Écrits

Citation

Citation

Un grain d’une grande finesse, une texture bien lisse, qui se déposait sur les lèvres ou la langue avec la légèreté du duvet. Kaiko Takeshi dans Romanée-Conti 1935 Photo de Polina Tankilevitch

Citation

Citation

D’un geste sec, l’un retournait une brochette d’oisillons piquetés de graines de sésame, tandis qu’un autre retirait, dans une louche ajourée des seiches et de bouquets roses rincés dans un bouillon aux senteurs de citronnelle. Tran-Nhut dans Le banquet de la licorne...

Citation Bière d’Areno Inoue

Citation Bière d’Areno Inoue

« Quand vous buvez sans envie, la bière n’est rien d’autre qu’un ersatz d’eau amère, alors que quand vous en buvez parce que vous en avez envie? c’est délicieux. »

Le Longane

Le Longane

Le Longane est un fruit rond, proche du litchi, appelé aussi œil du dragon !

CITATION ITO OGAWA

CITATION ITO OGAWA

« Je suis quelqu’un d’entier et je ne peux cuisiner que pour les gens que j’aime bien. »

Citation Ganga – Le gulab jamun

Citation Ganga – Le gulab jamun

“Le dieu à tête d’éléphant exhiberait son ventre proéminent, comme un pied de nez aux pieux ascètes qui n’osaient se souvenir de la saveur des gulab jamun gorgées de sirop »

Citation Saké !

Citation Saké !

« Le saké chaud est traditionnellement réputé pour réchauffer le corps »

Rebanira ou Nirareba ?

Rebanira ou Nirareba ?

Le Reba Nira est sauté de foie de porc avec de la ciboulette chinoise MAIS le Nira Reba ?

Les kinukatsugi

Les kinukatsugi

Les kinukatsugi sont de petites pommes de terre : petits taros cuits à la vapeur. 

La sériole en teriyaki

La sériole en teriyaki

Une fois cuisiné, ce poisson est très gras et se rapproche, avec sa chair ferme et texturée, du thon ou de l’espadon.

CITATION ITO OGAWA

CITATION ITO OGAWA

« Je croyais que c’était moi qui faisais toute la différence en cuisine »

Citation de Laurent Feneau

Citation de Laurent Feneau

« La cuisine japonaise sur le pouce est non seulement bon marché mais souvent bonne du fait de la fraîcheur des produits qu’elle utilise »

Citation de Patrick Boman

Citation de Patrick Boman

« Le canard grillé est coupé de manière que chaque morceau ménage peau, gras, viande et os, et le rôtisseur a eu la main juste »

Les escargots en Asie

Les escargots en Asie

Les escargots sont aussi consommés en Asie (ce n’est pas qu’une spécialité française) !

Citation Ito Ogawa

Citation Ito Ogawa

“Si tu cuisines en étant triste ou énervée, le goût ou la présentation en pâtissent forcément »

Sisig philippin

Sisig philippin

Servi sur une assiette en pierre chaude dans les traditions, le sisig se compose de tête de porc haché bouillie jusqu’à ce qu’elle soit tendre