Écrits

la sopas philippine

« Alors, qu’y a-t-il au menu ?
Amir a dit qu’il voulait de la soupe, et la météo a prévu de la neige, donc j’ai pensé qu’une sopas constituerait une bonne entrée, puisque c’est sa préférée. « 

Petit-déjeuner philippin

Petit-déjeuner philippin

« Elle versa sur une assiette une louche de riz à l’ail frit sur lequel elle posa ensuite un œuf au plat »

l’ube

l’ube

« Waouh, qu’est-ce que c’est ? C’est délicieux ! « 

restaurant japonais imaginé

restaurant japonais imaginé

« Alors, en entrée nous avons du sashimi de flet servi avec des oignons verts et du momiji oroshi, ou radis blanc, pimenté. »

le flan aux Philippines

le flan aux Philippines

« Des flans, j’en ai goûté un paquet dans ma vie, car c’est un incontournable des fêtes philippines. »

L’ensaymada

L’ensaymada

« Il fallait juste que je lance l’ensaymada pour l’église, demain. Tu sais que la pâte est longue à lever, et ensuite il faut laisser reposer toute une nuit. »

le mamon

le mamon

« Et le plateau de mamon, ces petites génoises individuelles, spécialités de ma grand-mère, tout juste sorties du four »

l’arôme de l’almondigas

l’arôme de l’almondigas

« Quand j’entrai dans la cuisine, l’arôme réconfortant de l’almondigas, soupe aux boulettes de viande et aux nouilles de riz, m’enveloppa.

les épices chaï

les épices chaï

« Les yeux fermés, je humai profondément. Un parfum de cannelle et de clou de girofle me chatouilla les narines. Je sirotai lentement le breuvage, laissant le liquide m’inonder la langue, le gardant là un instant afin de laisser toutes les saveurs s’imprégner. Je déglutis.

le calamansi philippin

le calamansi philippin

« La douceur de la pâte sablée à la noix de coco embaumait l’air, pimentée par un zeste d’agrume et une pointe de gingembre. Si j’avais pu mettre en bouteille ce parfum, je l’aurais porté toute ma vie. »

Les lumpia philippins

Les lumpia philippins

« Ses yeux s’illuminèrent à la vue des lumpia, puis elle plissa le nez après en avoir ouvert un : il était fourré de bœuf haché. Elle repoussa le plateau vers Amir, qui se remplit une assiette de bon cœur. »

Le porc adobo philippin

Le porc adobo philippin

« Il y avait du porc dans beaucoup de recettes philippines, et le porc adobo était un des plats les plus populaires »

Le salabat philippin

Le salabat philippin

« Je filai à la cuisine préparer du salabat. Ce thé chaud au gingembre était capable de soigner n’importe quoi, d’autant que j’avais effectué quelques modifications pour en augmenter la saveur et les bienfaits. 

Citation ô riz

Citation ô riz

« L’odeur lourde et sucrée du riz cuit. Une odeur pleine de nostalgie, de tendresse. De tristesse aussi. »

Le poulet dépecé – citation

Le poulet dépecé – citation

« A une table, deux messieurs, dépècent un poulet de leurs ongles en deuil, savourent les pilons, sucent les pattes, rongent la carcasse, en intercalant des tranches de lard gras, en buvant de la bière dans un bol, en croquant des concombres et en couvrant le sol, sans hâte mais inexorablement, d’os. »

Haiku du jour

Haiku du jour

« Ma coupe de saké
je la dépose un instant
au cœur des pivoines »

Citation saké !

Citation saké !

« Fragrances de sous-bois humides et de mousses se mêlent pour nous dire que ce saké contient l’esprit de la forêt dans son entier. »

Citation sur les goûts et les odeurs

Citation sur les goûts et les odeurs

« Les goûts et les odeurs sont comme les souvenirs, une fois qu’ils ont disparu, il est impossible de les retrouver, et impossible de les remplacer. »

Citation de l’assaisonnement du bonheur

Citation de l’assaisonnement du bonheur

« Ces petits plats, sur une multitude de petites tables, leur permettent de se débarrasser des joies, des colères et des peines, de la fatigue et du stress de la journée. »

La Vache qui rit®, en Asie !

La Vache qui rit®, en Asie !

Et oui, la France a laissé ses traces dans plusieurs pays asiatiques, et on retrouve la fameuse Vache qui rit® au Vietnam, traduite en Con Bò Cười

La noix de cajou

La noix de cajou

Saviez-vous que le Vietnam était le 1er producteur de noix de cajou (beaucoup consommées lors des jours de fête et cérémonies) ?

Citation d’Audra Ang

Citation d’Audra Ang

« Nous travaillons la conscience tranquille, en utilisant de bons produits et en cuisinant de bons plats pour nos clients. »

Chronique de « Hot Pot » de Clarissa Hendri

Chronique de « Hot Pot » de Clarissa Hendri

Ce court-métrage est émouvant et une belle preuve que la cuisine, notamment asiatique (hot pot étant un plat typique chinois) cette fois-ci est remplie de souvenirs, de réconfort et d’amour.

Le Marché de Tsukiji

Le Marché de Tsukiji

Le marché de Tsukiji est le plus grand marché du monde pour les poissons et fruits de mer.

Renouer avec ses racines – souvenirs gustatifs

Renouer avec ses racines – souvenirs gustatifs

« Plus on mastiquait chaque bouchée, plus les saveurs s’épanouissaient. Loin du raffinement du plateau-repas d’un restaurant de luxe, c’était une cuisine ancrée dans le terroir, qui permettait de renouer avec ses racines. »

Citation Sakés !

Citation Sakés !

« Chaque saké est le récit premier de toutes les substances inhérentes ou consécutives de la vie terrestre : le sol, l’eau, le riz et les hommes. »

Chronique « Les Recettes du bonheur »

Chronique « Les Recettes du bonheur »

Ce film sorti en 2014 de Lasse Hallström, avec les acteurs Helen Mirren, Om Puri, Manish Dayal et Charlotte Le Bon, est adapté du roman homonyme de Richard C. Morais (2010).

Touiller le miso

Touiller le miso

« Touiller le miso

Revoir les morceaux de navet

Boire tout le bol »

La salade de Wakame

La salade de Wakame

D’origine d’Asie, le wakamé est récolté au Japon principalement et en Corée. C’est une algue comestible, agréable à manger pour son goût légèrement iodé et surtout ses valeurs nutritionnelles : minéraux, vitamines sont les bienfaits apportés par cette algue de plus en plus consommée. 

Poivron rouge au Vietnam

Poivron rouge au Vietnam

Le climat tempéré des montagnes de Dalat au Vietnam permet la culture de légumes que nous retrouvons en France, comme le poivron rouge.

Citation Hiro Arikawa – Saké !

Citation Hiro Arikawa – Saké !

« Ce qui fait un bon saké, ce sont l’eau et le riz. La plupart des endroits célèbres pour leur saké le sont aussi pour la qualité de leur riz. »

La pâtisserie au Japon

La pâtisserie au Japon

Dango, Chiffon Cake, Ichigo Daifuku, kakigori, Chigiri pan, il y a tellement de desserts japonais !

La soupe pékinoise de Xu Li

La soupe pékinoise de Xu Li

Lors de l’atelier de cuisine chinoise du 16 mars, la cheffe Xu Li a enseigné l’art du baozi et a préparé une petite surprise : la soupe pékinoise !

Citation Bière d’Areno Inoue

Citation Bière d’Areno Inoue

« Quand vous buvez sans envie, la bière n’est rien d’autre qu’un ersatz d’eau amère, alors que quand vous en buvez parce que vous en avez envie? c’est délicieux. »

Le Longane

Le Longane

Le Longane est un fruit rond, proche du litchi, appelé aussi œil du dragon !

CITATION ITO OGAWA

CITATION ITO OGAWA

« Je suis quelqu’un d’entier et je ne peux cuisiner que pour les gens que j’aime bien. »

Citation Ganga – Le gulab jamun

Citation Ganga – Le gulab jamun

“Le dieu à tête d’éléphant exhiberait son ventre proéminent, comme un pied de nez aux pieux ascètes qui n’osaient se souvenir de la saveur des gulab jamun gorgées de sirop »

Citation Saké !

Citation Saké !

« Le saké chaud est traditionnellement réputé pour réchauffer le corps »

Les kinukatsugi

Les kinukatsugi

Les kinukatsugi sont de petites pommes de terre : petits taros cuits à la vapeur. 

La sériole en teriyaki

La sériole en teriyaki

Une fois cuisiné, ce poisson est très gras et se rapproche, avec sa chair ferme et texturée, du thon ou de l’espadon.

CITATION ITO OGAWA

CITATION ITO OGAWA

« Je croyais que c’était moi qui faisais toute la différence en cuisine »

Citation de Laurent Feneau

Citation de Laurent Feneau

« La cuisine japonaise sur le pouce est non seulement bon marché mais souvent bonne du fait de la fraîcheur des produits qu’elle utilise »

Citation de Patrick Boman

Citation de Patrick Boman

« Le canard grillé est coupé de manière que chaque morceau ménage peau, gras, viande et os, et le rôtisseur a eu la main juste »

Les escargots en Asie

Les escargots en Asie

Les escargots sont aussi consommés en Asie (ce n’est pas qu’une spécialité française) !

Citation Ito Ogawa

Citation Ito Ogawa

“Si tu cuisines en étant triste ou énervée, le goût ou la présentation en pâtissent forcément »

Sisig philippin

Sisig philippin

Servi sur une assiette en pierre chaude dans les traditions, le sisig se compose de tête de porc haché bouillie jusqu’à ce qu’elle soit tendre