est de la cervelle de porc délicatement cuite sous une forme de curry

Le Jalebi

Le Jalebi

Le Jalebi est une pâtisserie bien visible : elle est très colorée, orange, cuite en friture et baignée dans un sirop des plus parfumés (hmmmm) !

Le Baingan Bharta

Le Baingan Bharta

Le Baingan Bharta est un plat végétarien à base d’aubergine grillée, à laquelle on ajoute oignons, tomates et épices en Inde

Atelier onigiri !

Atelier onigiri !

Retour en images de l’atelier onigiri du 16 juillet 2024, voici les réalisations de Mylène et des autres participant.e.s 🙂

La raïta indienne

La raïta indienne

A l’instar du tzatzíki grec, la raïta est faite à partir de yaourt frais, de légumes comme le concombre mais aussi la carotte, le poivron vert, l’oignon, la tomate et des fruits types ananas ou papaye

Qu’est-ce que le Koridashi ?

Qu’est-ce que le Koridashi ?

Le Koridashi est une technique traditionnelle japonaise d’infusion de thé glacée, idéale pour un thé pure origine. Cela signifie « goutte à goutte ».

Plat insolite : le tiết canh vietnamien

Plat insolite : le tiết canh vietnamien

Le tiết canh est un plat traditionnel du Vietnam (plutôt du nord) : c’est une soupe, d’apparence épaisse, composée de sang de poulet (ou de canard) auquel on ajoute des morceaux de viande

la queue de porc

la queue de porc

Il n’y a pas qu’en Asie que le plat insolite qui fait généralement peur aux touristes se déguste, la queue de porc (qu’on retrouve aussi dans les Antilles par exemple) comme d’autres parties animales se cuisine

le Lumpiang sariwa

le Lumpiang sariwa

C’est un rouleau de printemps philippin frais, qui se mange froid, avec des légumes

Le Latik philippin

Le Latik philippin

Le latif est un résidu de lait de noix de coco utilisé pour les desserts philippins. Il est utilisé en sauce ou confiture.

Le Kesong puti

Le Kesong puti

Le Kesong puti ? Kesaco ? C’est un fromage blanc philippin à pâte molle à partir de lait de carabao non écrémé et des jus d’agrumes lui procurant ce goût acidulé 

Le halo-halo, qu’est-ce ?

Le halo-halo, qu’est-ce ?

C’est le dessert emblématique des Philippines, une glace de plein de mélanges : glace pilée, lait concentré, lait de coco, tapioca et tout plein de fruits 

l’embutido philippin

l’embutido philippin

C’est un plat à base de saucisse de porc, farci avec œuf, oignons, carottes, poivre et raisins.

Banh khot vietnamien

Banh khot vietnamien

A Vung Tao, on trouve le fameux Banh Khot : palets de riz aux crevettes parsemés de ciboule à l’huile

BAP

BAP

Que veut dire BAP ? Bap, c’est le riz rond cuit en Corée du Sud ! 

Le pétasite ? qu’est-ce ?

Le pétasite ? qu’est-ce ?

Les bourgeons et jeunes pousses du pétasite du Japon, plante qui pousse à l’état sauvage, sont consommés en tempura mais auparavant bouillis pour supprimer l’astringence.

Le Rousong

Le Rousong

De son autre nom yuk sung, le rousong est une préparation de viande séchée, légère, et duveteuse ^^, coton coton !

Junsaï !

Junsaï !

Non non ce n’est pas un cri d’art martial mais une plante aquatique !

Le bouillon dashi !

Le bouillon dashi !

Le bouillon dashi est le bouillon de base (à la base de la soupe miso d’ailleurs) de la cuisine japonaise, il est préparé avec algues konbu, flocons de bonite séchée, le tout bouilli.

Le Char Siu

Le Char Siu

Spécialité de Malaisie, ce plat est composé d’échine de porc laquée à la malaisienne, grillée à la plancha, à laquelle on ajoute soja, miel, gingembre, 5 épices, le tout sur un lit de riz blanc, dans une petite sauce citronnelle-gingembre-piment (que le restaurant Boleh Lah à Lyon met de côté pour respecter la délicatesse de chaque palais !)

Le Rendang malais

Le Rendang malais

Petit tour en Malaisie pour y découvrir le Rendang malais version végétarienne

Les makis végan !

Les makis végan !

Ce plat japonais très prisé des Français existe également dans sa version vegan bien sûr : makis concombre ou makis california shitaké avocat !

La recette de la soupe Kao Soi

La recette de la soupe Kao Soi

La soupe Kao Soi est une soupe thaïlandaise avec beaucoup de goût ! Pourquoi ? Le curry et le lait de coco ;), un peu pimentée !

Le Dau Hu Mapo

Le Dau Hu Mapo

Le Dau Hu Mapo en vietnamien, ou màpó dòufǔ au Sichuan (Chine) est du tofu cuit dans un pot en terre que Yann s’est fait le plaisir de déguster au Vietnam !

Riz gluant aux pétales de lotus rouge

Riz gluant aux pétales de lotus rouge

Spécialité de la communauté de Ban Non Kok, en Thaïlande, le riz gluant aux pétales de lotus rouges fait partie des richesses gastronomiques du pays.

Nem lui

Nem lui

Les Nem Lui sont des brochettes de porc à la citronnelle : un plat typique de Huế.

Rouleaux de printemps de Khanh Ngan

Rouleaux de printemps de Khanh Ngan

Petit retour en image de Asian Kitchen Festival 2024 avec Khanh Ngan qui enseignait l’art du rouleau de printemps, pour petits comme grands !

L’usage des herbes aromatiques en Asie

L’usage des herbes aromatiques en Asie

En Asie, les herbes aromatiques types ciboulette, coriandre, menthe, basilic (thaï), citronnelle, sont beaucoup utilisés afin de donner du goût et des saveurs aux plats, miam !

Soupe de tofu frit

Soupe de tofu frit

Le bouillon est doux, léger tout en étant bien gourmand car parfumé généralement au gingembre et à diverses épices.

La sauce chûnô

La sauce chûnô

Du même type que la sauce worcestershire, la sauce chûnô est une sauce sucrée à base de tomates

Les Tsukune don de Liam

Les Tsukune don de Liam

Liam nous fait voyager au Japon aujourd’hui avec son dessin de boulettes de poulet japonaises : Tsukune don !

Kaki-no-tane

Kaki-no-tane

Les kaki-no-tane sont des graines de kaki japonaises

Les Gôya

Les Gôya

Les gôya, sous leurs autres noms : niga-uri, margose ou concombre amer

Yatsuhashi ?

Yatsuhashi ?

Le Yatsuhashi est un gâteau sucré japonais issu de la ville de Kyoto

Le Balut

Le Balut

Cette spécialité culinaire originaire d’Asie, plus précisément des Philippines

Takoyaki !

Takoyaki !

Le takoyaki est un plat de la cuisine japonaise

Le Murgh Makhani indien

Le Murgh Makhani indien

Vous avez très faim ? Quoi de mieux que ce plat bien consistant qu’est le Murgh Makhani

Lassi indien aux épices

Lassi indien aux épices

Voici une douce boisson désaltérante au caractère affirmé… Une invitation au voyage des saveurs indiennes !

Shokupan la brioche japonaise

Shokupan la brioche japonaise

Maurine Duet. Les japonais raffolent des pâtisseries. Leur spécialité ? Les gâteaux de type « fluffy », que l’on pourrait traduire par « moelleux ».

Wok de poulet inspiration thaï

Wok de poulet inspiration thaï

Maurine Duet – Ma mère a certains talents dignes d’une magicienne lorsque vient le moment du repas. En fait, ma passion pour la cuisine a commencé grâce à elle

Le phô

Le phô

Elodie Poumet – J’ai choisi de dessiner un phô et les ingrédients pour le réaliser car c’est une soupe très bonne et peu accessible en France

Végé Poke Bowl inspiration thaï

Végé Poke Bowl inspiration thaï

Maurine Duet. On approche de l’été, et les fruits et légumes de saison m’inspirent. J’ai des courgettes et un concombre dans le frigo, qu’est-ce que je pourrai bien en faire ?

Le Bibimbap coréen

Le Bibimbap coréen

Maurine Duet. La Corée du Sud, c’est LE pays qui me passionne. La culture, l’histoire, la langue, les gens, mais encore la cuisine, tout est fascinant…

Egg Latte à la vanille

Egg Latte à la vanille

Maurine Duet. Le café, c’est l’une de mes grandes passions. A la manière des sommeliers, j’aime découvrir de nouveaux arômes, les comparer, …

Petites madeleines au curry ou au yuzu

Petites madeleines au curry ou au yuzu

Martine Gimenez. EVOCATION DE SOUVENIRS GUSTATIFS & OLFACTIFS DE VOYAGE à travers de petites madeleines. Recette créative à décliner à l’infini

Porc au caramel et choux pak choï

Porc au caramel et choux pak choï

Valérie Teppe – Porc au caramel et choux Pak ChoïPour 4 personnesPréparation : 25 mnCuisson : 1h30. 500 gr d’échine de porc coupée en gros dés100 g de sucre en poudre…

Poulet au curry inspiré par The Lunchbox

Poulet au curry inspiré par The Lunchbox

Maurine Duet – Cette fois, je ne tiens plus. Après le visionnage de « The LunchBox », film indien en date de 2013, j’ai une irrésistible envie de poulet au curry

Recette du Bo Bun

Recette du Bo Bun

Valérie Teppe. Valérie Teppe. Pour 4 personnes. Préparation : 45 minutes + 15 minutes de repos pour la marinade. Cuisson : environ 5 minutes.

Recette du lait aux haricots mungo

Recette du lait aux haricots mungo

Yuri Blog. Cette boisson est très populaire à Taïwan. Je ne suis jamais allée à Taïwan pour l’instant, et j’avais vraiment envie de goûter à cette boisson tendance d’Asie.