Concours

la sopas philippine

« Alors, qu’y a-t-il au menu ?
Amir a dit qu’il voulait de la soupe, et la météo a prévu de la neige, donc j’ai pensé qu’une sopas constituerait une bonne entrée, puisque c’est sa préférée. « 

Petit-déjeuner philippin

Petit-déjeuner philippin

« Elle versa sur une assiette une louche de riz à l’ail frit sur lequel elle posa ensuite un œuf au plat »

l’ube

l’ube

« Waouh, qu’est-ce que c’est ? C’est délicieux ! « 

restaurant japonais imaginé

restaurant japonais imaginé

« Alors, en entrée nous avons du sashimi de flet servi avec des oignons verts et du momiji oroshi, ou radis blanc, pimenté. »

le flan aux Philippines

le flan aux Philippines

« Des flans, j’en ai goûté un paquet dans ma vie, car c’est un incontournable des fêtes philippines. »

L’ensaymada

L’ensaymada

« Il fallait juste que je lance l’ensaymada pour l’église, demain. Tu sais que la pâte est longue à lever, et ensuite il faut laisser reposer toute une nuit. »

le mamon

le mamon

« Et le plateau de mamon, ces petites génoises individuelles, spécialités de ma grand-mère, tout juste sorties du four »

l’arôme de l’almondigas

l’arôme de l’almondigas

« Quand j’entrai dans la cuisine, l’arôme réconfortant de l’almondigas, soupe aux boulettes de viande et aux nouilles de riz, m’enveloppa.

les épices chaï

les épices chaï

« Les yeux fermés, je humai profondément. Un parfum de cannelle et de clou de girofle me chatouilla les narines. Je sirotai lentement le breuvage, laissant le liquide m’inonder la langue, le gardant là un instant afin de laisser toutes les saveurs s’imprégner. Je déglutis.

le calamansi philippin

le calamansi philippin

« La douceur de la pâte sablée à la noix de coco embaumait l’air, pimentée par un zeste d’agrume et une pointe de gingembre. Si j’avais pu mettre en bouteille ce parfum, je l’aurais porté toute ma vie. »

Les lumpia philippins

Les lumpia philippins

« Ses yeux s’illuminèrent à la vue des lumpia, puis elle plissa le nez après en avoir ouvert un : il était fourré de bœuf haché. Elle repoussa le plateau vers Amir, qui se remplit une assiette de bon cœur. »

Le porc adobo philippin

Le porc adobo philippin

« Il y avait du porc dans beaucoup de recettes philippines, et le porc adobo était un des plats les plus populaires »

Le salabat philippin

Le salabat philippin

« Je filai à la cuisine préparer du salabat. Ce thé chaud au gingembre était capable de soigner n’importe quoi, d’autant que j’avais effectué quelques modifications pour en augmenter la saveur et les bienfaits. 

porc Xa Xiu avec tofu frit

porc Xa Xiu avec tofu frit

Tout est dit dans le titre, on peut juste préciser que ce bon plat a été dégusté à Hoi An, ville des lanternes au Vietnam 🙂

Banh khot vietnamien

Banh khot vietnamien

A Vung Tao, on trouve le fameux Banh Khot : palets de riz aux crevettes parsemés de ciboule à l’huile

Banh Canh vietnamien

Banh Canh vietnamien

Yann a dégusté au restaurant Banh Canh Ghe un très bon Banh Canh, cette soupe généralement composée de nouilles vietnamiennes épaisses (farine de tapioca et riz)

la pause makis

la pause makis

Il faut l’avouer, les makis, les sushis ou les gyozas japonais sont plutôt pratiques à déguster même en pique-nique 🙂

Citation ô riz

Citation ô riz

« L’odeur lourde et sucrée du riz cuit. Une odeur pleine de nostalgie, de tendresse. De tristesse aussi. »

Le poulet dépecé – citation

Le poulet dépecé – citation

« A une table, deux messieurs, dépècent un poulet de leurs ongles en deuil, savourent les pilons, sucent les pattes, rongent la carcasse, en intercalant des tranches de lard gras, en buvant de la bière dans un bol, en croquant des concombres et en couvrant le sol, sans hâte mais inexorablement, d’os. »

Haiku du jour

Haiku du jour

« Ma coupe de saké
je la dépose un instant
au cœur des pivoines »

Citation saké !

Citation saké !

« Fragrances de sous-bois humides et de mousses se mêlent pour nous dire que ce saké contient l’esprit de la forêt dans son entier. »

Citation sur les goûts et les odeurs

Citation sur les goûts et les odeurs

« Les goûts et les odeurs sont comme les souvenirs, une fois qu’ils ont disparu, il est impossible de les retrouver, et impossible de les remplacer. »

BAP

BAP

Que veut dire BAP ? Bap, c’est le riz rond cuit en Corée du Sud ! 

Le pétasite ? qu’est-ce ?

Le pétasite ? qu’est-ce ?

Les bourgeons et jeunes pousses du pétasite du Japon, plante qui pousse à l’état sauvage, sont consommés en tempura mais auparavant bouillis pour supprimer l’astringence.

Citation de l’assaisonnement du bonheur

Citation de l’assaisonnement du bonheur

« Ces petits plats, sur une multitude de petites tables, leur permettent de se débarrasser des joies, des colères et des peines, de la fatigue et du stress de la journée. »

Le Rousong

Le Rousong

De son autre nom yuk sung, le rousong est une préparation de viande séchée, légère, et duveteuse ^^, coton coton !

La Vache qui rit®, en Asie !

La Vache qui rit®, en Asie !

Et oui, la France a laissé ses traces dans plusieurs pays asiatiques, et on retrouve la fameuse Vache qui rit® au Vietnam, traduite en Con Bò Cười

La noix de cajou

La noix de cajou

Saviez-vous que le Vietnam était le 1er producteur de noix de cajou (beaucoup consommées lors des jours de fête et cérémonies) ?

Les riz’tes du riz !

Les riz’tes du riz !

Au Vietnam, pour le culte des ancêtres, il est de coutume de faire des cuillerées de riz en nombre pair, effectivement le chiffre 3 porte malheur. 

Citation d’Audra Ang

Citation d’Audra Ang

« Nous travaillons la conscience tranquille, en utilisant de bons produits et en cuisinant de bons plats pour nos clients. »

Chronique de « Hot Pot » de Clarissa Hendri

Chronique de « Hot Pot » de Clarissa Hendri

Ce court-métrage est émouvant et une belle preuve que la cuisine, notamment asiatique (hot pot étant un plat typique chinois) cette fois-ci est remplie de souvenirs, de réconfort et d’amour.

Le Marché de Tsukiji

Le Marché de Tsukiji

Le marché de Tsukiji est le plus grand marché du monde pour les poissons et fruits de mer.

Junsaï !

Junsaï !

Non non ce n’est pas un cri d’art martial mais une plante aquatique !

Renouer avec ses racines – souvenirs gustatifs

Renouer avec ses racines – souvenirs gustatifs

« Plus on mastiquait chaque bouchée, plus les saveurs s’épanouissaient. Loin du raffinement du plateau-repas d’un restaurant de luxe, c’était une cuisine ancrée dans le terroir, qui permettait de renouer avec ses racines. »

Citation Sakés !

Citation Sakés !

« Chaque saké est le récit premier de toutes les substances inhérentes ou consécutives de la vie terrestre : le sol, l’eau, le riz et les hommes. »

Chronique « Les Recettes du bonheur »

Chronique « Les Recettes du bonheur »

Ce film sorti en 2014 de Lasse Hallström, avec les acteurs Helen Mirren, Om Puri, Manish Dayal et Charlotte Le Bon, est adapté du roman homonyme de Richard C. Morais (2010).

Touiller le miso

Touiller le miso

« Touiller le miso

Revoir les morceaux de navet

Boire tout le bol »

Le bouillon dashi !

Le bouillon dashi !

Le bouillon dashi est le bouillon de base (à la base de la soupe miso d’ailleurs) de la cuisine japonaise, il est préparé avec algues konbu, flocons de bonite séchée, le tout bouilli.

Le Char Siu

Le Char Siu

Spécialité de Malaisie, ce plat est composé d’échine de porc laquée à la malaisienne, grillée à la plancha, à laquelle on ajoute soja, miel, gingembre, 5 épices, le tout sur un lit de riz blanc, dans une petite sauce citronnelle-gingembre-piment (que le restaurant Boleh Lah à Lyon met de côté pour respecter la délicatesse de chaque palais !)

Le Rendang malais

Le Rendang malais

Petit tour en Malaisie pour y découvrir le Rendang malais version végétarienne

Les makis végan !

Les makis végan !

Ce plat japonais très prisé des Français existe également dans sa version vegan bien sûr : makis concombre ou makis california shitaké avocat !

La salade de Wakame

La salade de Wakame

D’origine d’Asie, le wakamé est récolté au Japon principalement et en Corée. C’est une algue comestible, agréable à manger pour son goût légèrement iodé et surtout ses valeurs nutritionnelles : minéraux, vitamines sont les bienfaits apportés par cette algue de plus en plus consommée. 

La recette de la soupe Kao Soi

La recette de la soupe Kao Soi

La soupe Kao Soi est une soupe thaïlandaise avec beaucoup de goût ! Pourquoi ? Le curry et le lait de coco ;), un peu pimentée !

Poivron rouge au Vietnam

Poivron rouge au Vietnam

Le climat tempéré des montagnes de Dalat au Vietnam permet la culture de légumes que nous retrouvons en France, comme le poivron rouge.

Le Dau Hu Mapo

Le Dau Hu Mapo

Le Dau Hu Mapo en vietnamien, ou màpó dòufǔ au Sichuan (Chine) est du tofu cuit dans un pot en terre que Yann s’est fait le plaisir de déguster au Vietnam !

Citation Hiro Arikawa – Saké !

Citation Hiro Arikawa – Saké !

« Ce qui fait un bon saké, ce sont l’eau et le riz. La plupart des endroits célèbres pour leur saké le sont aussi pour la qualité de leur riz. »

Nem lui

Nem lui

Les Nem Lui sont des brochettes de porc à la citronnelle : un plat typique de Huế.

Une histoire d’oie ;)

Une histoire d’oie 😉

Dans ma tendre enfance, j’ai été attaqué dans une cour de ferme par une oie à peine moins grande que moi.

La pâtisserie au Japon

La pâtisserie au Japon

Dango, Chiffon Cake, Ichigo Daifuku, kakigori, Chigiri pan, il y a tellement de desserts japonais !

L’usage des herbes aromatiques en Asie

L’usage des herbes aromatiques en Asie

En Asie, les herbes aromatiques types ciboulette, coriandre, menthe, basilic (thaï), citronnelle, sont beaucoup utilisés afin de donner du goût et des saveurs aux plats, miam !

La soupe pékinoise de Xu Li

La soupe pékinoise de Xu Li

Lors de l’atelier de cuisine chinoise du 16 mars, la cheffe Xu Li a enseigné l’art du baozi et a préparé une petite surprise : la soupe pékinoise !

Citation Bière d’Areno Inoue

Citation Bière d’Areno Inoue

« Quand vous buvez sans envie, la bière n’est rien d’autre qu’un ersatz d’eau amère, alors que quand vous en buvez parce que vous en avez envie? c’est délicieux. »

Le Longane

Le Longane

Le Longane est un fruit rond, proche du litchi, appelé aussi œil du dragon !

Les cafés en Asie

Les cafés en Asie

En Asie, il est très courant qu’un café ne soit en fait que le salon d’un appartement sur plusieurs étages, ouvert au public !

Dans les rues vietnamiennes

Dans les rues vietnamiennes

les bouiboui se trouvent facilement dans toutes les rues, de quoi se restaurer rapidement et surtout délicieusement 😉

Soupe de tofu frit

Soupe de tofu frit

Le bouillon est doux, léger tout en étant bien gourmand car parfumé généralement au gingembre et à diverses épices.

CITATION ITO OGAWA

CITATION ITO OGAWA

« Je suis quelqu’un d’entier et je ne peux cuisiner que pour les gens que j’aime bien. »

Le saké Spritz

Le saké Spritz

Pour ceux qui n’aiment pas trop la bière, voici une jolie alternative légèrement alcoolisée : le saké spritz

Citation Ganga – Le gulab jamun

Citation Ganga – Le gulab jamun

“Le dieu à tête d’éléphant exhiberait son ventre proéminent, comme un pied de nez aux pieux ascètes qui n’osaient se souvenir de la saveur des gulab jamun gorgées de sirop »

La sauce chûnô

La sauce chûnô

Du même type que la sauce worcestershire, la sauce chûnô est une sauce sucrée à base de tomates

Citation Saké !

Citation Saké !

« Le saké chaud est traditionnellement réputé pour réchauffer le corps »

Les Dumpling de Liam

Les Dumpling de Liam

Dumplings de porc et sauce aux arachides ? Aux légumes ? Au poisson ? Aux crevettes ou fruits de mer ? Tout dépend de la région 😉 !

Les Tsukune don de Liam

Les Tsukune don de Liam

Liam nous fait voyager au Japon aujourd’hui avec son dessin de boulettes de poulet japonaises : Tsukune don !

Les Gôya

Les Gôya

Les gôya, sous leurs autres noms : niga-uri, margose ou concombre amer

Yatsuhashi ?

Yatsuhashi ?

Le Yatsuhashi est un gâteau sucré japonais issu de la ville de Kyoto

Ramen chez Takumi Ramen

Ramen chez Takumi Ramen

Soline a encore fait un carnage ce week-end et s’est régalée avec un Ramen de chez Takumi Ramen à Lyon

Les kinukatsugi

Les kinukatsugi

Les kinukatsugi sont de petites pommes de terre : petits taros cuits à la vapeur. 

La sériole en teriyaki

La sériole en teriyaki

Une fois cuisiné, ce poisson est très gras et se rapproche, avec sa chair ferme et texturée, du thon ou de l’espadon.

CITATION ITO OGAWA

CITATION ITO OGAWA

« Je croyais que c’était moi qui faisais toute la différence en cuisine »