D’origine d’Asie, le wakamé est récolté au Japon principalement et en Corée. C’est une algue comestible, agréable à manger pour son goût légèrement iodé et surtout ses valeurs nutritionnelles : minéraux, vitamines sont les bienfaits apportés par cette algue de plus en plus consommée.
Écrits
Le porc au caramel chinois à la coriandre
Il y a toute sorte de porc au caramel en Asie, de nombreux pays le revisitent à leur façon.
Souvenir d’Asian Kitchen Festival – Tabata et Ludovic Mey
Cela a été un honneur pour l’équipe Asian Kitchen d’accueillir Tabata et Ludovic Mey pour leur masterclass : délicatesse, rigueur et technicité pour réaliser un délicieux mets.
Poivron rouge au Vietnam
Le climat tempéré des montagnes de Dalat au Vietnam permet la culture de légumes que nous retrouvons en France, comme le poivron rouge.
Citation Hiro Arikawa – Saké !
« Ce qui fait un bon saké, ce sont l’eau et le riz. La plupart des endroits célèbres pour leur saké le sont aussi pour la qualité de leur riz. »
Citation Le Palais des saveurs accumulées
« La bière coule, et on se livre à des assauts de courtoisie en trinquant avec des chopes en plastique et en épluchant des œufs durs. »
Le manioc, exportation phare du Laos
Le manioc est beaucoup consommé en Asie et surtout beaucoup produit puisque c’est devenu un des produits principaux d’exportation au Laos.
Citation de la cuisson du poisson au Japon
« Aujourd’hui, on le laisse généralement se déshydrater jusqu’à ce qu’il perde environ la moitié de son poids. »
Citation de l’homme désarmé face à un bon plat
« Quand un bon plat se présente et veut faire son chemin, l’être humain désarmé se laisse émouvoir. »
Œuvre culinaire Asian Kitchen Festival 2024
Souvenir d’Asian Kitchen Festival 2024 avec cette photo de plat : un délice visuel et culinaire 😉
La pâtisserie au Japon
Dango, Chiffon Cake, Ichigo Daifuku, kakigori, Chigiri pan, il y a tellement de desserts japonais !
La soupe pékinoise de Xu Li
Lors de l’atelier de cuisine chinoise du 16 mars, la cheffe Xu Li a enseigné l’art du baozi et a préparé une petite surprise : la soupe pékinoise !
Répertoire expressions : Faire chou blanc
N’y aurait-il pas « chou » dans « éCHOUer » 😉 ?
Répertoire expressions : Traîner des casseroles
Je pense que vous imaginez le bruit que font des récipients métalliques types casseroles attachés à la queue d’un chien
Citation de la cuisine d’une brahmane
« Dida prépare les repas assise sur le sol de la cuisine. »
Citation du moment sacré du repas – Laurent Feneau
« Retenir son souffle. Suspendre ce vide magnifique. »
Citation Bière d’Areno Inoue
« Quand vous buvez sans envie, la bière n’est rien d’autre qu’un ersatz d’eau amère, alors que quand vous en buvez parce que vous en avez envie? c’est délicieux. »
Le Longane
Le Longane est un fruit rond, proche du litchi, appelé aussi œil du dragon !
CITATION ITO OGAWA
« Je suis quelqu’un d’entier et je ne peux cuisiner que pour les gens que j’aime bien. »
Citation bière – Kôzaburô Arashiyama
« Boire une bière est un acte charnel. »
La soupe : un plat important au Vietnam
La soupe est beaucoup consommée au Vietnam, chaude, elle permet d’équilibrer la température du corps face à la chaleur des 40°C extérieurs.
Hong Kong Instant Noodles
Petite révélation du pays à l’honneur de l’#AsianKitchenFestival 2024
Répertoire expressions : avoir un bœuf sur la langue
On continue notre répertoire d’expressions culinaires 🙂 : aujourd’hui, on parle d' »avoir un bœuf sur la langue » !
Citation Ganga – Le gulab jamun
“Le dieu à tête d’éléphant exhiberait son ventre proéminent, comme un pied de nez aux pieux ascètes qui n’osaient se souvenir de la saveur des gulab jamun gorgées de sirop »
Busy night d’Edgar Demeude
Découvrez l’ambiance « Busy night » à travers la photographie d’Edgar Demeude
Citation d’Areno Inoue, le riz
« Pour les Japonais, un repas, ça commence quand il y a du riz. »
Sikhye ? Qui est ?
Le sikhye est une boisson coréenne sucrée
Répertoire expressions : les carottes sont cuites !
Mais que signifie et d’où vient cette expression utilisée lors de la Seconde Guerre Mondiale comme code à la radio de Londres 😉📻!?
Citation Le restaurant de l’amour retrouvé
« Mon restaurant, je voulais en faire un endroit à part »
Y a quoi ? Yakgwa 😉 !
Connaissez-vous le Yakgwa ?
C’est un biscuit frit au gingembre et au miel.
Citation de Patrick Boman, la soupe thaïe
« A l’orée de la ville chinoise… »
Répertoire expressions : La fin des haricots
Cette expression provient du 18ème siècle
Citation L’ode au chou sauté
« Le bruit du grand couteau à légumes »
Citation de Areno Inoue
« Comme quoi la cuisine ne ment jamais »
Quiz plats asiatiques
Reconnaîtrez-vous visuellement, de quel pays chaque plat provient 😉 ?
La Pâtisserie Japonaise
Emmanuelle Obadina, experte en pâtisserie japonaise
Nathalie Nguyen à Asian Kitchen Festival 2023 !
Cette année, nous avons eu le grand honneur d’accueillir Nathalie Nguyen
Citation Saké !
« Le saké chaud est traditionnellement réputé pour réchauffer le corps »
Le Kaki au Japon
Le kaki arrive à l’automne
Citation Ventre vide et tête en l’air
« La cuisine, c’est à la fois conceptuel et existentiel. »
Livraison express au Vietnam
Quand ce n’est pas à pied, ou à vélo, c’est en scooter que les livraisons se font en express 😉
Citation Le restaurant des recettes oubliées
« Mangez ce qui vous fait envie de la façon qui vous plaît. »
Découvrez le quizz Cuisine d’Asie de Chez Mama Ly !
Pour Asian Kitchen Festival 2023, Diana Chao nous a concocté un superbe quizz autour de la gastronomie asiatique qu’elle a animé sur la scène culinaire 🙂 !
Citation Le restaurant de l’amour retrouvé
« Un repas, c’est parce que quelqu’un d’autre le prépare pour vous avec amour qu’il nourrit l’âme et le corps. »
Citation Kôzaburô Arashiyama
« La chair du poisson à peine sorti de l’eau recèle une fermeté qu’on ne lui connaîtra plus. »
Rebanira ou Nirareba ?
Le Reba Nira est sauté de foie de porc avec de la ciboulette chinoise MAIS le Nira Reba ?
Les kinukatsugi
Les kinukatsugi sont de petites pommes de terre : petits taros cuits à la vapeur.
La sériole en teriyaki
Une fois cuisiné, ce poisson est très gras et se rapproche, avec sa chair ferme et texturée, du thon ou de l’espadon.
Tofu frit fourré au nattō
Qu’est-ce que le nattō ? Cet aliment fermenté japonais est à base de graines de soja fermentées.
Fleurs de colza consommées au Japon
La fleur de colza est beaucoup consommée au Japon
Les buffles d’eau d’Asie en voie de disparition
Apparemment, en Thaïlande, la population des buffles d’eau aurait chuté de 40% en 10 ans.
Citation Patrick Boman
« A une table, deux messieurs, dépècent un poulet de leurs ongles en deuil »
Citation de Kôzaburô Arashiyama
« Tendre et croquant sous la dent, noblesse du goût, saveur profonde et raffinée »
CITATION ITO OGAWA
« Je croyais que c’était moi qui faisais toute la différence en cuisine »
Citation de Laurent Feneau
« La cuisine japonaise sur le pouce est non seulement bon marché mais souvent bonne du fait de la fraîcheur des produits qu’elle utilise »
Citation de Patrick Boman
« Le canard grillé est coupé de manière que chaque morceau ménage peau, gras, viande et os, et le rôtisseur a eu la main juste »
Citation sur les Hamukatsu
Ce sont des jambons panés
Citation mochi
“Patron, tu veux bien me griller des mochi ?”
Citation Toshikazu Kawaguchi – saké 7 bonheurs
« Comme son nom l’indiquait, on disait que le saké Sept Bonheurs procurait sept bonheurs différents à ceux qui le buvaient »
Citation Hisashi Kashiwai sur l’humeur
« Le goût des aliments fluctue selon notre humeur. »
Quelles pâtes sont les plus consommées au Japon ?
Les grandes gagnantes sont les udons (avec les soba)
Itameshi ? Bao Burger ?
On part dans la fusion food
Les escargots en Asie
Les escargots sont aussi consommés en Asie (ce n’est pas qu’une spécialité française) !
Citation Etienne Barral – La magie de l’Izakaya
« Dehors, la nuit étoilée nous ragaillardit
Citation Ito Ogawa – un rituel en cuisine
“Avant de cuisiner, je suivais toujours le même rituel
Citation Yarô Abe, les jours de froid
“Les jours où il fait froid, il est assez agréable de manger une brioche vapeur
Citation Kôzaburô Arashiyama, sur le talent culinaire
“Le talent culinaire est constitué de différents arts délicats et minutieux
Le tamarin en sauce au Cambodge
Et oui, le tamarin est un singe mais aussi un fruit !
Citation Hisashi Kashiwai autour du thé
« Au coeur du restaurant plongé dans le silence
Citation Etienne Barral autour du saké
« Dans une izakaya, le moment fatidique c’est celui de “la dernière goutte de saké”
Citation Ito Ogawa autour du fugu
« Le sashimi de fugu, en tranches légèrement plus épaisses que dans un restaurant spécialisé
Les vieux livres de recettes chinoises (des années 70)
« Un peu », « un petit peu », « quelques brins »
Expression autour du Piment
“Avoir une main pimentée”
Citation Hisashi Kashiwai
“Vous devez trouver le juste milieu entre trop et pas assez.”
Citation Yarô Abe – sawara
“Les poissons sawara évoquent le printemps »
Citation Sayaka Murata
“J’aligne les boules de riz onigiri fraîchement livrées »
Citation Ito Ogawa
“Si tu cuisines en étant triste ou énervée, le goût ou la présentation en pâtissent forcément »
Plusieurs sortes de mangues
Il existe plusieurs types de mangues
Scène de rue vers le Marché Chợ Bình Tây à Saigon
Marchands de légumes et fruits en bord de route
Pourquoi les nouilles ramen sont jaunes ?
Les nouilles des sachets de ramen ne sont pas de couleur jaune à partir d’œufs
Citation Toshikazu Kawaguchi
Les personnes sensibles au parfum du café
Une petite faim ? Citation Yarô Abe
Plus les nuits sont longues, plus les repas sont savoureux
Pourquoi le wasabi est-il si cher ?
Le wasabi est l’un des ingrédients les plus difficiles à cultiver au monde, c’est pourquoi la plante est si chère.
Citation Chai – Fanny Laurent
“Un monsieur entre deux âges, accroupi sur le seuil d’une cahute peinte en rose vif
Sisig philippin
Servi sur une assiette en pierre chaude dans les traditions, le sisig se compose de tête de porc haché bouillie jusqu’à ce qu’elle soit tendre
Citation de Bulbul Sharma – La Moutarde
Plusieurs sortes de graines – moutarde, fenouil, carvi, cumin, fenugrec – sont jetées dans l’huile de moutarde chaude
Citation de Bulbul Sharma
Bulbul Sharma in La colère des aubergines
Citation Hisashi Kashiwai
Hisashi Kashiwai in Le restaurant des recettes oubliées
Le Thé 茶
Un...
Citation de Fanny Laurent, souvenirs d’un petit garçon en Inde
“Le...
Citation de Audra Ang, délectation culinaire
"J’en...
Qu’est-ce que le galanga ?
Le...
Le riz au Vietnam
Le...
Proverbe indonésien
"Le...
Le Melon amer
Le...
« Avoir une main pimentée »
"Avoir...
Citation Yôko Hiramatsu
"Les...
Le mangoustan au Vietnam
Le...
Citation de Kôzaburô Arashiyama
“Il...
L’expression “avoir la mine de légumes”
Si...
Wanko soba, la spécialité culinaire de Iwate
Wanko...
Le riz gluant de toutes les couleurs
C’est...
Des fraises au Vietnam
Oui...
Qu’est-ce que la Sapotille ?
Le...
Citation autour du Saké ! Santé !
"Le...
Pas de pause déjeuner au marché Bên Thành
Au...
China town au Vietnam
Rdv...
Le Ramboutan, un litchi chevelu ?
Ce...
Le Riz dans la cuisine chinoise
C’est...
Citation d’Emma Larkin
“Des...
La canne à sucre
Jusqu’...
Les secrets du poivre de Sichuan
Le...
Citation de Yôko Hiramatsu
"Il...
Citation Philippe Delacourcelle
"Un...
Les faux chinois : les wontons au fromage à la crème
Les...
Citation ramen au miso – Yarô Abe
“Les...
Citation Shiitake – Yarô Abe
“Je...
Quel pays est le plus gros producteur de pommes de terre au monde ?
La...
Citation de Yôko Hiramatsu
"Ce...
Citation sur la recherche du goût inconnu – Kôzaburô Arashiyama
" La...
Le Sushi au Saumon n’a pas toujours été saumon !
Contra...
Chaque ingrédient est une pièce du puzzle – citation de Radhika Jha
"C’éta...
Assaisonnement kawaii
Savez-...
Qu’est-ce que l’Umeboshi ?
L'umeb...
Les samosas à travers les mots d’Emma Larkin
"Sur...
Les Boissons BTS, quand la Kpop rythme même vos boissons
Petite...
les shishamo – citation de Yarô Abe
"On...
Le porc grillé au gingembre – citation de Yarô Abe
"Le...
Le « slurping » de nouilles
"Slurp...
Chifa, la cuisine sino-péruvienne
« Chif...
Soupe faite du nid d’oiseau de martinet en Chine
Il...
La caresse de bien manger – Citation Yôko Hiramatsu
"Tout...
L’art martial culinaire – citation Philippe Delacourcelle
"Les...
Tasse de thé – Citation Emma Larkin
"Orwel...
Une marchande à Hoi An au Vietnam
Voici...
Le Washoku
Le...
Le curry chez les marins britanniques
Lorsqu...
Les biscuits de fortune
Les...
Udon à la viande – citation Yarô Abe
"Mon...
Les champignons enoki – citation Yarô Abe
"Les...
Chapati – citation Fanny Laurent
“Arre...
Fleur de colza – Citation Yarô Abe
"M....
Masala, un mélange qui ne laisse pas indifférent
Masala...
L’origine des nouilles
Les...
L’appel du poisson cru – Citation Alain Guilldou
“ A...
Les repas nocturnes – citation Yarô Abe
"Le...
Fleurs de cerisier en confiseries
Les...
Citation Yarô Abe – le curry
"Je...
Citation Jun’ichrô Tanizaki – Soupe d’holothurie
"Il...
La fille de la supérette – Sayaka Murata
Bonjou...
Chop Suey Cuisine
Les...
Dernières volontés avant de mourir – Citation Sakamoto Days 5
Petite...
Citation Sakamoto Days 5
Petite...
Bento Géant – Expo Washoku – Cité internationale de la gastronomie
La...
Emma Larkin – Citation sur le palata
"Dans...
Illustration Kampai ! BD « Bouillon – Les Saveurs De L’intrépide Eugénie » – Milhaud Olivier
Petite...
Yarô Abe – Citation
"J’ai...
La reine des volailles en Indonésie
De...
Kan Yao-ming – Citation
"Tout...
Sésame aux 1000 vertus
Le...
Annonciateur du printemps : le hareng du Pacifique
Le...
Une paire de baguettes pour toute la vie ?
La...
Yuto Suzuki – citation
Sakamo...
Les secrets des lutteurs de sumo
Pour...
Citation Emma Larkin
"Le...
L’Umami, un ami ?
L’umam...
De quand date le Kaitenzushi ?
Le...
Citation Yarô Abe
“Je...
Quel goût a le Tempeh indonésien ?
Plat...
Les sushis Nigiri par paires
Les...
Yôko Hiramatsu – Citation
"Ce...
Et si vous participiez à nos ateliers de cuisine ? Dessin de Ruiqi
Tous...
Jeux – Mots mêlés des cuisines asiatiques 2
C'est...
Mots mêlés épices
C'est...
Yarô Abe – Citation
“Je...
Le poivre de Kampot
On...
Le konjac, un coupe-faim naturel ?
Cette...
Le poivre du Timut est-il vraiment un poivre ?
Cette...
Yarô Abe – Citation
“Je...
Ruiqi Gong – Mochi Donuts
Les...
Plutôt scorpion ou un autre insecte 😜 ?
Après...
Connaissez-vous la crêpe vietnamienne Bánh Cuốn ?
Le...
Junichirô Tanizaki – Citation
"La...
L’iburigakko: un drôle de radis !
Vous...
Yarô Abe – Citation
“L’ibu...
Du poulet particulier… Le Chimaek
Vous...
Fanny Laurent – Citation
“Les...
Jeux en images ! – Mots croisés de plats asiatiques
C'est...
Jun’ichrô Tanizaki – Citation
“Ce...
Chronique du court-métrage “How to make Sushi” de Jonathan Lindgren
Étape...
Jeux – mots croisés de plats asiatiques
C'est...
Naomi & Satoru Abe – Citation
“Je...
Tout se mange dans le lotus !
Symbol...
Yarô Abe – Citation
“...
Yarô Abe – Citation
“ Ma...
Jeux – mots mêlés de plats asiatiques
C'est...
Tant de noms pour les raviolis !
Jiaozi...
Quel est le plat traditionnel népalais ?
Le...
Le fruit le plus cher au Japon
C’est...
Taniguchi & Kusumi – Citation
“Je...
Au rythme des saisons
Selon...
Tout, tout, vous saurez tout sur le curry
Le...