L’Inde est le deuxième plus grand producteur de thé au monde – Le chai masala est un thé épicé au lait consommé quotidiennement par des millions d’Indiens. Crédit photo : Photo de Akash Kannan sur Unsplash
Concours
Citation
Vous pouvez découper les légumes aussi fins que des pétales, broyer toutes sortes d’épices jusqu’à ce qu’elles puissent traverser un tissu de mousseline, si vous ajoutez trop de sel ou pas assez, tout est complètement raté. Bulbul Sharma in Mangue amère...
Le tonkatsu, porte-bonheur
Les étudiants au Japon mangent du tonkatsu avant les examens pour avoir de la chance
Pourquoi le matcha est assez cher ?
Le prix élevé du matcha provient de son processus de production laborieux
Quel remède contre la gueule de bois au Japon ?
La soupe miso à base de palourdes est un remède contre la gueule de bois au Japon !
Le Rousong
De son autre nom yuk sung, le rousong est une préparation de viande séchée, légère, et duveteuse ^^, coton coton !
Les véritables origines du biscuit de fortune
Les biscuits de fortune, bien qu’ils soient associés à la cuisine chinoise aux États-Unis, ont en fait été inventés et apportés aux États-Unis par les Japonais !
La Vache qui rit®, en Asie !
Et oui, la France a laissé ses traces dans plusieurs pays asiatiques, et on retrouve la fameuse Vache qui rit® au Vietnam, traduite en Con Bò Cười
Le café, qui est le 2nd producteur mondial ?
Et oui, c’est en Asie qu’on trouve le 2ème producteur mondial de café
La noix de cajou
Saviez-vous que le Vietnam était le 1er producteur de noix de cajou (beaucoup consommées lors des jours de fête et cérémonies) ?
Chaque étape est importante du plat à la bouche
Au Vietnam, il est important de passer les garnitures du plat principal dans le bol avant d’arriver à la bouche !
Rites mortuaires des baguettes
En Asie, faites attention aux rites mortuaires des baguettes
Les riz’tes du riz !
Au Vietnam, pour le culte des ancêtres, il est de coutume de faire des cuillerées de riz en nombre pair, effectivement le chiffre 3 porte malheur.
Phở pas si facile de préparer un Phở !
Voici un bon Phở, fameuse soupe vietnamienne
Petit Haiku du soir, bonsoir 🙂
« Canard au four avec du persil sauvage –
première glace des rizières
au pied de la montagne »
Citation sur les pommes de terre, Bulbul Sharma
« Grand-mère avait eu pour scruter les pommes de terre avant de les choisir le même regard impitoyable dont elle avait détaillé les candidates au mariage de ses fils. »
La cantine de minuit, the place to be
« La cantine de minuit c’est apaisant d’y aller, c’est apaisant d’y rester, un lieu d’apaisement dans un recoin de la ville. »
Citation d’Audra Ang
« Nous travaillons la conscience tranquille, en utilisant de bons produits et en cuisinant de bons plats pour nos clients. »
Le Dakgalbi coréen en dessins
Découvrez la recette du Dakgalbi coréen tout en dessins
La recette de la fondue de crabe en dessins
Découvrez la recette de la fondue de crabe en dessins
Retour en images d’un petit kawa au Kamon Shoten
Découverte du kurogoma latte
La gourmandise continue en Corée chez Kiwa Café
Décollage pour la Corée au Kiwa Café pour y déguster des Bingsu
Chronique de « Mom, a mother missing home », film de Wooksang Chang et Chang Ang University Animation Lab x FX Gear.
Nous voilà plongés en Corée où les habitudes sont posées, dans une jolie maison de campagne coréenne où une maman élève sa fille avec beaucoup d’amour.
Chronique de « Hot Pot » de Clarissa Hendri
Ce court-métrage est émouvant et une belle preuve que la cuisine, notamment asiatique (hot pot étant un plat typique chinois) cette fois-ci est remplie de souvenirs, de réconfort et d’amour.
Chronique de « Opened » de la thaïlandaise Nathanich Chantharojwong
Cela prouve l’influence des parents et de l’environnement extérieur de l’enfant sur son comportement alimentaire.
Chronique de « The Best Recipe »
Découvrez comment encore une fois la cuisine peut rassembler
Mots croisés spécial Laos !
L’été arrive à grands pas, nous recommençons nos petits jeux : voici les mots croisés spécial Laos
Chronique de « Lunch Hour » de Nina Chacko, musiques de Aashray Harishankar (Carlarts)
Ce court-métrage relate les repas confectionnés par les mères en Inde pour leurs enfants à l’école.
Le Marché de Tsukiji
Le marché de Tsukiji est le plus grand marché du monde pour les poissons et fruits de mer.
Junsaï !
Non non ce n’est pas un cri d’art martial mais une plante aquatique !
Renouer avec ses racines – souvenirs gustatifs
« Plus on mastiquait chaque bouchée, plus les saveurs s’épanouissaient. Loin du raffinement du plateau-repas d’un restaurant de luxe, c’était une cuisine ancrée dans le terroir, qui permettait de renouer avec ses racines. »
Laurent Feneau donne le « thon »
« Calme blanc ensuite avec un thon gras dont la texture ronde et ample tourne comme une caresse sur le palais du mangeur. »
Citation Sakés !
« Chaque saké est le récit premier de toutes les substances inhérentes ou consécutives de la vie terrestre : le sol, l’eau, le riz et les hommes. »
Kombu, daikon, sauce soja et sésame !
Miam un bon menu, mais de quoi est-il fait ?
Kan Takahama, mangaka japonaise qui illustre la cuisine japonaise
Née à Amakusa, à Kumamoto, Kan Takahama illustre et exprime la cuisine de son pays à travers ses dessins.
Chronique « Les Recettes du bonheur »
Ce film sorti en 2014 de Lasse Hallström, avec les acteurs Helen Mirren, Om Puri, Manish Dayal et Charlotte Le Bon, est adapté du roman homonyme de Richard C. Morais (2010).
Les étoiles Michelin
La France est le premier pays mondial en restaurants étoilés mais le Japon la suit
Touiller le miso
« Touiller le miso
Revoir les morceaux de navet
Boire tout le bol »
Qu’est-ce que le konnyaku ?
Le konnyaku est un tubercule, à base de pâte de konjac.
Les restaurants japonais, bien différents des français
Au Japon, il n’est pas rare voire assez courant de trouver des salons privés dans les restaurants
Le bouillon dashi !
Le bouillon dashi est le bouillon de base (à la base de la soupe miso d’ailleurs) de la cuisine japonaise, il est préparé avec algues konbu, flocons de bonite séchée, le tout bouilli.
Connaissez-vous la cuisine Shojin ?
La cuisine shojin est une cuisine bouddhiste végétarienne, tirée du zen, issue d’Asie de l’Est et du Sud-Est.
Le Char Siu
Spécialité de Malaisie, ce plat est composé d’échine de porc laquée à la malaisienne, grillée à la plancha, à laquelle on ajoute soja, miel, gingembre, 5 épices, le tout sur un lit de riz blanc, dans une petite sauce citronnelle-gingembre-piment (que le restaurant Boleh Lah à Lyon met de côté pour respecter la délicatesse de chaque palais !)
Le Rendang malais
Petit tour en Malaisie pour y découvrir le Rendang malais version végétarienne
Le Domburi Saumon
Comment préparer du Domburi saumon ?
Les makis végan !
Ce plat japonais très prisé des Français existe également dans sa version vegan bien sûr : makis concombre ou makis california shitaké avocat !
La salade de Wakame
D’origine d’Asie, le wakamé est récolté au Japon principalement et en Corée. C’est une algue comestible, agréable à manger pour son goût légèrement iodé et surtout ses valeurs nutritionnelles : minéraux, vitamines sont les bienfaits apportés par cette algue de plus en plus consommée.
Le porc au caramel chinois à la coriandre
Il y a toute sorte de porc au caramel en Asie, de nombreux pays le revisitent à leur façon.
La recette de la soupe Kao Soi
La soupe Kao Soi est une soupe thaïlandaise avec beaucoup de goût ! Pourquoi ? Le curry et le lait de coco ;), un peu pimentée !
Souvenir d’Asian Kitchen Festival – Tabata et Ludovic Mey
Cela a été un honneur pour l’équipe Asian Kitchen d’accueillir Tabata et Ludovic Mey pour leur masterclass : délicatesse, rigueur et technicité pour réaliser un délicieux mets.
La viande de chèvre au Vietnam
La viande de chèvre est généralement utilisée dans des nems, des boulettes au sésame et citronnelle au Vietnam.
Poivron rouge au Vietnam
Le climat tempéré des montagnes de Dalat au Vietnam permet la culture de légumes que nous retrouvons en France, comme le poivron rouge.
Le Dau Hu Mapo
Le Dau Hu Mapo en vietnamien, ou màpó dòufǔ au Sichuan (Chine) est du tofu cuit dans un pot en terre que Yann s’est fait le plaisir de déguster au Vietnam !
Citation Hiro Arikawa – Saké !
« Ce qui fait un bon saké, ce sont l’eau et le riz. La plupart des endroits célèbres pour leur saké le sont aussi pour la qualité de leur riz. »
Citation Le Palais des saveurs accumulées
« La bière coule, et on se livre à des assauts de courtoisie en trinquant avec des chopes en plastique et en épluchant des œufs durs. »
Le manioc, exportation phare du Laos
Le manioc est beaucoup consommé en Asie et surtout beaucoup produit puisque c’est devenu un des produits principaux d’exportation au Laos.
Le retour des mots mêlés !
Le printemps est enfin arrivé, nous voilà de retour avec nos petits jeux et un nouveau « mots mêlés » !
Citation de la cuisson du poisson au Japon
« Aujourd’hui, on le laisse généralement se déshydrater jusqu’à ce qu’il perde environ la moitié de son poids. »
Riz gluant aux pétales de lotus rouge
Spécialité de la communauté de Ban Non Kok, en Thaïlande, le riz gluant aux pétales de lotus rouges fait partie des richesses gastronomiques du pays.
Porc à la vietnamienne
Cuisine saine et efficace, retrouvons aujourd’hui le porc à la vietnamienne
Nem lui
Les Nem Lui sont des brochettes de porc à la citronnelle : un plat typique de Huế.
Une histoire d’oie 😉
Dans ma tendre enfance, j’ai été attaqué dans une cour de ferme par une oie à peine moins grande que moi.
Les Dim Sum de Hong Kong
A Hong Kong, dans les rues adjacentes à Nathan Rd, cherchez les paniers vapeur
Citation de l’homme désarmé face à un bon plat
« Quand un bon plat se présente et veut faire son chemin, l’être humain désarmé se laisse émouvoir. »
Œuvre culinaire Asian Kitchen Festival 2024
Souvenir d’Asian Kitchen Festival 2024 avec cette photo de plat : un délice visuel et culinaire 😉
Rouleaux de printemps de Khanh Ngan
Petit retour en image de Asian Kitchen Festival 2024 avec Khanh Ngan qui enseignait l’art du rouleau de printemps, pour petits comme grands !
La pâtisserie au Japon
Dango, Chiffon Cake, Ichigo Daifuku, kakigori, Chigiri pan, il y a tellement de desserts japonais !
L’usage des herbes aromatiques en Asie
En Asie, les herbes aromatiques types ciboulette, coriandre, menthe, basilic (thaï), citronnelle, sont beaucoup utilisés afin de donner du goût et des saveurs aux plats, miam !
La soupe pékinoise de Xu Li
Lors de l’atelier de cuisine chinoise du 16 mars, la cheffe Xu Li a enseigné l’art du baozi et a préparé une petite surprise : la soupe pékinoise !
Les cookies et cafés latte Kawaii au Kamon Shoten
Soline nous dévoile, en accompagnement de son café latte au sésame noir, des cookies kawaii : cookie mochi au sésame noir et au matcha (le vert)
Répertoire expressions : Faire chou blanc
N’y aurait-il pas « chou » dans « éCHOUer » 😉 ?
Répertoire expressions : Traîner des casseroles
Je pense que vous imaginez le bruit que font des récipients métalliques types casseroles attachés à la queue d’un chien
Citation de la cuisine d’une brahmane
« Dida prépare les repas assise sur le sol de la cuisine. »
Citation du moment sacré du repas – Laurent Feneau
« Retenir son souffle. Suspendre ce vide magnifique. »
Citation Bière d’Areno Inoue
« Quand vous buvez sans envie, la bière n’est rien d’autre qu’un ersatz d’eau amère, alors que quand vous en buvez parce que vous en avez envie? c’est délicieux. »
Les Donburi de Akira et Tomomi au Moyo Lyon
Si vous passez dans le 3e, dégustez un des petits plats de Akira et Tomomi au Moyo
Les Wontons de Bistro Zakka
Les wontons sont des raviolis au porc et crevette servis dans un bouillon
La feuille de bananier
La feuille de banane est beaucoup utilisée en Asie afin de cuisiner
Le Longane
Le Longane est un fruit rond, proche du litchi, appelé aussi œil du dragon !
Les cafés en Asie
En Asie, il est très courant qu’un café ne soit en fait que le salon d’un appartement sur plusieurs étages, ouvert au public !
Dans les rues vietnamiennes
les bouiboui se trouvent facilement dans toutes les rues, de quoi se restaurer rapidement et surtout délicieusement 😉
Soupe de tofu frit
Le bouillon est doux, léger tout en étant bien gourmand car parfumé généralement au gingembre et à diverses épices.
CITATION ITO OGAWA
« Je suis quelqu’un d’entier et je ne peux cuisiner que pour les gens que j’aime bien. »
Le dompteur de nouilles
Et vous, savez-vous dompter vos nouilles pour les manger sans vous en mettre plein partout 😉 ?
Citation bière – Kôzaburô Arashiyama
« Boire une bière est un acte charnel. »
Le tonkatsu du Kinoko Lyon
Petite tournée au restaurant japonais Kinoko Asian Food à Lyon
La soupe : un plat important au Vietnam
La soupe est beaucoup consommée au Vietnam, chaude, elle permet d’équilibrer la température du corps face à la chaleur des 40°C extérieurs.
Tout est bon dans le poulet
Pas de chichi, attention aux sensibles, au Vietnam, on mange tout du poulet, même la tête !
Sekwa ? C’est quoi 😉 ?
Découvrez en image le poulet sekwa népalais
Notre élection de la meilleure soupe instantanée saveur bœuf
L’équipe Asian Kitchen s’est lancée dans une belle prouesse : tester 10 soupes instantanées saveur bœuf différentes afin d’élire la meilleure côté saveurs !
Saké ? Bière ? Que faire ?
Pour les indécis, entre bière et saké, pourquoi ne pas goûter la bière au saké 😉 ?
Bière japonaise au gingembre et au thé vert
Pour varier les saveurs de bières, il existe des bières au gingembre et au thé vert
Le saké Spritz
Pour ceux qui n’aiment pas trop la bière, voici une jolie alternative légèrement alcoolisée : le saké spritz
Bonne année ! bún chả et bánh cuốn
Pour célébrer le jour de l’an cette année, Anne-Marie a posé ses gambettes au restaurant lyonnais Tai Thu
Le passage du Dragon dans les restaurants au Nouvel An
Le 10 février, c’était le nouvel an asiatique, pour fêter l’année du Dragon de Bois !
Hong Kong Instant Noodles
Petite révélation du pays à l’honneur de l’#AsianKitchenFestival 2024
Le Daeji Bulgogi du restaurant Gang Nam
Petite virée coréenne au restaurant lyonnais Gang Nam pour déguster un Daeji Bulgogi !
Répertoire expressions : avoir un bœuf sur la langue
On continue notre répertoire d’expressions culinaires 🙂 : aujourd’hui, on parle d' »avoir un bœuf sur la langue » !
Citation Ganga – Le gulab jamun
“Le dieu à tête d’éléphant exhiberait son ventre proéminent, comme un pied de nez aux pieux ascètes qui n’osaient se souvenir de la saveur des gulab jamun gorgées de sirop »
Petite douceur japonaise : les mochis
Envie de douceur ? Prenez un mochi !
Un petit poulet tandoori ?
Le poulet tandoori est une recette de cuisine indienne traditionnelle facile à réaliser
Busy night d’Edgar Demeude
Découvrez l’ambiance « Busy night » à travers la photographie d’Edgar Demeude
Citation d’Areno Inoue, le riz
« Pour les Japonais, un repas, ça commence quand il y a du riz. »
La sauce chûnô
Du même type que la sauce worcestershire, la sauce chûnô est une sauce sucrée à base de tomates
Sikhye ? Qui est ?
Le sikhye est une boisson coréenne sucrée
Répertoire expressions : les carottes sont cuites !
Mais que signifie et d’où vient cette expression utilisée lors de la Seconde Guerre Mondiale comme code à la radio de Londres 😉📻!?
Citation Le restaurant de l’amour retrouvé
« Mon restaurant, je voulais en faire un endroit à part »
Y a quoi ? Yakgwa 😉 !
Connaissez-vous le Yakgwa ?
C’est un biscuit frit au gingembre et au miel.
Citation de Patrick Boman, la soupe thaïe
« A l’orée de la ville chinoise… »
Interview du chef coréen Lim Chae Hwan – Kopain & Café Lyon
Asian Kitchen by Japan Touch (et Asiexpo Events) est parti direction la Corée du Sud à la rencontre du chef coréen Lim Chae Hwan
Répertoire expressions : La fin des haricots
Cette expression provient du 18ème siècle
Le nước mắm
Le nước mắm est la base de la cuisine vietnamienne.
Astuce légumes pimpants dans vos assiettes d’Asie
Petite astuce pour obtenir des légumes bien colorés et pimpants dans vos plats asiatiques
Citation L’ode au chou sauté
« Le bruit du grand couteau à légumes »
Citation de Areno Inoue
« Comme quoi la cuisine ne ment jamais »
Les Samoussas de Liam
Samoussas au bœuf ? Au poulet ? Aux légumes ? Lesquels préférez-vous 😋?
Quiz plats asiatiques
Reconnaîtrez-vous visuellement, de quel pays chaque plat provient 😉 ?
On a tous une âme d’enfant au fond de nous
Voilà une petite idée de personnalisation biscuit
La Pâtisserie Japonaise
Emmanuelle Obadina, experte en pâtisserie japonaise
Nathalie Nguyen à Asian Kitchen Festival 2023 !
Cette année, nous avons eu le grand honneur d’accueillir Nathalie Nguyen
Citation Saké !
« Le saké chaud est traditionnellement réputé pour réchauffer le corps »
Gamjatang
Le Gamjatang est une soupe coréenne
Les Dumpling de Liam
Dumplings de porc et sauce aux arachides ? Aux légumes ? Au poisson ? Aux crevettes ou fruits de mer ? Tout dépend de la région 😉 !
Plat Végétarien coréen
On vous propose le Beoseon Japchae
Le Kaki au Japon
Le kaki arrive à l’automne
Citation Ventre vide et tête en l’air
« La cuisine, c’est à la fois conceptuel et existentiel. »
Menchu Katsu
Le Menchu Katsu est une croquette de viande
Les Tsukune don de Liam
Liam nous fait voyager au Japon aujourd’hui avec son dessin de boulettes de poulet japonaises : Tsukune don !
Sakura denbu !
Pour préparer un sakura denbu japonais
Livraison express au Vietnam
Quand ce n’est pas à pied, ou à vélo, c’est en scooter que les livraisons se font en express 😉
La fondue de tofu pour les végétariens
Pour les végétariens, voici une belle recette de fondue chinoise
Kaki-no-tane
Les kaki-no-tane sont des graines de kaki japonaises
Les Gôya
Les gôya, sous leurs autres noms : niga-uri, margose ou concombre amer
Qu’est-ce que le chinchard ?
Le chinchard ou « aji » est un poisson apprécié au Japon
Les Croffles en Corée du Sud !
On continue notre menu chez Kopain Café, restaurant coréen de Lyon : c’est le moment du dessert
Les plats les plus populaires en Corée du sud (d’après Kopain Café)
Découvrez aujourd’hui 3 plats populaires de Corée du Sud
Virée en Corée du Sud ! Qu’est-ce que le banchan ?
Les banchan sont des plats d’entrée coréens
Qu’est-ce qu’il y a dans le Banh Mi vietnamien ?
On vous révèle quelques ingrédients de Banh Mi Kitchen à Lyon 😉
Yatsuhashi ?
Le Yatsuhashi est un gâteau sucré japonais issu de la ville de Kyoto
D’où vient le banh xeo ?
Les origines sont mitigées pour ce délicieux plat
Petit voyage en Indonésie
Suite au voyage d’Anne-Marie en Indonésie, un nom est resté en tête : « mie goreng »
Qu’est-ce que le Nikogori ?
C’est un bouillon (de poisson ou de viande)
Qu’est-ce que le chūhai ?
C’est une boisson alcoolisée populaire japonaise
L’art de rouler les nems
Dans les pays d’Asie, chaque plat a ses petits gestes
Qu’est-ce que le Tori Soboro ?
C’est le poulet haché à la japonaise
Citation Le restaurant des recettes oubliées
« Mangez ce qui vous fait envie de la façon qui vous plaît. »
Restaurant en bord de rue au Vietnam
Nos périples vietnamiens nous ramènent toujours à la gastronomie vietnamienne
Un petit pho ?
On vous a déjà parlé du pho vietnamien
Un petit Gyu Don ?
Qu’est-ce qu’un Gyu Don ?
Takoyaki de Takumi
Soline continue avec un takoyaki
Rendez-vous au Marché de Hanoï
Petite immersion au Marché de Hanoï au Vietnam
Ramen chez Takumi Ramen
Soline a encore fait un carnage ce week-end et s’est régalée avec un Ramen de chez Takumi Ramen à Lyon
Découvrez le quizz Cuisine d’Asie de Chez Mama Ly !
Pour Asian Kitchen Festival 2023, Diana Chao nous a concocté un superbe quizz autour de la gastronomie asiatique qu’elle a animé sur la scène culinaire 🙂 !
Chef JM à Marseille
Voici une belle photo du chef JM à Marseille, de quoi faire saliver 😉
Citation Le restaurant de l’amour retrouvé
« Un repas, c’est parce que quelqu’un d’autre le prépare pour vous avec amour qu’il nourrit l’âme et le corps. »
Citation Kôzaburô Arashiyama
« La chair du poisson à peine sorti de l’eau recèle une fermeté qu’on ne lui connaîtra plus. »
Rebanira ou Nirareba ?
Le Reba Nira est sauté de foie de porc avec de la ciboulette chinoise MAIS le Nira Reba ?
Les kinukatsugi
Les kinukatsugi sont de petites pommes de terre : petits taros cuits à la vapeur.
La sériole en teriyaki
Une fois cuisiné, ce poisson est très gras et se rapproche, avec sa chair ferme et texturée, du thon ou de l’espadon.
Tofu frit fourré au nattō
Qu’est-ce que le nattō ? Cet aliment fermenté japonais est à base de graines de soja fermentées.
Fleurs de colza consommées au Japon
La fleur de colza est beaucoup consommée au Japon
Banh khot de Vung Tàu
Connaissez-vous les Banh Khot ? Ces palets de riz aux crevettes
Les buffles d’eau d’Asie en voie de disparition
Apparemment, en Thaïlande, la population des buffles d’eau aurait chuté de 40% en 10 ans.
Le poivron rouge au Vietnam
Et oui, le Vietnam consomme également les produits beaucoup utilisés en France comme le poivron rouge
Citation Patrick Boman
« A une table, deux messieurs, dépècent un poulet de leurs ongles en deuil »
Citation de Kôzaburô Arashiyama
« Tendre et croquant sous la dent, noblesse du goût, saveur profonde et raffinée »
CITATION ITO OGAWA
« Je croyais que c’était moi qui faisais toute la différence en cuisine »
Le marché, même sous les moussons vietnamiennes
Et oui, qu’il pleuve, qu’il vente, moussons ou chaleurs humides, le marché fait partie du rituel vietnamien et reste ouvert qu’importe la météo.
La banane au Vietnam
La banane est considérée comme un fruit sacré au nord du Vietnam
Citation de Laurent Feneau
« La cuisine japonaise sur le pouce est non seulement bon marché mais souvent bonne du fait de la fraîcheur des produits qu’elle utilise »
Citation de Patrick Boman
« Le canard grillé est coupé de manière que chaque morceau ménage peau, gras, viande et os, et le rôtisseur a eu la main juste »
Les bouiboui vietnamiens
Au Vietnam, les habitants se régalent surtout dans la rue
Ramen au porc à Fufu Ramen
Destination cette fois-ci, Fufu Ramen pour y déguster un ramen au porc !
Citation sur les Hamukatsu
Ce sont des jambons panés
Le Khao Poun
C’est une soupe à base de nouilles de riz
Préparation de charcuterie vietnamienne
Petit voyage au Vietnam, dans les rues où l’on prépare les charcuteries vietnamiennes
Rendangdangdang Rendaaaang
Le Rendang est originaire d’Indonésie
Le Balut
Cette spécialité culinaire originaire d’Asie, plus précisément des Philippines
Quelles spécialités aujourd’hui ?
On continue notre jeu à relier chaque spécialité culinaire à son pays d’Asie respectif
Citation mochi
“Patron, tu veux bien me griller des mochi ?”
Connaissez-vous le banh nam vietnamien ?
Ce plat, spécialité de Hué, a un goût doux et parfumé aux crevettes.
Citation Toshikazu Kawaguchi – saké 7 bonheurs
« Comme son nom l’indiquait, on disait que le saké Sept Bonheurs procurait sept bonheurs différents à ceux qui le buvaient »
Citation Hisashi Kashiwai sur l’humeur
« Le goût des aliments fluctue selon notre humeur. »
Quelles pâtes sont les plus consommées au Japon ?
Les grandes gagnantes sont les udons (avec les soba)
Takoyaki !
Le takoyaki est un plat de la cuisine japonaise
Retour en images – atelier cuisine japonaise Hiyashi–chū ka – Samedi 1er Juillet 2023
Plats populaires de la cuisine japonaise, les ramens sont un héritage de la cuisine chinoise adaptée aux goûts des Nippons.
Retour en images – atelier Okonomiyaki du 23 septembre 2023
L’Okonomiyaki ou Crêpe salée, très populaire au Japon
Itameshi ? Bao Burger ?
On part dans la fusion food
Jeu #3 « Relie chaque spécialité à son pays »
Et oui, on continue ce petit jeu
Le Sankhya lapov, pour Halloween ?
ce dessert à la citrouille
Les escargots en Asie
Les escargots sont aussi consommés en Asie (ce n’est pas qu’une spécialité française) !
Citation Etienne Barral – La magie de l’Izakaya
« Dehors, la nuit étoilée nous ragaillardit
Citation Ito Ogawa – un rituel en cuisine
“Avant de cuisiner, je suivais toujours le même rituel
Bánh canh đặc biệt à Vũng Tàu
Connaissez-vous le bánh canh đặc biệt
Pourquoi les baguettes ont-elles 2 bouts différents ?
Aviez-vous remarqué qu’il y avait des bouts fins
Le Murgh Makhani indien
Vous avez très faim ? Quoi de mieux que ce plat bien consistant qu’est le Murgh Makhani
Citation Yarô Abe, les jours de froid
“Les jours où il fait froid, il est assez agréable de manger une brioche vapeur
Citation Kôzaburô Arashiyama, sur le talent culinaire
“Le talent culinaire est constitué de différents arts délicats et minutieux
Le Kue Cincin, qué ? Le quoi ?
Le kue cincin est une pâtisserie indonésienne en forme d’anneau
Un Som tam s’il vous plaît ! Oui, mais lequel ?
Le Som tam est une salade de papaye thaïlandaise.
Une immersion marine au Su Va Na à Phuket (Thaïlande)
Connaissez-vous ce restaurant entouré de vie marine et de sirènes ?
Le Banh trung thu (gâteau de lune) vietnamien
Au Vietnam a eu lieu le 29 septembre la fête de la mi-automne