Le Bibimbap coréen

Concours, Recettes

Maurine Duet

La Corée du Sud, c’est LE pays qui me passionne. La culture, l’histoire, la langue, les gens, mais encore la cuisine, tout est fascinant. Et en terme de cuisine, ils en ont, des choses à nous faire découvrir. Aujourd’hui, on s’attaque à l’un des plats les plus simples et les plus populaires, mais aussi mon grand chouchou : le Bibimbap.
Le Bibimbap, c’est un mélange de riz, de légumes, d’oeufs et de viande, agrémenté d’une petite sauce pimentée tout juste comme il faut. Délicieux, mais aussi excellent pour la santé, il convient à tout le monde, et à toutes les saisons de l’année. La recette traditionnelle propose de la viande, mais aujourd’hui, on fera sans. Allez, on se lance.

INGRÉDIENTS pour 3 à 4 personnes :

  • 4 oeufs
  • 4 carottes
  • 1 concombre
  • 200 grammes de pousse d’épinard
  • 150 grammes de pousse de soja
  • 4 gousses d’ail
  • 2 oignons (rouges ou blancs)
  • 300 grammes de riz rond
  • Du vinaigre de riz ou vinaigre blanc
  • Miel
  • Pâte de piment (de préférence Kochujang)
  • Huile de sésame
  • Graines de sésame
  • Sauce soja
  • Huile d’olive
  • Sucre

Etape 1 : Rincez les pousses d’épinard et les pousses de soja si elles ne sont pas déjà lavées. Epluchez et coupez le concombre et les carottes en bâtonnets très fins. Réservez dans des récipients différents. Dépiautez et écrasez l’ail. Dépiautez et coupez les oignons en tranches.

Etape 2 : Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau, et faites cuire le riz rond selon les indications du paquet. Lorsque le riz est cuit, égouttez et rincez à l’eau claire.

Etape 3 : Versez de l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir rapidement les carottes, avec un peu d’oignon et d’ail. Salez, poivrez. Réservez dans un récipient. Recommencez la même opération tour à tour avec les pousses d’épinard et les pousses de soja. Une fois hors du feu, ajoutez à chaque légume un filet d’huile de sésame, une cuillère à café de sucre et une cuillère à café de graines de sésame.

Etape 4 : Versez le riz dans un plat, mélangez avec 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz. Salez.

Etape 5 : Préparez la sauce. Dans un bol, mélangez 1 à 2 cuillères à café de pâte de piment (à votre convenance), 2 cuillères à soupe de miel, 2 cuillères à soupe d’huile de sésame, 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, et 2 cuillères à café de graines de sésame.

Etape 6 : Dressez les Bibimbap. Versez le riz dans des assiettes creuses ou des grands bols. Puis disposez tour à tour les tranches de concombre, les carottes, les pousses de soja et les pousses d’épinard dans une forme d’étoile ou une fleur autour du riz. Versez un peu de sauce à votre convenance au centre du bol.

Etape 7 : Faites cuire les oeufs au plat, à la poêle, un par un. Salez. Disposez un oeuf par bol, sur le dessus du montage précédent. Rajoutez un filet de sauce soja si l’envie vous en prend, pour un goût un peu plus salé. Dégustez.

Note : La dégustation du Bibimbap implique de bien mélanger tous les ingrédients dans le bol avec une grosse cuillère avant de manger.

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