Concours

Citation

Citation

Je garde en mémoire le goût d’un mets, autant à la première bouchée qu’une fois fini. Lu Wenfu in Vie et passion d’un gastronome chinois Crédit image : Quang Nguyen Vinh

Tamago Yaki

Tamago Yaki

C’est l’omelette japonaise roulée, qui ressemble à un mille-feuille d’omelette.

Kani Korokke

Le kani korokke est un plat japonais : c’est une croquette de crabe crémeuse frite.

Tema qui ? Le Temaki

Le temaki est un type de sushi, il a la forme de cône d’algue séchée, rempli de riz et de poissons (saumon, thon ou dorade), légumes (concombre carottes, avocat) avec pour les plus gourmands une touche de sésame

Le Chappli Kebab

Le Chappli Kebab

C’est un steak de bœuf aux épices avec herbes aromatiques, tomates et gingembre sur son lit de riz ! 

Le persian Dip

Le persian Dip

Petit voyage en Iran, en Asie de l’Ouest, pour cette spécialité préparée à base d’herbes fraîches et yaourt, toujours sur joli lit de riz.

Agodashi Tonkotsu Ramen

Agodashi Tonkotsu Ramen

Avez-vous déjà goûté à l’agodashi tonkotsu ramen ? Dans son bouillon à base de poissons volants (oui oui), de carcasses de poulet et d’os de porc, on ajoute aux nouilles un œuf mollet, de la poitrine de porc, des poireaux et des algues nori, des saveurs surprenantes et délicieuses surtout ! 

La capitale des Yatai ramen japonais : Fukuoka

La capitale des Yatai ramen japonais : Fukuoka

Les yatai, gargotes de rue, sont très répandues au Japon, elles sont très populaires. Si vous souhaitez tester des yatai ramen, RDV à Fukuoka où le yatai est un emblème de la ville ! 

Aubergine Msala

Aubergine Msala

Découvrez l’aubergine Msala, une spécialité pakistanaise confectionnée avec des herbes fraîches et du yaourt sur son lit de riz

Le Kimbugak coréen

Le Kimbugak coréen

Le kimbugak est une friture d’algues séchées enrobée de riz gluant que les coréens consomment beaucoup : c’est une collation traditionnelle.

Le Kakigori japonais

Le Kakigori japonais

Ka quoi ? Le kakigori est un dessert du Japon, on le prépare avec de la glace râpée sur laquelle on verse un sirop au thé vert, ce qui lui donne sa texture verte.

Le sando, le nouveau sandwich japonais tendance !

Le sando, le nouveau sandwich japonais tendance !

Le sando est un sandwich japonais de street food : 2 tranches de pain de mie (shokupan) moelleuses garnies d’échine de porc panée, crudités (dont chou blanc chinois) et sauce tonkatsu !  

Les tantanmen japonaises

Les tantanmen japonaises

Qu’est-ce ? C’est une soupe de nouilles japonaise relevée de tahini : accompagnée de viande, pak-choï et fève, c’est un bon repas complet.

Le curry massaman thaïlandais

Le curry massaman thaïlandais

Le curry Massaman est issu de Thaïlande et des traditions musulmanes et persanes. Concocté à base de boeuf en général (mais libre à vous de changer la viande ou de mettre du tofu), ce curry est doux 

La bière – citation

La bière – citation

« La bière est amère. Si amère soit-elle, ce n’est pas un alcool aigre. Plus on en boit, plus la bière rend joyeux. »

Citation Ito Ogawa

Citation Ito Ogawa

« Elle ne me donnait que peu d’explications mais elle me faisait goûter aux plats à chaque étape de leur préparation. »

Plat insolite : les vers à soie

Plat insolite : les vers à soie

Les vers à soie sont consommés en Asie, notamment Vietnam et Inde, Assam. C’est un mets délicat, les vers aromatisés aux herbes et épices, rôtis ou frits.

Plat du Népal : les cuisses de grenouilles

Plat du Népal : les cuisses de grenouilles

Certes, nous en consommons en France (bien plus petites chez nous), les cuisses de grenouilles sont également consommées au Népal par les communautés Lepcha notamment

Plat insolite : le patal bageri

Plat insolite : le patal bageri

Le patal bageri est… un plat de …rat ! Consommé par les Musahars du Bihar, c’est un plat traditionnel (et aventureux pour certains) de rat rôti ou en curry.