Recette du Bo Bun

Juin 8, 2020 | Concours, Recettes

Pour 4 personnes.
Préparation : 45 minutes + 15 minutes de repos pour la marinade.
Cuisson : environ 5 minutes.

INGREDIENTS :

Marinade pour le bœuf :

  • 600 g d’échine de porc, soit 150 g par personne
  • 3 tiges de citronnelle fraîche finement hachée
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 c. à soupe de nuoc mam
  • 1/2 c. à café de sel fin
  • 1 à 2 c. à soupe d’huile

Accompagnement et garniture :

  • 320 g de vermicelles de riz, soit 80 g par personne
  • Une dizaine de petits nems.
  • Quelques feuilles de salade verte ciselées
  • Aromatiques : feuilles de menthe et coriandre fraîche ciselées
  • 3 carottes râpées
  • 4 cuillères à soupe de cacahuètes grillées et pilées
  • Huile neutre (type tournesol ou arachide)
  • Échalotes frites : 1 cuillère à soupe par bol.

Sauce au nuoc mam à l’ail et au piment – pour assaisonner

  • 2 c. à soupe de nuoc mam
  • 1 c. à soupe de jus de citron vert pressé
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 4 gousses d’ail haché

Bœuf et sa marinade :

  • Enlever la première enveloppe de la citronnelle. Hacher très finement la moitié de la tige de citronnelle côté bulbe (la partie blanche).
  • Couper la viande en très fines lamelles et y ajouter l’ail et la citronnelle hachés,
  • Mélanger. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile.

Sauce au nuoc mam à l’ail et au piment pour le bo bun :

  • jus de citron vert pressé + nuoc mam + eau + l’ail haché et le piment.Valérie Teppe – recette du Bo Bun

Cuisson :

  • Faire cuire les nems
  • Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle, et faire revenir la viande quelques minutes à feu vif.
  • Faire cuire les vermicelles dans l’eau bouillante. Les égoutter sous l’eau froide pour stopper la cuisson et pour éviter que cela colle.

Dressage des bols – présentation par bol

  • Remplir la moitié du bol avec la salade ciselée, puis les vermicelles de riz, un peu de carottes, les herbes puis, la viande
  • Parsemer de cacahuètes concassées et d’échalotes frites.
  • Arroser de 2 à 3 cuillères à soupe de sauce
  • Déposer deux ou trois nems dans chaque bol. Avec des ciseaux de cuisine, couper les nems en deux.

Valérie Teppe