"Sur l’une des tables inoccupées, un jeune serveur roulait de la pâte pour faire des samosas. Il enduisait d’huile les feuilles de pâte, fines comme du papier à cigarettes, les jetait dans un wok fumant noirci par le feu, les retournait deux fois et les reposaient sur...
Concours
Qu’est-ce que le Tahini ?
Le tahini est une sorte de crème de sésame, à partir des graines grillées broyées et mélangées avec de l'eau et de l'huile pour l'obtention d'une pâte toute lisse, facile à étaler. Riche en calcium et phosphore, on lui donne un petit goût de noisette, il est beaucoup...
Les légumes à l’indienne (dont le garam masala)
Petite...
Le sésame sous toutes ses formes !
En...
Les Boissons BTS, quand la Kpop rythme même vos boissons
Petite...
Préparation de raviolis farcis
Petite...
Soupe de nouilles et raviolis au porc – Sichuanaise, slurpment bonne !
Petite...
S’endormir dans les vapeurs du dîner – citation Fanny Laurent
“A...
les shishamo – citation de Yarô Abe
"On...
Le porc grillé au gingembre – citation de Yarô Abe
"Le...
Bain aux agrumes Yuzu
Au...
Le « slurping » de nouilles
"Slurp...
Chifa, la cuisine sino-péruvienne
« Chif...
Soupe faite du nid d’oiseau de martinet en Chine
Il...
La caresse de bien manger – Citation Yôko Hiramatsu
"Tout...
L’art martial culinaire – citation Philippe Delacourcelle
"Les...
Tasse de thé – Citation Emma Larkin
"Orwel...
Trop fou du Tofu ?
Le...
Plutôt Piquant ? Sucré-salé ?
La...
La panier vapeur en bambou
Le...
Une marchande à Hoi An au Vietnam
Voici...
Le Washoku
Le...
Le curry chez les marins britanniques
Lorsqu...
Les biscuits de fortune
Les...
Udon à la viande – citation Yarô Abe
"Mon...
Les champignons enoki – citation Yarô Abe
"Les...
Chapati – citation Fanny Laurent
“Arre...
Fleur de colza – Citation Yarô Abe
"M....
Masala, un mélange qui ne laisse pas indifférent
Masala...
L’origine des nouilles
Les...
L’appel du poisson cru – Citation Alain Guilldou
“ A...
Les repas nocturnes – citation Yarô Abe
"Le...
Yakisoba, chinois ou japonais ?
Les...
Takoyaki à Dontonbori
Découv...
Soupe spéciale phnom penh du restaurant Phnom Pich à Lyon
Yann-M...
Les herbes dans les recettes vietnamiennes dont le rau-ram
Les...
Fleurs de cerisier en confiseries
Les...
Présentation des plats des restaurants au Japon
Les...
Citation Yarô Abe – le curry
"Je...
Citation Jun’ichrô Tanizaki – Soupe d’holothurie
"Il...
Atelier Katsu Curry du 15 avril en images
L'atel...
La fille de la supérette – Sayaka Murata
Bonjou...
Chop Suey Cuisine
Les...
Dernières volontés avant de mourir – Citation Sakamoto Days 5
Petite...
Citation Sakamoto Days 5
Petite...
Bœuf au gingembre
Petite...
Rouleaux de printemps pour Pâques
Voici...
Des crêpes dans les rues de Kyoto
Quelqu...
Atelier Bento spécial Printemps en images
L'atel...
Connaissez-vous l’astuce menthe ?
La...
Bento Géant – Expo Washoku – Cité internationale de la gastronomie
La...
Ichiju Sansai, qu’est-ce ?
C’est...
Emma Larkin – Citation sur le palata
"Dans...
Illustration Kampai ! BD « Bouillon – Les Saveurs De L’intrépide Eugénie » – Milhaud Olivier
Petite...
Yarô Abe – Citation
"J’ai...
La reine des volailles en Indonésie
De...
Kan Yao-ming – Citation
"Tout...
Bao au poulpe
Chez...
Sésame aux 1000 vertus
Le...
Petit déjeuner à Osaka
Sophie...
Annonciateur du printemps : le hareng du Pacifique
Le...
Le printemps est arrivé, Chun Bing dans les assiettes !
Connai...
Une paire de baguettes pour toute la vie ?
La...
Yuto Suzuki – citation
Sakamo...
Kaiseki ryôri à Arima Onsen au Japon
Voici...
Soupe thaïlandaise de Suzanne
Au...
Pourquoi les baguettes coréennes sont métalliques ?
Histor...
Les secrets des lutteurs de sumo
Pour...
Citation Emma Larkin
"Le...
L’Umami, un ami ?
L’umam...
Poulet à la japonaise chez Midi Popote
Ce...
Restaurant d’Okonomiyaki (Osaka) de Sophie
C’est...
De quand date le Kaitenzushi ?
Le...
Et le champion de la street food vietnamienne est …
De...
Rien de meilleur qu’un Phở à toute heure de la journée
‟Le...
gua bao au chocolat chez Bao Haus
Le...
Citation Yarô Abe
“Je...
Quel goût a le Tempeh indonésien ?
Plat...
Toboggan aquatique de nouilles : Nagashi somen
Nagash...
Les sushis Nigiri par paires
Les...
Yôko Hiramatsu – Citation
"Ce...
Et si vous participiez à nos ateliers de cuisine ? Dessin de Ruiqi
Tous...
Une cuisine thaï patron – France 5
Découv...
Jeux – Mots mêlés des cuisines asiatiques 2
C'est...
La recette indonésienne du lontong par Sarah
Pour...
Mots mêlés épices
C'est...
Yarô Abe – Citation
“Je...
Le poivre de Kampot
On...
Le konjac, un coupe-faim naturel ?
Cette...
Le Porc au Caramel par Yann-Mathieu
Pour...
Le bungeoppang, qu’est-ce ? Dessin de Ruiqi Gong
Top...
Le poivre du Timut est-il vraiment un poivre ?
Cette...
Qu’est-ce que le sashima ?
C’est...
Les spécialités taïwanaises à Lyon au Ben’s Bowl
Dans...
Fourmis grimpant à un arbre, un plat ?
Il y...
Yarô Abe – Citation
“Je...
Ruiqi Gong – Mochi Donuts
Les...
Ruiqi Gong – Bento Kawaii
Quand...
Le jour de l’an chinois dans la famille de Ruiqi
Le...
Recette de Kimchi – 배추 김치 – Baech’u Kimchi – de l’épicerie Kimchi Lyon 3
Chou...
Pourquoi le nougat chinois est de couleur ambrée ? Quelles différences avec le nougat français ?
Vous...
Plutôt scorpion ou un autre insecte 😜 ?
Après...
Connaissez-vous la crêpe vietnamienne Bánh Cuốn ?
Le...
Junichirô Tanizaki – Citation
"La...
L’iburigakko: un drôle de radis !
Vous...
Yarô Abe – Citation
“L’ibu...
Du poulet particulier… Le Chimaek
Vous...
Connaissez-vous le batch cooking ? Pratique en cuisine asiatique
Le...
Fanny Laurent – Citation
“Les...
Qu’est-ce que le Makgeolli ?
Cet...
Jeux en images ! – Mots croisés de plats asiatiques
C'est...
Bien manger à la japonaise, rapidement et sainement
La...
Jun’ichrô Tanizaki – Citation
“Ce...
Qu’est-ce que le Gulab jamun ?
C’est...
Des nems pour le nouvel an vietnamien !
Chúc...
Chronique du court-métrage “How to make Sushi” de Jonathan Lindgren
Étape...
Jeux – mots croisés de plats asiatiques
C'est...
Naomi & Satoru Abe – Citation
“Je...
Tout se mange dans le lotus !
Symbol...
Yarô Abe – Citation
“...
Savez-vous tout du saké ?
Le...
Attention au Fugu !
Le...
Yarô Abe – Citation
“ Ma...
Jeux – mots mêlés de plats asiatiques
C'est...
Recette Ramen Rapide
Découv...
Tant de noms pour les raviolis !
Jiaozi...
Quel est le plat traditionnel népalais ?
Le...
L’Obunjagi des haenyeo (femmes plongeuses) coréennes
L’île...
Qu’est-ce que le pojangmacha ?
Un...
Le fruit le plus cher au Japon
C’est...
Taniguchi & Kusumi – Citation
“Je...
Maruay Market
A...
Au rythme des saisons
Selon...
Quelques bonnes manières à table en Asie
-...
Tout, tout, vous saurez tout sur le curry
Le...
Le plat préféré des Japonais
Le...
Chronique du court-métrage d’animation “Bao”
Produi...
Taniguchi & Kusumi – Citation
"Ca...
Devenez le Sushi Master de Sushi Go !
Connai...
Il é”thé” une fois …
Né...
Et si Totoro se retrouvait dans votre assiette ?
Tout...
Kanoko Okamoto – Citation
“Le...
Audra Ang – Citation
“La...
Le Durian, Dur… de ne pas le fuir
Le...
Mi-cuit de thon à la thaï
Petite...
Bento barbu à costard cravate – Asian Kitchen Festival 2022
Ce...
Alain Guilldou – Citation
“Chow...
Comment s’appelle le pain en Inde ?
Le...
Le Maneki-neko est japonais
Les...
Le plus grand restaurant chinois du monde
Le...
Les délicieux plats de Kuma Izakaya
Ces...
Fanny Laurent – Citation
“Au...
Les bienfaits du Masala Chaï traditionnel indien
C’est...
Ritesh Batra – Citation
“Satis...
CÒM THIT HEO KHO de Chez Banoi
Chez...
Et si le ramen n’était pas japonais ?
Le...
Kodawari Ramen (Tsukiji)
Immers...
Livraison des restaurants en moto bien sûr ! (Hanoï, Vietnam)
Le...
La folie des distributeurs de boissons au Japon
Un...
Osamu Dazai – Citation
“La...
Poulet au curry coco
Rien...
Quand ton plat japonais prend vie en kawaii
On a...
Qu’est-ce qu’un « yatai » au Japon ?
Sous...
Proverbe chinois
“Un...
Qu’est-ce que l’omakase ?
“Omaka...
Makis signature Haru Sushi Bar
Voici...
Tapas japonaises – Tanuki Lyon
On...
Le wasabi est-il un légume ?
Le...
Baozi et ses plis
Les...
Yôko Hiramatsu – Citation
“Il...
Yarô Abe – Citation
“S’il...
Bao et Wonton du Bistro Zakka
Un...
Hana Guillarme – La fille au ramen
Hana...
Les porte-baguettes
Pour...
Record personnel de Matou au Kaitenzushi
Matou...
Saviez-vous que manger de la viande est relativement nouveau au Japon ?
Jusqu’au milieu des années 1800, tuer des animaux pour la viande était officiellement interdit en raison des croyances bouddhistes sur la réincarnation.
Radhika Jha – citation
"Toute...
Saviez-vous que le wok est utilisé en Chine depuis plus de 2 000 ans ?
Ustens...
Le poke bowl ou la salade que l’on met en bol
Nouvel...
Kan Yao-ming – Citation
« Tout comme la nourriture, la vie n’est délicieuse qu’un court moment – puis elle vous reste longtemps en travers de la gorge. »
Quel est l’aliment de base de toutes les cuisines asiatiques ?
Le riz ! Il en existe 360 variétés.
SUSHI SHOP LYON BELLECOUR
Adress...
Cadavre exquis à Singapour
1/7...
Lassi indien aux épices
Voici une douce boisson désaltérante au caractère affirmé… Une invitation au voyage des saveurs indiennes !
Saviez-vous qu’en 2019, 5 300 paires de baguettes jetables ont été utilisées chaque seconde
Ce qui représente un volume de 50 millions de mètres cubes par an de bois et un peu plus de 167 milliards de paires de baguettes par an !
Quelle est l’épice plus chère que le caviar ?
Pour en obtenir un kilo de safran, il faut cueillir et préparer une à une entre 150 000 et 200 000 fleurs du crocus sativus.
Terme japonais, le bento désigne un panier ou plutôt une boîte repas
préparé avec soin, goût et créativité… pour le plaisir de tous les sens !
Emma Larkin – citation
Dans un coin noirci par la fumée, au fond de la pièce, une grande bouilloire de thé débordait sur un poêle, et des tranches de palata, …
Saviez-vous qu’en France, ce que vous prenez pour des pousses de soja n’en sont pas !
Ce sont les germes du haricot mungo !
Dans la lignée du sabre et du katana, le couteau japonais a bénéficié du savoir-faire ancestral des artisans japonais
Ses qualités ne sont plus à démontrer aujourd’hui.
Il devient un des outils incontournables de plus en plus utilisé par les chefs cuisiniers internationaux.
Agnès Gaia – porc au caramel
Saviez-vous qu’à Mumbai plus de 200 000 repas sont livrés chaque jour dans les entreprises et administrations
Pas de Uber ni de Deliveroo mais d’incroyables livreurs appelés les Dabbawalas qui viennent chercher à domicile des boîtes à repas en métal puis les livrent à vélo, rickshaw ou train.
Saviez-vous que le curry que l’on retrouve dans presque toutes les cuisines d’Asie
De l’Inde au Japon en passant par la Thaïlande, et dont la saveur se reconnaît tout en présentant des nuances variées n’est pas une épice en tant que telle, mais une délicate composition de feuilles, herbes, épices et piment.
Yarô Abe – citation
Il y a des soirs où le cœur danse et où le ventre se réjouit ! Yarô Abe In La Cantine de minuit 4
Siméon Molard – citation
Le saké, le véritable saké, est japonais et aussi doux qu’une geisha.
Siméon Molard in Les mystères du saké
Jiang Zilong – Citation
Peut-o...
Tsukiji fermé
Jean-Pierre Gimenez. Tsukiji à l’heure de la fermeture vers 13h. C’était le plus grand marché aux poissons au monde jusqu’en septembre 2018. Remplacé
Saviez-vous que le terme saké en japonais ne désigne pas forcément du saké !
Mais toutes les boissons alcoolisées. Au Japon utilisez le terme Nihonshu ou Seishu.
Shokupan la brioche japonaise
Maurine Duet. Les japonais raffolent des pâtisseries. Leur spécialité ? Les gâteaux de type « fluffy », que l’on pourrait traduire par « moelleux ».
Fondue japonaise à base de viandes de gibier au restaurant Momonjiya, Tokyo
Photo Lionel Turpin
Ancienne brasserie à Kurashiki
Ntseng Tcha. Jurou est une ancienne brasserie de riz datant de l’époque Edo à Kurashiki dans la préfecture d’Okoyama. Aujourd’hui c’est un lieu d’exposition
Rocky Mohan – citation
Les épices sont l’âme de la cuisine indienne. Elles forment les fondations d’une cuisine qui existe depuis des siècles et des siècles.