Umami, le cinquième goût, a été identifié en 1908 par Kikunae Ikeda, professeur à l’Université impériale de Tokyo. Soupçonnant une saveur supplémentaire dans les algues distinctes du sucré, de l’acide, de l’amer et du salé, il a enquêté sur la composition chimique de...
Concours
Fun fact Laos
Le "tam mak hoong" (salade de papaye verte) est plus fort qu'en Thaïlande – Contrairement à la version thaïlandaise plus sucrée, la version laotienne est plus salée, acide et très épicée, souvent agrémentée de pa daek (pâte de poisson fermentée). Crédit image : Audrey...
Poulet à la japonaise chez Midi Popote
Ce...
Restaurant d’Okonomiyaki (Osaka) de Sophie
C’est...
De quand date le Kaitenzushi ?
Le...
Et le champion de la street food vietnamienne est …
De...
Rien de meilleur qu’un Phở à toute heure de la journée
‟Le...
gua bao au chocolat chez Bao Haus
Le...
Citation Yarô Abe
“Je...
Quel goût a le Tempeh indonésien ?
Plat...
Toboggan aquatique de nouilles : Nagashi somen
Nagash...
Les sushis Nigiri par paires
Les...
Yôko Hiramatsu – Citation
"Ce...
Et si vous participiez à nos ateliers de cuisine ? Dessin de Ruiqi
Tous...
Une cuisine thaï patron – France 5
Découv...
Jeux – Mots mêlés des cuisines asiatiques 2
C'est...
La recette indonésienne du lontong par Sarah
Pour...
Mots mêlés épices
C'est...
Yarô Abe – Citation
“Je...
Le poivre de Kampot
On...
Le konjac, un coupe-faim naturel ?
Cette...
Le Porc au Caramel par Yann-Mathieu
Pour...
Le bungeoppang, qu’est-ce ? Dessin de Ruiqi Gong
Top...
Le poivre du Timut est-il vraiment un poivre ?
Cette...
Qu’est-ce que le sashima ?
C’est...
Les spécialités taïwanaises à Lyon au Ben’s Bowl
Dans...
Fourmis grimpant à un arbre, un plat ?
Il y...
Yarô Abe – Citation
“Je...
Ruiqi Gong – Mochi Donuts
Les...
Ruiqi Gong – Bento Kawaii
Quand...
Le jour de l’an chinois dans la famille de Ruiqi
Le...
Recette de Kimchi – 배추 김치 – Baech’u Kimchi – de l’épicerie Kimchi Lyon 3
Chou...
Pourquoi le nougat chinois est de couleur ambrée ? Quelles différences avec le nougat français ?
Vous...
Plutôt scorpion ou un autre insecte 😜 ?
Après...
Connaissez-vous la crêpe vietnamienne Bánh Cuốn ?
Le...
Junichirô Tanizaki – Citation
"La...
L’iburigakko: un drôle de radis !
Vous...
Yarô Abe – Citation
“L’ibu...
Du poulet particulier… Le Chimaek
Vous...
Connaissez-vous le batch cooking ? Pratique en cuisine asiatique
Le...
Fanny Laurent – Citation
“Les...
Jeux en images ! – Mots croisés de plats asiatiques
C'est...
Bien manger à la japonaise, rapidement et sainement
La...
Jun’ichrô Tanizaki – Citation
“Ce...
Qu’est-ce que le Gulab jamun ?
C’est...
Des nems pour le nouvel an vietnamien !
Chúc...
Chronique du court-métrage “How to make Sushi” de Jonathan Lindgren
Étape...
Jeux – mots croisés de plats asiatiques
C'est...
Naomi & Satoru Abe – Citation
“Je...
Tout se mange dans le lotus !
Symbol...
Yarô Abe – Citation
“...
Savez-vous tout du saké ?
Le...
Attention au Fugu !
Le...
Yarô Abe – Citation
“ Ma...
Jeux – mots mêlés de plats asiatiques
C'est...
Recette Ramen Rapide
Découv...
Tant de noms pour les raviolis !
Jiaozi...
Quel est le plat traditionnel népalais ?
Le...
L’Obunjagi des haenyeo (femmes plongeuses) coréennes
L’île...
Qu’est-ce que le pojangmacha ?
Un...
Le fruit le plus cher au Japon
C’est...
Taniguchi & Kusumi – Citation
“Je...
Maruay Market
A...
Au rythme des saisons
Selon...
Quelques bonnes manières à table en Asie
-...
Tout, tout, vous saurez tout sur le curry
Le...
Le plat préféré des Japonais
Le...
Chronique du court-métrage d’animation “Bao”
Produi...
Taniguchi & Kusumi – Citation
"Ca...
Devenez le Sushi Master de Sushi Go !
Connai...
Il é”thé” une fois …
Né...
Et si Totoro se retrouvait dans votre assiette ?
Tout...
Kanoko Okamoto – Citation
“Le...
Audra Ang – Citation
“La...
Le Durian, Dur… de ne pas le fuir
Le...
Mi-cuit de thon à la thaï
Petite...
Bento barbu à costard cravate – Asian Kitchen Festival 2022
Ce...
Alain Guilldou – Citation
“Chow...
Comment s’appelle le pain en Inde ?
Le...
Le Maneki-neko est japonais
Les...
Le plus grand restaurant chinois du monde
Le...
Les délicieux plats de Kuma Izakaya
Ces...
Fanny Laurent – Citation
“Au...
Les bienfaits du Masala Chaï traditionnel indien
C’est...
Ritesh Batra – Citation
“Satis...
CÒM THIT HEO KHO de Chez Banoi
Chez...
Et si le ramen n’était pas japonais ?
Le...
Kodawari Ramen (Tsukiji)
Immers...
Livraison des restaurants en moto bien sûr ! (Hanoï, Vietnam)
Le...
La folie des distributeurs de boissons au Japon
Un...
Osamu Dazai – Citation
“La...
Poulet au curry coco
Rien...
Quand ton plat japonais prend vie en kawaii
On a...
Qu’est-ce qu’un « yatai » au Japon ?
Sous...
Proverbe chinois
“Un...
Qu’est-ce que l’omakase ?
“Omaka...
Makis signature Haru Sushi Bar
Voici...
Tapas japonaises – Tanuki Lyon
On...
Le wasabi est-il un légume ?
Le...
Baozi et ses plis
Les...
Yôko Hiramatsu – Citation
“Il...
Yarô Abe – Citation
“S’il...
Bao et Wonton du Bistro Zakka
Un...
Hana Guillarme – La fille au ramen
Hana...
Les porte-baguettes
Pour...
Record personnel de Matou au Kaitenzushi
Matou...
Saviez-vous que manger de la viande est relativement nouveau au Japon ?
Jusqu’au milieu des années 1800, tuer des animaux pour la viande était officiellement interdit en raison des croyances bouddhistes sur la réincarnation.
Radhika Jha – citation
"Toute...
Saviez-vous que le wok est utilisé en Chine depuis plus de 2 000 ans ?
Ustens...
Le poke bowl ou la salade que l’on met en bol
Nouvel...
Kan Yao-ming – Citation
« Tout comme la nourriture, la vie n’est délicieuse qu’un court moment – puis elle vous reste longtemps en travers de la gorge. »
Quel est l’aliment de base de toutes les cuisines asiatiques ?
Le riz ! Il en existe 360 variétés.
Cadavre exquis à Singapour
1/7...
Lassi indien aux épices
Voici une douce boisson désaltérante au caractère affirmé… Une invitation au voyage des saveurs indiennes !
Saviez-vous qu’en 2019, 5 300 paires de baguettes jetables ont été utilisées chaque seconde
Ce qui représente un volume de 50 millions de mètres cubes par an de bois et un peu plus de 167 milliards de paires de baguettes par an !
Quelle est l’épice plus chère que le caviar ?
Pour en obtenir un kilo de safran, il faut cueillir et préparer une à une entre 150 000 et 200 000 fleurs du crocus sativus.
Terme japonais, le bento désigne un panier ou plutôt une boîte repas
préparé avec soin, goût et créativité… pour le plaisir de tous les sens !
Emma Larkin – citation
Dans un coin noirci par la fumée, au fond de la pièce, une grande bouilloire de thé débordait sur un poêle, et des tranches de palata, …
Saviez-vous qu’en France, ce que vous prenez pour des pousses de soja n’en sont pas !
Ce sont les germes du haricot mungo !
Dans la lignée du sabre et du katana, le couteau japonais a bénéficié du savoir-faire ancestral des artisans japonais
Ses qualités ne sont plus à démontrer aujourd’hui.
Il devient un des outils incontournables de plus en plus utilisé par les chefs cuisiniers internationaux.
Agnès Gaia – porc au caramel
Saviez-vous qu’à Mumbai plus de 200 000 repas sont livrés chaque jour dans les entreprises et administrations
Pas de Uber ni de Deliveroo mais d’incroyables livreurs appelés les Dabbawalas qui viennent chercher à domicile des boîtes à repas en métal puis les livrent à vélo, rickshaw ou train.
Saviez-vous que le curry que l’on retrouve dans presque toutes les cuisines d’Asie
De l’Inde au Japon en passant par la Thaïlande, et dont la saveur se reconnaît tout en présentant des nuances variées n’est pas une épice en tant que telle, mais une délicate composition de feuilles, herbes, épices et piment.
Yarô Abe – citation
Il y a des soirs où le cœur danse et où le ventre se réjouit ! Yarô Abe In La Cantine de minuit 4
Siméon Molard – citation
Le saké, le véritable saké, est japonais et aussi doux qu’une geisha.
Siméon Molard in Les mystères du saké
Jiang Zilong – Citation
Peut-o...
Tsukiji fermé
Jean-Pierre Gimenez. Tsukiji à l’heure de la fermeture vers 13h. C’était le plus grand marché aux poissons au monde jusqu’en septembre 2018. Remplacé
Saviez-vous que le terme saké en japonais ne désigne pas forcément du saké !
Mais toutes les boissons alcoolisées. Au Japon utilisez le terme Nihonshu ou Seishu.
Shokupan la brioche japonaise
Maurine Duet. Les japonais raffolent des pâtisseries. Leur spécialité ? Les gâteaux de type « fluffy », que l’on pourrait traduire par « moelleux ».
Fondue japonaise à base de viandes de gibier au restaurant Momonjiya, Tokyo
Photo Lionel Turpin
Ancienne brasserie à Kurashiki
Ntseng Tcha. Jurou est une ancienne brasserie de riz datant de l’époque Edo à Kurashiki dans la préfecture d’Okoyama. Aujourd’hui c’est un lieu d’exposition
Rocky Mohan – citation
Les épices sont l’âme de la cuisine indienne. Elles forment les fondations d’une cuisine qui existe depuis des siècles et des siècles.
Riz frit aux œufs
Ingréd...
le fameux Blue Ramen du restaurant Kipposhi, Tokyo
Ntseng Tcha – Comme son nom l’indique, le bouillon est de couleur bleu turquoise rappelant les magnifiques plages japonaises ! J’espère pouvoir y goûter …
Yu Chan – Trois mets japonais
Yu Chan – Je suis Yu-chan (@yume_art_98 sur instagram), jeune artiste autodidacte qui dessine du manga. J’ai réalisé celui-ci à la tablette graphique …
Junichirô Tanizaki – citation
La cuisine japonaise, a-t-on pu dire, n’est pas chose qui se mange, mais chose qui se regarde ; dans un cas comme celui-là, je serais tenté de dire : …
Bol de ramen
Romane Yuna
Poulets grillés à Bangkok
Jean-Pierre Gimenez – La veille de notre départ de Bangkok, ces poulets qui nous attendaient en vitrine finirent dans notre assiette accommodés de …
Evane Aubard – service à table
Evane Aubard
Coline Rousseau – tempura udon
Coline Rousseau
Chronique de la série Samurai Gourmet
Nicolas Bosc – Voilà un titre de série bien prometteur, associer « Samurai » et « Gourmet » est assez osé et original. Je me demande bien comment ils …
Du tandoor et de ses (multiples) utilisations
Jean Pierre Gimenez – A New Delhi, après plusieurs séjours à Paharganj, je délaissais le quartier des hôtels pour routards, et pris pour habitude de …
Plats de Nouvel An, Odawara
Lise Desmoulins – Pour le Nouvel An au Japon, on fait une multitude de petits plats qu’on assemble dans les « jubako » – des boîtes à bento plus …
Naomi & Satoru Abe – citation
Pour moi, le bento, c’est quelque chose qu’on mange à deux. Celui qui le prépare, et celui qui le consomme. On ressent l’amour de celui qui …
Funachû, restaurant d’anguille et de volaille grillée « yakitori », Tokyo
Photo de Lionel Turpin
Bánh Xèo, Phnom Penh, Cambodge
Kévin Tang – Le Bánh Xèo, célèbre spécialité vietnamienne revisitée avec une multitude de garnitures dans un restaurant de Phnom Penh, Cambodge.
Crevette à l’huître, à l’ail et sautée
Photo Nanopsy
Philippe Delacourcelle – citation
Le consommé doit cuire plusieurs heures à frémissement, me précise-t-il. Toutes les bonnes choses se font attendre.
Philippe Delacourcelle in Le goût du Japon
Chef yakitori
Lisa Mourot
Wok de poulet inspiration thaï
Maurine Duet – Ma mère a certains talents dignes d’une magicienne lorsque vient le moment du repas. En fait, ma passion pour la cuisine a commencé grâce à elle
Atoutschine
Jiu Cai He Zi – Chaussons à la ciboulette chinoise (jiu cai he zi 韭菜盒子). Peuvent être consommés en guise de repas. C’est un plat originaire de la province…
Crevettes au poivre de Kampot, Sihanoukville, Cambodge
Kévin...
Le phô
Elodie Poumet – J’ai choisi de dessiner un phô et les ingrédients pour le réaliser car c’est une soupe très bonne et peu accessible en France
marché de nuit à Mandalay, Birmanie
Le Chinatown Night Market est le bon endroit pour manger chinois et acheter fruits et légumes de saison, les habitants de Mandalay s’y pressent dès 6h
Chronique de la série Drinking Solo
Maurine Duet. S’il est bien une série capable de parler de la culture de la boisson en Corée du Sud, c’est Drinking Solo, un drama coréen
Chronique de la série « Midnight Diner: Tokyo Stories »
Nicolas Bosc. Fin gourmet et très sensible à toutes découvertes culinaires et cinématographiques, je me lance à l’assaut de cette série japonaise sans trop savoir…
Guerrier kamikaze takoyaki armé de boulettes de wasabi
Lisa Mourot
Végé Poke Bowl inspiration thaï
Maurine Duet. On approche de l’été, et les fruits et légumes de saison m’inspirent. J’ai des courgettes et un concombre dans le frigo, qu’est-ce que je pourrai bien en faire ?
Gaufre taiyaki
Amandine Montazeau. Aux pastels et stylo noir
Sashimis à Osaka
Photo Lionel Turpin
Masayuki Kusumi – citation
Il faut un sacré courage pour entrer la première fois dans un restaurant inconnu.
Postface de Masayuki Kusumi in Le gourmet solitaire
Le Bibimbap coréen
Maurine Duet. La Corée du Sud, c’est LE pays qui me passionne. La culture, l’histoire, la langue, les gens, mais encore la cuisine, tout est fascinant…
Gâteau de fête à Hué, Vietnam
Photo Audrey Correnoz
Yarô Abe – citation
A partir de demain, je commence un régime ! S’il te plaît, laisse-moi manger autant que je veux ce soir !!
Torafugutei, restaurant de fugu, quartier de Shibuya à Tokyo
Photo de Lionel Turpin
Audra Ang – citation
Les flammes jaillissent haut et fort tandis que les chefs secouent, remuent et cognent leurs louches et spatules dans une sorte de kung-fu des cuisines.
Restaurant à Patan, Népal
Jean-Pierre Gimenez – Autour de Durbar Square, la grande place centrale de Patan, les restaurants sont bondés…
Chronique Les délices de Tokyo
Maurine Duet. Sentaro, un homme dans sa quarantaine, est le patron d’une petite échoppe de dorayaki, une pâtisserie japonaise populaire …
Egg Latte à la vanille
Maurine Duet. Le café, c’est l’une de mes grandes passions. A la manière des sommeliers, j’aime découvrir de nouveaux arômes, les comparer, …
Petites madeleines au curry ou au yuzu
Martine Gimenez. EVOCATION DE SOUVENIRS GUSTATIFS & OLFACTIFS DE VOYAGE à travers de petites madeleines. Recette créative à décliner à l’infini
Excellent repas avec vue imprenable sur la baie d’Odaiba, Japon
Photo de Yann Grenon
Kasumiko Murakami – citation
On lança sur chaque embarcation un paquet emballé sommairement dans du papier journal, il contenait des boules de riz agrémentées à la surface de …
Critique du film The Lunchbox
Maurine Duet. Bombay, début des années 2010. Dans sa cuisine, une femme verse à la hâte le curry qu’elle a préparé pour le midi dans de petites boites métalliques
Saviez-vous que le mochi n’est pas japonais ?
Et que le mochi est en réalité un daifuku – le mochi désignant l’enrobage. En tout cas ce gâteau de riz gluant fourré souvent d’une pâte de haricots …
Riz sauté vietnamien
Pauline Bouteille Pham Gia – riz sauté vietnamien
Porc au caramel et choux pak choï
Valérie Teppe – Porc au caramel et choux Pak ChoïPour 4 personnesPréparation : 25 mnCuisson : 1h30. 500 gr d’échine de porc coupée en gros dés100 g de sucre en poudre…
Poulet au curry inspiré par The Lunchbox
Maurine Duet – Cette fois, je ne tiens plus. Après le visionnage de « The LunchBox », film indien en date de 2013, j’ai une irrésistible envie de poulet au curry
Au marché de New Pagan, Birmanie
Jean Pierre Gimenez – Pagan est surtout connue pour ses milliers de temples et pagodes à perte de vue. Elle compte aussi plusieurs marchés dont celui de New Pagan, …
Gare de Thant Hoa, Vietnam
Photo Audrey Correnoz
Haïku
Capucine Jolivet – Wasabi / Vert tendre qui appelle / Dans la bouche un vent frais / Larmes dans les yeux
Makis & sushis
photo de Alexia VILLARD
Citation
Instantanément, l’arôme lui monta aux narines, flottant jusque derrière lui.
Durian Sukegawa in Les Délices de Tokyo
La déesse du curry en tweets de 280 caractères
Jean-Pierre Gimenez. T1 La déesse du curry *Récemment, un gardien du temple de Konarak a fait la une du Times of India et de tous les journaux, revues
Taniguchi & Kusumi – citation
Agitez votre savoir, vous finirez par faire mal à quelqu’un. Titillez votre coeur, votre ventre se met à gargouiller…
Taniguchi & Kusumi in Les Rêveries d’un gourmet solitaire
Hanami Dango, gare à Fujiyoshida
Jonathan Eritzian. Photo d’un hanami dango (花見だんご) prise en mars 2019 lors de mon voyage au Japon, dans une petite gare à Fujiyoshida en direction du mont Fuji.
Fête du Têt à Hué, Vietnam
Photo Audrey Correnoz. Toute la ville est dehors pour profiter des festivités nocturnes sur les quais de la rivière des parfums.
Recette du Bo Bun
Valérie Teppe. Valérie Teppe. Pour 4 personnes. Préparation : 45 minutes + 15 minutes de repos pour la marinade. Cuisson : environ 5 minutes.
Petit restaurant de ramen, quartier du Château, Osaka
Photo de Sophie Voltzenlogel
Box à ramen, Osaka
Lionel Turpin. Nous avons passé 21 jours avec mes fils au Japon de Tokyo, Kanazawa, Kyoto, Hiroshima à Osaka l’été dernier.
Un cadavre exquis au Marché de Yangon, Birmanie
1/7 Un marché à Yangon, Birmanie
La rue s’apaise à mesure que le soleil se lève. Elle est à sa place, sur son bout de trottoir, au marché de Yangon,
Sushis : je vous aime et je vous déteste
Olivia Eap. Cette dernière décennie, avec la popularisation des mangas, ils se sont développés jusqu’à devenir tendance. Au départ critiqués pour leur texture, leur
Boucherie en repos forcé, Hong Kong
Photo de André Leroy
Onigiri maison
Photo de Gaëlle Da Silva
Burger géant à la japonaise, Kyoto
Echidna Photographie. Au Japon il est courant que les restaurants proposent leur carte en présentant leurs plats en résine.
L’affiche de Japan Touch 2019
Valérie Teppe.
Je ne suis jamais allée au Japon, et je n’irai peut-être jamais… mais cela permet de rêver et de laisser vagabonder mon imagination.
Dans un petit restaurant aux alentours du Parc Ueno, Tokyo
Photo de Pascal Revel
Citation
Yôko Hiramatsu – Les saveurs d’ici éveillent en moi des sentiments complexes. Je suis tentée d’en faire l’éloge, mais sans vraiment vouloir les dévoiler. Je préférerais les garder pour moi.
Poulet au riz, Vietnam
Photo de Dom69
Shao mai à Baotou, Mongolie intérieure
Djamel Belkhadi. Je me suis rendu en Chine, pays d’origine de ma femme dans sa région qui est la Mongolie intérieure, dans la ville de Baotou.
Sushis maison
Photo Jeanne Garnier
Vous connaissez les kit kat
Jean-Pierre Frutos. Vous connaissez les KIT KAT, voici leur version japonaise déclinée en de multiples saveurs inconnues en Europe.
Restaurant flottant à Aberdeen, Hong Kong
Photo de Pegtraveller