Le durian : fruit apprécié et fuit Dans plusieurs pays d’Asie du Sud-Est, le durian est adoré pour son goût unique… mais aussi détesté pour son odeur très forte (oignon + fromage + fruit trop mûr). Il est interdit dans certains hôtels, avions et transports publics !...
Concours
Le saviez-vous ?
Les nouilles instantanées ont été inventées au Japon Le premier ramen instantané a été créé en 1958 par Momofuku Ando. Aujourd’hui, il en existe des centaines de variétés, avec même des éditions limitées aux goûts... insolites comme Coca, chocolat ou wasabi. Crédit...
Le Murgh Makhani indien
Vous avez très faim ? Quoi de mieux que ce plat bien consistant qu’est le Murgh Makhani
Citation Yarô Abe, les jours de froid
“Les jours où il fait froid, il est assez agréable de manger une brioche vapeur
Citation Kôzaburô Arashiyama, sur le talent culinaire
“Le talent culinaire est constitué de différents arts délicats et minutieux
Le Kue Cincin, qué ? Le quoi ?
Le kue cincin est une pâtisserie indonésienne en forme d’anneau
Un Som tam s’il vous plaît ! Oui, mais lequel ?
Le Som tam est une salade de papaye thaïlandaise.
Une immersion marine au Su Va Na à Phuket (Thaïlande)
Connaissez-vous ce restaurant entouré de vie marine et de sirènes ?
Le Banh trung thu (gâteau de lune) vietnamien
Au Vietnam a eu lieu le 29 septembre la fête de la mi-automne
Le tamarin en sauce au Cambodge
Et oui, le tamarin est un singe mais aussi un fruit !
Jeu Relie la spécialité à son pays #2
On continue sur notre nouveau Jeu « Relie la spécialité à son pays »
Citation Hisashi Kashiwai autour du thé
« Au coeur du restaurant plongé dans le silence
Citation Etienne Barral autour du saké
« Dans une izakaya, le moment fatidique c’est celui de “la dernière goutte de saké”
Citation Ito Ogawa autour du fugu
« Le sashimi de fugu, en tranches légèrement plus épaisses que dans un restaurant spécialisé
Le Chè Chuối
C’est un dessert vietnamien rafraîchissant
Les marchés de nuit et la patate douce
A Dalat, au Vietnam, on peut vraiment se régaler dans les marchés de nuit
Les vieux livres de recettes chinoises (des années 70)
« Un peu », « un petit peu », « quelques brins »
Expression autour du Piment
“Avoir une main pimentée”
Relie la spécialité à son pays
Relie la spécialité à son pays
Citation Hisashi Kashiwai
“Vous devez trouver le juste milieu entre trop et pas assez.”
Citation Yarô Abe – sawara
“Les poissons sawara évoquent le printemps »
Citation Sayaka Murata
“J’aligne les boules de riz onigiri fraîchement livrées »
Citation Ito Ogawa
“Si tu cuisines en étant triste ou énervée, le goût ou la présentation en pâtissent forcément »
Jeu “reliez les mots”
Au Vietnam, la présence française a laissé beaucoup de traces
Les nouilles sautées au Vietnam : Mi Xao Bo
Un petit mì xào, ça vous dit ?
Soupe hoanh thanh xa xiu vietnamienne
Le restaurant Chez Banoi à Lyon émerveille nos papilles
Plusieurs sortes de mangues
Il existe plusieurs types de mangues
La Soupe Tom Kha Kaï thaïlandaise
Avez-vous déjà mangé de la Soupe Tom Kha Kaï ?
BEN NGHE STREET FOOD MARKET
A Saigon, on peut manger à l’abri de la street food dans un petit food court
Scène de rue vers le Marché Chợ Bình Tây à Saigon
Marchands de légumes et fruits en bord de route
Pourquoi les nouilles ramen sont jaunes ?
Les nouilles des sachets de ramen ne sont pas de couleur jaune à partir d’œufs
Citation Toshikazu Kawaguchi
Les personnes sensibles au parfum du café
Une petite faim ? Citation Yarô Abe
Plus les nuits sont longues, plus les repas sont savoureux
Anagrammes Asie
Trouvez-vous ces anagrammes autour de la cuisine asiatique 😉 ?
Pourquoi le wasabi est-il si cher ?
Le wasabi est l’un des ingrédients les plus difficiles à cultiver au monde, c’est pourquoi la plante est si chère.
Citation Chai – Fanny Laurent
“Un monsieur entre deux âges, accroupi sur le seuil d’une cahute peinte en rose vif
Sisig philippin
Servi sur une assiette en pierre chaude dans les traditions, le sisig se compose de tête de porc haché bouillie jusqu’à ce qu’elle soit tendre
Soupe aigre-douce au poisson vietnamienne : Canh Chua Cá
Le Canh Chua Cá est idéale pour se rafraîchir, pourquoi ?
Citation de Bulbul Sharma – La Moutarde
Plusieurs sortes de graines – moutarde, fenouil, carvi, cumin, fenugrec – sont jetées dans l’huile de moutarde chaude
L’Asie à retrouver dans des mots mêlés
On continue toujours notre lancée mots mêlés : un nouveau sur l’Asie ici
Citation de Bulbul Sharma
Bulbul Sharma in La colère des aubergines
Citation Hisashi Kashiwai
Hisashi Kashiwai in Le restaurant des recettes oubliées
Le pain au Vietnam
Au...
Mots mêlés Japon (encore un !)
On continue les activités manuelles, voici un nouveau jeu sur le Japon
Cơm chiên dưa bò, le riz sauté au boeuf vietnamien
Yann-M...
Qu’est-ce que le Mì xào ?
Ce...
Le Thé 茶
Un...
Le phở du nord vietnamien
A...
Citation de Fanny Laurent, souvenirs d’un petit garçon en Inde
“Le...
Mots mêlés Asie
Voici...
Connaissez-vous le Sogogi Beoseot Jeongol ?
Soline...
KODAWARI RAMEN (TSUKIJI) 2
C'est...
De passage à Saigon, et si on mangeait ?
Les...
Citation de Audra Ang, délectation culinaire
"J’en...
Jeux – Mots mêlés INDONESIE
On...
Qu’est-ce que le galanga ?
Le...
Le riz au Vietnam
Le...
Proverbe indonésien
"Le...
Le Melon amer
Le...
« Avoir une main pimentée »
"Avoir...
Mots croisés JAPON
On...
Le Japchae du restaurant Ogam
Soline...
Citation Yôko Hiramatsu
"Les...
Le mangoustan au Vietnam
Le...
Mots mêlés légumes japonais
De...
Citation de Kôzaburô Arashiyama
“Il...
L’expression “avoir la mine de légumes”
Si...
Wanko soba, la spécialité culinaire de Iwate
Wanko...
Le riz gluant de toutes les couleurs
C’est...
La galette de riz au Vietnam
Il...
Spécialité du restaurant Gog Ha Thanh : Cà ri gà
C’est...
Le porc caramélisé vietnamien : thịt kho tộ
Dans...
Mots mêlés plats indiens !
Un...
Des fraises au Vietnam
Oui...
Le fruit du jacquier
Ce...
Qu’est-ce que la Sapotille ?
Le...
Mots mêlés plats chinois
Voici...
Citation autour du Saké ! Santé !
"Le...
Pas de pause déjeuner au marché Bên Thành
Au...
China town au Vietnam
Rdv...
Le transport des glaçons au Vietnam
L'eau...
Le Ramboutan, un litchi chevelu ?
Ce...
Le Riz dans la cuisine chinoise
C’est...
Citation d’Emma Larkin
“Des...
Bún bì chày : un délice végétarien vietnamien
Connai...
Mots mêlés plats vietnamiens
On...
Acheter des fruits au Vietnam
Dans...
La canne à sucre
Jusqu’...
Les nouilles croustillantes
Un...
La popularité du ravioli dans la cuisine chinoise
"Rien...
103...
Retour en images – sortie ciné-resto du samedi 17 juin !
Après...
Connaissez-vous le depachika ?
"Depat...
Pourquoi le Taiyaki a la forme d’un poisson ?
Le...
La pâtisserie kawaii par tous
Et...
Les momos
Les...
Les secrets du poivre de Sichuan
Le...
La recette du tchai
Le...
Citation de Yôko Hiramatsu
"Il...
Citation Philippe Delacourcelle
"Un...
Qu’est-ce que le bajji ?
Le...
Le makisu
Cette...
Les origines du bento
Les...
Quelle ville possède le plus d’établissements étoilés Michelin ?
Tokyo...
Les faux chinois : les wontons au fromage à la crème
Les...
Citation ramen au miso – Yarô Abe
“Les...
Citation Shiitake – Yarô Abe
“Je...
Quel pays est le plus gros producteur de pommes de terre au monde ?
La...
Citation de Yôko Hiramatsu
"Ce...
Citation sur la recherche du goût inconnu – Kôzaburô Arashiyama
" La...
Wok de poulet curry vietnamien
Une...
Le Sushi au Saumon n’a pas toujours été saumon !
Contra...
Chaque ingrédient est une pièce du puzzle – citation de Radhika Jha
"C’éta...
« Bah’allons-y » ! Le baozi à toute heure
Rien...
Ponzu ? Quelle est cette sauce ?
La...
Assaisonnement kawaii
Savez-...
Qu’est-ce que l’Umeboshi ?
L'umeb...
Connaissez-vous bien les sakés ?
Etes-v...
Les samosas à travers les mots d’Emma Larkin
"Sur...
Qu’est-ce que le Tahini ?
Le...
Les légumes à l’indienne (dont le garam masala)
Petite...
Le sésame sous toutes ses formes !
En...
Les Boissons BTS, quand la Kpop rythme même vos boissons
Petite...
Préparation de raviolis farcis
Petite...
Soupe de nouilles et raviolis au porc – Sichuanaise, slurpment bonne !
Petite...
S’endormir dans les vapeurs du dîner – citation Fanny Laurent
“A...
les shishamo – citation de Yarô Abe
"On...
Le porc grillé au gingembre – citation de Yarô Abe
"Le...
Bain aux agrumes Yuzu
Au...
Le « slurping » de nouilles
"Slurp...
Chifa, la cuisine sino-péruvienne
« Chif...
Soupe faite du nid d’oiseau de martinet en Chine
Il...
La caresse de bien manger – Citation Yôko Hiramatsu
"Tout...
L’art martial culinaire – citation Philippe Delacourcelle
"Les...
Tasse de thé – Citation Emma Larkin
"Orwel...
Trop fou du Tofu ?
Le...
Plutôt Piquant ? Sucré-salé ?
La...
La panier vapeur en bambou
Le...
Une marchande à Hoi An au Vietnam
Voici...
Le Washoku
Le...
Le curry chez les marins britanniques
Lorsqu...
Les biscuits de fortune
Les...
Udon à la viande – citation Yarô Abe
"Mon...
Les champignons enoki – citation Yarô Abe
"Les...
Chapati – citation Fanny Laurent
“Arre...
Fleur de colza – Citation Yarô Abe
"M....
Masala, un mélange qui ne laisse pas indifférent
Masala...
L’origine des nouilles
Les...
L’appel du poisson cru – Citation Alain Guilldou
“ A...
Les repas nocturnes – citation Yarô Abe
"Le...
Yakisoba, chinois ou japonais ?
Les...
Takoyaki à Dontonbori
Découv...
Soupe spéciale phnom penh du restaurant Phnom Pich à Lyon
Yann-M...
Les herbes dans les recettes vietnamiennes dont le rau-ram
Les...
Fleurs de cerisier en confiseries
Les...
Présentation des plats des restaurants au Japon
Les...
Citation Yarô Abe – le curry
"Je...
Citation Jun’ichrô Tanizaki – Soupe d’holothurie
"Il...
Atelier Katsu Curry du 15 avril en images
L'atel...
La fille de la supérette – Sayaka Murata
Bonjou...
Chop Suey Cuisine
Les...
Dernières volontés avant de mourir – Citation Sakamoto Days 5
Petite...
Citation Sakamoto Days 5
Petite...
Bœuf au gingembre
Petite...
Rouleaux de printemps pour Pâques
Voici...
Des crêpes dans les rues de Kyoto
Quelqu...
Atelier Bento spécial Printemps en images
L'atel...
Connaissez-vous l’astuce menthe ?
La...
Bento Géant – Expo Washoku – Cité internationale de la gastronomie
La...
Ichiju Sansai, qu’est-ce ?
C’est...
Emma Larkin – Citation sur le palata
"Dans...
Illustration Kampai ! BD « Bouillon – Les Saveurs De L’intrépide Eugénie » – Milhaud Olivier
Petite...
Yarô Abe – Citation
"J’ai...
La reine des volailles en Indonésie
De...
Kan Yao-ming – Citation
"Tout...
Bao au poulpe
Chez...
Sésame aux 1000 vertus
Le...
Petit déjeuner à Osaka
Sophie...
Annonciateur du printemps : le hareng du Pacifique
Le...
Le printemps est arrivé, Chun Bing dans les assiettes !
Connai...
Une paire de baguettes pour toute la vie ?
La...
Yuto Suzuki – citation
Sakamo...
Kaiseki ryôri à Arima Onsen au Japon
Voici...
Soupe thaïlandaise de Suzanne
Au...
Pourquoi les baguettes coréennes sont métalliques ?
Histor...
Les secrets des lutteurs de sumo
Pour...
Citation Emma Larkin
"Le...
L’Umami, un ami ?
L’umam...
Poulet à la japonaise chez Midi Popote
Ce...
Restaurant d’Okonomiyaki (Osaka) de Sophie
C’est...
De quand date le Kaitenzushi ?
Le...
Et le champion de la street food vietnamienne est …
De...
Rien de meilleur qu’un Phở à toute heure de la journée
‟Le...
gua bao au chocolat chez Bao Haus
Le...
Citation Yarô Abe
“Je...
Quel goût a le Tempeh indonésien ?
Plat...
Toboggan aquatique de nouilles : Nagashi somen
Nagash...
Les sushis Nigiri par paires
Les...
Yôko Hiramatsu – Citation
"Ce...
Et si vous participiez à nos ateliers de cuisine ? Dessin de Ruiqi
Tous...
Une cuisine thaï patron – France 5
Découv...
Jeux – Mots mêlés des cuisines asiatiques 2
C'est...