La recette indonésienne du lontong par Sarah

Concours, Recettes

Pour 4 personnes 

Ingrédients : 

  • 500 g de riz long “beras”
  • 750 ml d’eau “air”
  • 1 cuillère à café de sel “garam”
  • 300 g de feuilles de bananier “daun pisang”

Préparation du riz 

Étape 1 : Mettre dans une casserole les 500 g de riz dans 750 ml d’eau avec la cuillère à café de sel. Ne pas couvrir. 

Étape 2 : Cuire le riz jusqu’à ce qu’il ai absorbé toute l’eau. Ne pas chauffer trop fort pour que le fond n’attache pas, remuer de temps en temps. En fin de cuisson, le riz doit être un peu pâteux. 

Étape 3 : Quand il n’y a plus d’eau, couvrir et laisser reposer 15 minutes hors du feu.

Préparation des feuilles pendant que le riz cuit et repose. 

Étape 4 : Déballer les feuilles de bananier. 

Séparer les premiers morceaux avec un ciseau en suivant les déchirures naturelles des feuilles. 

Dans les morceaux formés, créer des carrés dans les feuilles en utilisant le plus de matière possible.

Étape 5 : Dans une bassine d’eau tiède, faire tremper les feuilles. 

Avec une éponge propre, venir frotter délicatement chaque feuille des deux côtés afin d’enlever les traces blanches et salissures. 

Poser les feuilles sur un torchon sec et propre, puis venir sécher les feuilles délicatement avec un second torchon.

Étape 6 : Assembler les carrés par deux de telle sorte qu’il y ait des marges de 3 à 4 cm entre la petite feuille “daun kecil” et la grande feuille “daun besar”.

 

Création des lontong

Étape 7 : Avec une spatule en bois, venir écraser le riz pour créer une purée de riz “tumbuk-tumbuk nasi”. Il faut que la purée soit lisse et facilement malléable (comme une pâte à pain).

Étape 8 : Prendre une boule de riz et la rouler dans ses mains afin de former un boudin : “kita gulung dengan daun pisang”.

Ajuster la longueur du boudin avec la longueur du plus petit carré de feuille.

Étape 9 : Une fois que le boudin est positionné sur la feuille. Venir rouler la feuille autour du boudin en serrant bien.

Étape 10 : Plier chaque bout de la manière suivante : 

  • Aplatir le bout du rouleau
  • Le replier légèrement vers le haut
  • Plier deux rabats vers l’arrière (un à droite et un à gauche)
  • Avec un cure-dent venir fixer le pliage (photo ci-dessous)

Former tous les rouleaux

Étape 11 : Insérer tous les lontong dans une grande casserole ou cocotte : “masukan lontong ke dalam air”.

Tous les rouleaux doivent être submergés.

Étape 12 : Fermer à l’aide d’un couvercle et cuire les lontong 2 heures. 

Vérifier de temps en temps, l’eau doit bouillir tranquillement.

Étape 13 : A la fin de la cuisson, égoutter les lontong dans une passoire. 

Attendre qu’ils tiédissent avant de les ouvrir.

Étape 14 : Une fois tièdes, dérouler les lontongs, ils doivent être denses mais pas durs. 

Couper les lontong en petites tranches.

Les lontong sont délicieux à déguster avec une sauce à la cacahuète et en accompagnement de plats indonésiens tels que les brochettes “sate”, le “gado-gado” ou le “lotek”.

Il est également possible de faire une variante du “lontong” appelé “lemper”. 

La base de la recette est la même mais le lemper enferme à l’intérieur du riz un autre aliment. Permet des variantes de goûts et de motifs. 

Bon appétit !

Sarah Chevillard.

 

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