Concours

Le Marché de Tsukiji

Le Marché de Tsukiji

Le marché de Tsukiji est le plus grand marché du monde pour les poissons et fruits de mer.

Junsaï !

Junsaï !

Non non ce n’est pas un cri d’art martial mais une plante aquatique !

Renouer avec ses racines – souvenirs gustatifs

Renouer avec ses racines – souvenirs gustatifs

« Plus on mastiquait chaque bouchée, plus les saveurs s’épanouissaient. Loin du raffinement du plateau-repas d’un restaurant de luxe, c’était une cuisine ancrée dans le terroir, qui permettait de renouer avec ses racines. »

Citation Sakés !

Citation Sakés !

« Chaque saké est le récit premier de toutes les substances inhérentes ou consécutives de la vie terrestre : le sol, l’eau, le riz et les hommes. »

Chronique « Les Recettes du bonheur »

Chronique « Les Recettes du bonheur »

Ce film sorti en 2014 de Lasse Hallström, avec les acteurs Helen Mirren, Om Puri, Manish Dayal et Charlotte Le Bon, est adapté du roman homonyme de Richard C. Morais (2010).

Touiller le miso

Touiller le miso

« Touiller le miso

Revoir les morceaux de navet

Boire tout le bol »

Le bouillon dashi !

Le bouillon dashi !

Le bouillon dashi est le bouillon de base (à la base de la soupe miso d’ailleurs) de la cuisine japonaise, il est préparé avec algues konbu, flocons de bonite séchée, le tout bouilli.

Le Char Siu

Le Char Siu

Spécialité de Malaisie, ce plat est composé d’échine de porc laquée à la malaisienne, grillée à la plancha, à laquelle on ajoute soja, miel, gingembre, 5 épices, le tout sur un lit de riz blanc, dans une petite sauce citronnelle-gingembre-piment (que le restaurant Boleh Lah à Lyon met de côté pour respecter la délicatesse de chaque palais !)

Le Rendang malais

Le Rendang malais

Petit tour en Malaisie pour y découvrir le Rendang malais version végétarienne

Les makis végan !

Les makis végan !

Ce plat japonais très prisé des Français existe également dans sa version vegan bien sûr : makis concombre ou makis california shitaké avocat !

La salade de Wakame

La salade de Wakame

D’origine d’Asie, le wakamé est récolté au Japon principalement et en Corée. C’est une algue comestible, agréable à manger pour son goût légèrement iodé et surtout ses valeurs nutritionnelles : minéraux, vitamines sont les bienfaits apportés par cette algue de plus en plus consommée. 

La recette de la soupe Kao Soi

La recette de la soupe Kao Soi

La soupe Kao Soi est une soupe thaïlandaise avec beaucoup de goût ! Pourquoi ? Le curry et le lait de coco ;), un peu pimentée !

Poivron rouge au Vietnam

Poivron rouge au Vietnam

Le climat tempéré des montagnes de Dalat au Vietnam permet la culture de légumes que nous retrouvons en France, comme le poivron rouge.

Le Dau Hu Mapo

Le Dau Hu Mapo

Le Dau Hu Mapo en vietnamien, ou màpó dòufǔ au Sichuan (Chine) est du tofu cuit dans un pot en terre que Yann s’est fait le plaisir de déguster au Vietnam !

Citation Hiro Arikawa – Saké !

Citation Hiro Arikawa – Saké !

« Ce qui fait un bon saké, ce sont l’eau et le riz. La plupart des endroits célèbres pour leur saké le sont aussi pour la qualité de leur riz. »

Nem lui

Nem lui

Les Nem Lui sont des brochettes de porc à la citronnelle : un plat typique de Huế.

Une histoire d’oie ;)

Une histoire d’oie 😉

Dans ma tendre enfance, j’ai été attaqué dans une cour de ferme par une oie à peine moins grande que moi.

La pâtisserie au Japon

La pâtisserie au Japon

Dango, Chiffon Cake, Ichigo Daifuku, kakigori, Chigiri pan, il y a tellement de desserts japonais !

L’usage des herbes aromatiques en Asie

L’usage des herbes aromatiques en Asie

En Asie, les herbes aromatiques types ciboulette, coriandre, menthe, basilic (thaï), citronnelle, sont beaucoup utilisés afin de donner du goût et des saveurs aux plats, miam !

La soupe pékinoise de Xu Li

La soupe pékinoise de Xu Li

Lors de l’atelier de cuisine chinoise du 16 mars, la cheffe Xu Li a enseigné l’art du baozi et a préparé une petite surprise : la soupe pékinoise !

Citation Bière d’Areno Inoue

Citation Bière d’Areno Inoue

« Quand vous buvez sans envie, la bière n’est rien d’autre qu’un ersatz d’eau amère, alors que quand vous en buvez parce que vous en avez envie? c’est délicieux. »

Le Longane

Le Longane

Le Longane est un fruit rond, proche du litchi, appelé aussi œil du dragon !

Les cafés en Asie

Les cafés en Asie

En Asie, il est très courant qu’un café ne soit en fait que le salon d’un appartement sur plusieurs étages, ouvert au public !

Dans les rues vietnamiennes

Dans les rues vietnamiennes

les bouiboui se trouvent facilement dans toutes les rues, de quoi se restaurer rapidement et surtout délicieusement 😉

Soupe de tofu frit

Soupe de tofu frit

Le bouillon est doux, léger tout en étant bien gourmand car parfumé généralement au gingembre et à diverses épices.

CITATION ITO OGAWA

CITATION ITO OGAWA

« Je suis quelqu’un d’entier et je ne peux cuisiner que pour les gens que j’aime bien. »

Le saké Spritz

Le saké Spritz

Pour ceux qui n’aiment pas trop la bière, voici une jolie alternative légèrement alcoolisée : le saké spritz

Citation Ganga – Le gulab jamun

Citation Ganga – Le gulab jamun

“Le dieu à tête d’éléphant exhiberait son ventre proéminent, comme un pied de nez aux pieux ascètes qui n’osaient se souvenir de la saveur des gulab jamun gorgées de sirop »

La sauce chûnô

La sauce chûnô

Du même type que la sauce worcestershire, la sauce chûnô est une sauce sucrée à base de tomates

Citation Saké !

Citation Saké !

« Le saké chaud est traditionnellement réputé pour réchauffer le corps »

Les Dumpling de Liam

Les Dumpling de Liam

Dumplings de porc et sauce aux arachides ? Aux légumes ? Au poisson ? Aux crevettes ou fruits de mer ? Tout dépend de la région 😉 !

Les Tsukune don de Liam

Les Tsukune don de Liam

Liam nous fait voyager au Japon aujourd’hui avec son dessin de boulettes de poulet japonaises : Tsukune don !

Les Gôya

Les Gôya

Les gôya, sous leurs autres noms : niga-uri, margose ou concombre amer

Yatsuhashi ?

Yatsuhashi ?

Le Yatsuhashi est un gâteau sucré japonais issu de la ville de Kyoto

Ramen chez Takumi Ramen

Ramen chez Takumi Ramen

Soline a encore fait un carnage ce week-end et s’est régalée avec un Ramen de chez Takumi Ramen à Lyon

Les kinukatsugi

Les kinukatsugi

Les kinukatsugi sont de petites pommes de terre : petits taros cuits à la vapeur. 

La sériole en teriyaki

La sériole en teriyaki

Une fois cuisiné, ce poisson est très gras et se rapproche, avec sa chair ferme et texturée, du thon ou de l’espadon.

CITATION ITO OGAWA

CITATION ITO OGAWA

« Je croyais que c’était moi qui faisais toute la différence en cuisine »

Citation de Laurent Feneau

Citation de Laurent Feneau

« La cuisine japonaise sur le pouce est non seulement bon marché mais souvent bonne du fait de la fraîcheur des produits qu’elle utilise »

Citation de Patrick Boman

Citation de Patrick Boman

« Le canard grillé est coupé de manière que chaque morceau ménage peau, gras, viande et os, et le rôtisseur a eu la main juste »

Le Balut

Le Balut

Cette spécialité culinaire originaire d’Asie, plus précisément des Philippines

Takoyaki !

Takoyaki !

Le takoyaki est un plat de la cuisine japonaise

Les escargots en Asie

Les escargots en Asie

Les escargots sont aussi consommés en Asie (ce n’est pas qu’une spécialité française) !

Citation Ito Ogawa

Citation Ito Ogawa

“Si tu cuisines en étant triste ou énervée, le goût ou la présentation en pâtissent forcément »