Concours

Le retour des mots mêlés !

Le retour des mots mêlés !

Le printemps est enfin arrivé, nous voilà de retour avec nos petits jeux et un nouveau « mots mêlés » !

Riz gluant aux pétales de lotus rouge

Riz gluant aux pétales de lotus rouge

Spécialité de la communauté de Ban Non Kok, en Thaïlande, le riz gluant aux pétales de lotus rouges fait partie des richesses gastronomiques du pays.

Nem lui

Nem lui

Les Nem Lui sont des brochettes de porc à la citronnelle : un plat typique de Huế.

Une histoire d’oie ;)

Une histoire d’oie 😉

Dans ma tendre enfance, j’ai été attaqué dans une cour de ferme par une oie à peine moins grande que moi.

Rouleaux de printemps de Khanh Ngan

Rouleaux de printemps de Khanh Ngan

Petit retour en image de Asian Kitchen Festival 2024 avec Khanh Ngan qui enseignait l’art du rouleau de printemps, pour petits comme grands !

La pâtisserie au Japon

La pâtisserie au Japon

Dango, Chiffon Cake, Ichigo Daifuku, kakigori, Chigiri pan, il y a tellement de desserts japonais !

L’usage des herbes aromatiques en Asie

L’usage des herbes aromatiques en Asie

En Asie, les herbes aromatiques types ciboulette, coriandre, menthe, basilic (thaï), citronnelle, sont beaucoup utilisés afin de donner du goût et des saveurs aux plats, miam !

La soupe pékinoise de Xu Li

La soupe pékinoise de Xu Li

Lors de l’atelier de cuisine chinoise du 16 mars, la cheffe Xu Li a enseigné l’art du baozi et a préparé une petite surprise : la soupe pékinoise !

Citation Bière d’Areno Inoue

Citation Bière d’Areno Inoue

« Quand vous buvez sans envie, la bière n’est rien d’autre qu’un ersatz d’eau amère, alors que quand vous en buvez parce que vous en avez envie? c’est délicieux. »

Le Longane

Le Longane

Le Longane est un fruit rond, proche du litchi, appelé aussi œil du dragon !

Les cafés en Asie

Les cafés en Asie

En Asie, il est très courant qu’un café ne soit en fait que le salon d’un appartement sur plusieurs étages, ouvert au public !

Dans les rues vietnamiennes

Dans les rues vietnamiennes

les bouiboui se trouvent facilement dans toutes les rues, de quoi se restaurer rapidement et surtout délicieusement 😉

Soupe de tofu frit

Soupe de tofu frit

Le bouillon est doux, léger tout en étant bien gourmand car parfumé généralement au gingembre et à diverses épices.

CITATION ITO OGAWA

CITATION ITO OGAWA

« Je suis quelqu’un d’entier et je ne peux cuisiner que pour les gens que j’aime bien. »

Le dompteur de nouilles

Le dompteur de nouilles

Et vous, savez-vous dompter vos nouilles pour les manger sans vous en mettre plein partout 😉 ?

Le saké Spritz

Le saké Spritz

Pour ceux qui n’aiment pas trop la bière, voici une jolie alternative légèrement alcoolisée : le saké spritz

Citation Ganga – Le gulab jamun

Citation Ganga – Le gulab jamun

“Le dieu à tête d’éléphant exhiberait son ventre proéminent, comme un pied de nez aux pieux ascètes qui n’osaient se souvenir de la saveur des gulab jamun gorgées de sirop »

La sauce chûnô

La sauce chûnô

Du même type que la sauce worcestershire, la sauce chûnô est une sauce sucrée à base de tomates

Citation Saké !

Citation Saké !

« Le saké chaud est traditionnellement réputé pour réchauffer le corps »

Gamjatang

Gamjatang

Le Gamjatang est une soupe coréenne

Les Dumpling de Liam

Les Dumpling de Liam

Dumplings de porc et sauce aux arachides ? Aux légumes ? Au poisson ? Aux crevettes ou fruits de mer ? Tout dépend de la région 😉 !

Les Tsukune don de Liam

Les Tsukune don de Liam

Liam nous fait voyager au Japon aujourd’hui avec son dessin de boulettes de poulet japonaises : Tsukune don !

Kaki-no-tane

Kaki-no-tane

Les kaki-no-tane sont des graines de kaki japonaises

Les Gôya

Les Gôya

Les gôya, sous leurs autres noms : niga-uri, margose ou concombre amer

Yatsuhashi ?

Yatsuhashi ?

Le Yatsuhashi est un gâteau sucré japonais issu de la ville de Kyoto

Ramen chez Takumi Ramen

Ramen chez Takumi Ramen

Soline a encore fait un carnage ce week-end et s’est régalée avec un Ramen de chez Takumi Ramen à Lyon

Rebanira ou Nirareba ?

Rebanira ou Nirareba ?

Le Reba Nira est sauté de foie de porc avec de la ciboulette chinoise MAIS le Nira Reba ?

Les kinukatsugi

Les kinukatsugi

Les kinukatsugi sont de petites pommes de terre : petits taros cuits à la vapeur. 

La sériole en teriyaki

La sériole en teriyaki

Une fois cuisiné, ce poisson est très gras et se rapproche, avec sa chair ferme et texturée, du thon ou de l’espadon.

CITATION ITO OGAWA

CITATION ITO OGAWA

« Je croyais que c’était moi qui faisais toute la différence en cuisine »

Citation de Laurent Feneau

Citation de Laurent Feneau

« La cuisine japonaise sur le pouce est non seulement bon marché mais souvent bonne du fait de la fraîcheur des produits qu’elle utilise »

Citation de Patrick Boman

Citation de Patrick Boman

« Le canard grillé est coupé de manière que chaque morceau ménage peau, gras, viande et os, et le rôtisseur a eu la main juste »

Le Balut

Le Balut

Cette spécialité culinaire originaire d’Asie, plus précisément des Philippines

Takoyaki !

Takoyaki !

Le takoyaki est un plat de la cuisine japonaise

Les escargots en Asie

Les escargots en Asie

Les escargots sont aussi consommés en Asie (ce n’est pas qu’une spécialité française) !

Le Murgh Makhani indien

Le Murgh Makhani indien

Vous avez très faim ? Quoi de mieux que ce plat bien consistant qu’est le Murgh Makhani

Citation Ito Ogawa

Citation Ito Ogawa

“Si tu cuisines en étant triste ou énervée, le goût ou la présentation en pâtissent forcément »

Anagrammes Asie

Anagrammes Asie

Trouvez-vous ces anagrammes autour de la cuisine asiatique 😉 ?

Sisig philippin

Sisig philippin

Servi sur une assiette en pierre chaude dans les traditions, le sisig se compose de tête de porc haché bouillie jusqu’à ce qu’elle soit tendre