Le Porc au Caramel par Yann-Mathieu

Concours, Recettes

Pour 2 personnes :

Ingrédients :

  • 500g de poitrine ou échine de porc
  • 2 œufs durs
  • 50g de sucre brun / cassonnade
  • 25cl d’eau de coco
  • 2,5cl de nuoc mam (saumure de poisson)
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre selon le goût
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 1 cuillère de ciboulette chinoise ou ciboule ciselée
  • Facultatif : 1 demi-piment finement haché

Pour les œufs durs :

Faire bouillir de l’eau.

Dès que l’eau bout, ajouter les œufs pendant 10 minutes.

Les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson.

 

Étape 1 : Préparation de la viande

Couper la poitrine ou l’échine de porc en gros cubes de 4×4 cm tout en gardant la couenne (elle va ramollir et devenir fondante pendant la cuisson).

 

Étape 2 : Blanchir la viande

Remplir une casserole d’eau froide, mettre la viande et porter à ébullition pendant 3/4 minutes. (Blanchir la viande permet d’enlever l’excès de sel et retirer les impuretés)

Pendant la cuisson, écumer les impuretés.

Puis réserver.

 

Étape 3 : Le caramel

Ajouter dans votre marmite ou fait-tout les 50g de sucre brun sur feu moyen. Ne partez pas ailleurs et surveillez avec attention la fonte du sucre.

Dès que le sucre commence à légèrement brunir, mélanger rapidement et éteindre le feu.

Étape 4 :

Hors du feu, ajouter aussitôt le porc, pour le mélanger au caramel.

Remettre ensuite sur feu vif pour faire revenir en nappant la viande de caramel.

Étape 5 :

Ajouter le jus de coco, le nuoc mam, le sel et le poivre.

Cuire à couvert pendant 1 heure tout en maintenant un léger frémissement.

 

Étape 6 :

25 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les œufs durs écalés. Les œufs vont brunir et prendront toutes les saveurs de la sauce.

Facultatif : ajouter le piment si vous en êtes amateur !

 

Pour la dégustation :

Remplir votre bol de riz, ajouter le porc au caramel avec les œufs durs coupés en 2.

Napper de plus ou moins de sauce selon votre préférence !

Ajouter la ciboule ciselée

 

Bon appétit !

 

 

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