« Il faut éviter de dire “tchin-tchin” à des Chinois ou à des Japonais à table, ce qui engendrerait la plus grande confusion : “tchin-tchin” se prononce comme “embrasse-moi” en chinois comme “zizi” en japonais. » -Yu Zhou
Écrits
L’assaisonnement du bonheur de RUAN Guang-Min
Edition: Asian District Année: 2024 L’assaisonnement du bonheur est une ode aux saveurs qui font pétiller les vies ordinaires, qui forment un terreau privilégié pour nourrir des liens intergénérationnels chaleureux et touchants. A travers sept récits de vie empreints...
Mangue amère – citation
«...
Nouilles chinoises – citation
«...
Chronique des Délices de Tokyo de Durian Sukegawa
Editio...
Yahho Japon! – citation
« Au...
Tables circulaires
En...
Recettes et histoires par un cuisinier voyageur – Citation
«...
Chronique « La cuisine de Mama Ly » de Diana Chao
Editio...
Que veut dire namul en Corée du Sud ?
Le namul est un terme utilisé par les coréens pour décrire les plats d’accompagnement à base de végétaux assaisonnés
Cuisiner à sa façon – citation
« Je crois qu’on devrait faire preuve d’un peu plus d’originalité, cuisiner quelque chose qui nous ressemble. »
Le riz, nostalgie – citation
« L’odeur lourde et sucrée du riz cuit. Une odeur pleine de nostalgie, de tendresse. De tristesse aussi. »
La bière – citation
« La bière est amère. Si amère soit-elle, ce n’est pas un alcool aigre. Plus on en boit, plus la bière rend joyeux. »
Plat insolite : l’œil de thon !
On continue dans les plats insolites, notamment en Chine, attention aux plus fragiles et amis des poissons… L’œil de thon
Plat insolite : le pénis de mouton
En Chine, encore une découverte surprenante : le pénis de mouton en brochette, grillé et servi chaud sur un bâton !
Citation Ito Ogawa
« Elle ne me donnait que peu d’explications mais elle me faisait goûter aux plats à chaque étape de leur préparation. »
L’importance du moment du repas
« Alors on retiendra encore son souffle et ses mots en priant pour que le temps et l’espace suspendent leur marche. Pour que juste un instant cette table devienne le monde et ce repas l’éternité. »
La valeur du saké
« Le saké – ou plutôt le bon saké – est affaire de tradition au Japon. Voire de religion. »
Santé, saké !
« C’est agréable de boire du saké en contemplant son visage endormi. »
Les saveurs pour donner à la vie plus de bonheur !
« La vie est fade, c’est pour cette raison que le ciel nous a donné les saveurs aigres, sucrées, salées, amères et épicées. »
La cuisine, une façon d’aimer
« Sa nourriture très simple, sans garniture ni couleur, nous était toujours particulièrement chère, parce que c’était sa façon à elle de nous caresser. »
Vous connaissez la Cantine de Minuit 😉 ?
« Mon restaurant est ouvert de minuit à sept heures du matin environ. Les gens l’appellent « La cantine de minuit ». »
Citation – Les cuistots
« Il y a toujours des cuistots qui veulent se démarquer en proposant quelque chose de plus. »
Les araignées aussi sont curieuses de cuisine asiatique 😉
On suit aujourd’hui une famille d’araignées gourmandes, de hotpot (fondue) chinois, de makis et tempuras japonais et de banh xéo vietnamien
Un voyage culturel et gustatif avec une bonne intrigue dans la valise !
Pourquoi choisir de lire ce livre ? Quand on me dit cosy crime, recettes de cuisine et esprit famille, je dis tout de suite oui !
Une petite envie de fruits ?
Reconnaissez-vous tous ces fruits ?
Découverte de plats vietnamiens dans le marché
Quelques plats à tester, découverts par Martine lors de la visite du marché couvert
Des oreilles de porc au déjeuner ?
Oui, c’est possible ! Yann-Mathieu a testé les oreilles de porc et tripes chez Dong Nguyen à Saigon
C’est l’été mais savez-vous que pour réguler votre température, une soupe ne vous ferait pas de mal 😉 ?
En Asie, la soupe se mange à toutes saisons et toute heure de la journée
pandesal philippin
« Je mis sur un plateau une assiette garnie de pandesal et de fromage »
la sopas philippine
« Alors, qu’y a-t-il au menu ?
Amir a dit qu’il voulait de la soupe, et la météo a prévu de la neige, donc j’ai pensé qu’une sopas constituerait une bonne entrée, puisque c’est sa préférée. «
matamis na bao, confiture de coco philippine
« Ma lola avait préparé quelques bocaux de sa spécialité, matamis na bao, ou confiture de noix de coco »
Petit-déjeuner philippin
« Elle versa sur une assiette une louche de riz à l’ail frit sur lequel elle posa ensuite un œuf au plat »
l’ube
« Waouh, qu’est-ce que c’est ? C’est délicieux ! «
restaurant japonais imaginé
« Alors, en entrée nous avons du sashimi de flet servi avec des oignons verts et du momiji oroshi, ou radis blanc, pimenté. »
le flan aux Philippines
« Des flans, j’en ai goûté un paquet dans ma vie, car c’est un incontournable des fêtes philippines. »
L’ensaymada
« Il fallait juste que je lance l’ensaymada pour l’église, demain. Tu sais que la pâte est longue à lever, et ensuite il faut laisser reposer toute une nuit. »
le mamon
« Et le plateau de mamon, ces petites génoises individuelles, spécialités de ma grand-mère, tout juste sorties du four »
l’arôme de l’almondigas
« Quand j’entrai dans la cuisine, l’arôme réconfortant de l’almondigas, soupe aux boulettes de viande et aux nouilles de riz, m’enveloppa.
les épices chaï
« Les yeux fermés, je humai profondément. Un parfum de cannelle et de clou de girofle me chatouilla les narines. Je sirotai lentement le breuvage, laissant le liquide m’inonder la langue, le gardant là un instant afin de laisser toutes les saveurs s’imprégner. Je déglutis.
le calamansi philippin
« La douceur de la pâte sablée à la noix de coco embaumait l’air, pimentée par un zeste d’agrume et une pointe de gingembre. Si j’avais pu mettre en bouteille ce parfum, je l’aurais porté toute ma vie. »
Les lumpia philippins
« Ses yeux s’illuminèrent à la vue des lumpia, puis elle plissa le nez après en avoir ouvert un : il était fourré de bœuf haché. Elle repoussa le plateau vers Amir, qui se remplit une assiette de bon cœur. »
Le porc adobo philippin
« Il y avait du porc dans beaucoup de recettes philippines, et le porc adobo était un des plats les plus populaires »
Le salabat philippin
« Je filai à la cuisine préparer du salabat. Ce thé chaud au gingembre était capable de soigner n’importe quoi, d’autant que j’avais effectué quelques modifications pour en augmenter la saveur et les bienfaits.
Avez-vous testé le durian ?
Alors, avez-vous testé le durian ?
Préparation de petits mets dans la rue
Préparation de petits mets dans la rue
Citation ô riz
« L’odeur lourde et sucrée du riz cuit. Une odeur pleine de nostalgie, de tendresse. De tristesse aussi. »
Le poulet dépecé – citation
« A une table, deux messieurs, dépècent un poulet de leurs ongles en deuil, savourent les pilons, sucent les pattes, rongent la carcasse, en intercalant des tranches de lard gras, en buvant de la bière dans un bol, en croquant des concombres et en couvrant le sol, sans hâte mais inexorablement, d’os. »
Haiku du jour
« Ma coupe de saké
je la dépose un instant
au cœur des pivoines »
Citation saké !
« Fragrances de sous-bois humides et de mousses se mêlent pour nous dire que ce saké contient l’esprit de la forêt dans son entier. »
Citation sur les goûts et les odeurs
« Les goûts et les odeurs sont comme les souvenirs, une fois qu’ils ont disparu, il est impossible de les retrouver, et impossible de les remplacer. »
Citation de l’assaisonnement du bonheur
« Ces petits plats, sur une multitude de petites tables, leur permettent de se débarrasser des joies, des colères et des peines, de la fatigue et du stress de la journée. »
Le tonkatsu, porte-bonheur
Les étudiants au Japon mangent du tonkatsu avant les examens pour avoir de la chance
Les véritables origines du biscuit de fortune
Les biscuits de fortune, bien qu’ils soient associés à la cuisine chinoise aux États-Unis, ont en fait été inventés et apportés aux États-Unis par les Japonais !
La Vache qui rit®, en Asie !
Et oui, la France a laissé ses traces dans plusieurs pays asiatiques, et on retrouve la fameuse Vache qui rit® au Vietnam, traduite en Con Bò Cười
Le café, qui est le 2nd producteur mondial ?
Et oui, c’est en Asie qu’on trouve le 2ème producteur mondial de café
La noix de cajou
Saviez-vous que le Vietnam était le 1er producteur de noix de cajou (beaucoup consommées lors des jours de fête et cérémonies) ?
Petit Haiku du soir, bonsoir 🙂
« Canard au four avec du persil sauvage –
première glace des rizières
au pied de la montagne »
Citation sur les pommes de terre, Bulbul Sharma
« Grand-mère avait eu pour scruter les pommes de terre avant de les choisir le même regard impitoyable dont elle avait détaillé les candidates au mariage de ses fils. »
La cantine de minuit, the place to be
« La cantine de minuit c’est apaisant d’y aller, c’est apaisant d’y rester, un lieu d’apaisement dans un recoin de la ville. »
Citation d’Audra Ang
« Nous travaillons la conscience tranquille, en utilisant de bons produits et en cuisinant de bons plats pour nos clients. »
Chronique de « Mom, a mother missing home », film de Wooksang Chang et Chang Ang University Animation Lab x FX Gear.
Nous voilà plongés en Corée où les habitudes sont posées, dans une jolie maison de campagne coréenne où une maman élève sa fille avec beaucoup d’amour.
Chronique de « Hot Pot » de Clarissa Hendri
Ce court-métrage est émouvant et une belle preuve que la cuisine, notamment asiatique (hot pot étant un plat typique chinois) cette fois-ci est remplie de souvenirs, de réconfort et d’amour.
Chronique de « Opened » de la thaïlandaise Nathanich Chantharojwong
Cela prouve l’influence des parents et de l’environnement extérieur de l’enfant sur son comportement alimentaire.
Chronique de « The Best Recipe »
Découvrez comment encore une fois la cuisine peut rassembler
Chronique de « Lunch Hour » de Nina Chacko, musiques de Aashray Harishankar (Carlarts)
Ce court-métrage relate les repas confectionnés par les mères en Inde pour leurs enfants à l’école.
Le Marché de Tsukiji
Le marché de Tsukiji est le plus grand marché du monde pour les poissons et fruits de mer.
Renouer avec ses racines – souvenirs gustatifs
« Plus on mastiquait chaque bouchée, plus les saveurs s’épanouissaient. Loin du raffinement du plateau-repas d’un restaurant de luxe, c’était une cuisine ancrée dans le terroir, qui permettait de renouer avec ses racines. »
Laurent Feneau donne le « thon »
« Calme blanc ensuite avec un thon gras dont la texture ronde et ample tourne comme une caresse sur le palais du mangeur. »
Citation Sakés !
« Chaque saké est le récit premier de toutes les substances inhérentes ou consécutives de la vie terrestre : le sol, l’eau, le riz et les hommes. »
Kan Takahama, mangaka japonaise qui illustre la cuisine japonaise
Née à Amakusa, à Kumamoto, Kan Takahama illustre et exprime la cuisine de son pays à travers ses dessins.
Chronique « Les Recettes du bonheur »
Ce film sorti en 2014 de Lasse Hallström, avec les acteurs Helen Mirren, Om Puri, Manish Dayal et Charlotte Le Bon, est adapté du roman homonyme de Richard C. Morais (2010).
Touiller le miso
« Touiller le miso
Revoir les morceaux de navet
Boire tout le bol »
Connaissez-vous la cuisine Shojin ?
La cuisine shojin est une cuisine bouddhiste végétarienne, tirée du zen, issue d’Asie de l’Est et du Sud-Est.
La salade de Wakame
D’origine d’Asie, le wakamé est récolté au Japon principalement et en Corée. C’est une algue comestible, agréable à manger pour son goût légèrement iodé et surtout ses valeurs nutritionnelles : minéraux, vitamines sont les bienfaits apportés par cette algue de plus en plus consommée.
Le porc au caramel chinois à la coriandre
Il y a toute sorte de porc au caramel en Asie, de nombreux pays le revisitent à leur façon.
Souvenir d’Asian Kitchen Festival – Tabata et Ludovic Mey
Cela a été un honneur pour l’équipe Asian Kitchen d’accueillir Tabata et Ludovic Mey pour leur masterclass : délicatesse, rigueur et technicité pour réaliser un délicieux mets.
Poivron rouge au Vietnam
Le climat tempéré des montagnes de Dalat au Vietnam permet la culture de légumes que nous retrouvons en France, comme le poivron rouge.
Citation Hiro Arikawa – Saké !
« Ce qui fait un bon saké, ce sont l’eau et le riz. La plupart des endroits célèbres pour leur saké le sont aussi pour la qualité de leur riz. »
Citation Le Palais des saveurs accumulées
« La bière coule, et on se livre à des assauts de courtoisie en trinquant avec des chopes en plastique et en épluchant des œufs durs. »
Le manioc, exportation phare du Laos
Le manioc est beaucoup consommé en Asie et surtout beaucoup produit puisque c’est devenu un des produits principaux d’exportation au Laos.
Citation de la cuisson du poisson au Japon
« Aujourd’hui, on le laisse généralement se déshydrater jusqu’à ce qu’il perde environ la moitié de son poids. »
Citation de l’homme désarmé face à un bon plat
« Quand un bon plat se présente et veut faire son chemin, l’être humain désarmé se laisse émouvoir. »
Œuvre culinaire Asian Kitchen Festival 2024
Souvenir d’Asian Kitchen Festival 2024 avec cette photo de plat : un délice visuel et culinaire 😉
La pâtisserie au Japon
Dango, Chiffon Cake, Ichigo Daifuku, kakigori, Chigiri pan, il y a tellement de desserts japonais !
La soupe pékinoise de Xu Li
Lors de l’atelier de cuisine chinoise du 16 mars, la cheffe Xu Li a enseigné l’art du baozi et a préparé une petite surprise : la soupe pékinoise !
Répertoire expressions : Faire chou blanc
N’y aurait-il pas « chou » dans « éCHOUer » 😉 ?
Répertoire expressions : Traîner des casseroles
Je pense que vous imaginez le bruit que font des récipients métalliques types casseroles attachés à la queue d’un chien
Citation de la cuisine d’une brahmane
« Dida prépare les repas assise sur le sol de la cuisine. »
Citation du moment sacré du repas – Laurent Feneau
« Retenir son souffle. Suspendre ce vide magnifique. »
Citation Bière d’Areno Inoue
« Quand vous buvez sans envie, la bière n’est rien d’autre qu’un ersatz d’eau amère, alors que quand vous en buvez parce que vous en avez envie? c’est délicieux. »
Le Longane
Le Longane est un fruit rond, proche du litchi, appelé aussi œil du dragon !
CITATION ITO OGAWA
« Je suis quelqu’un d’entier et je ne peux cuisiner que pour les gens que j’aime bien. »
Citation bière – Kôzaburô Arashiyama
« Boire une bière est un acte charnel. »
La soupe : un plat important au Vietnam
La soupe est beaucoup consommée au Vietnam, chaude, elle permet d’équilibrer la température du corps face à la chaleur des 40°C extérieurs.
Hong Kong Instant Noodles
Petite révélation du pays à l’honneur de l’#AsianKitchenFestival 2024
Répertoire expressions : avoir un bœuf sur la langue
On continue notre répertoire d’expressions culinaires 🙂 : aujourd’hui, on parle d' »avoir un bœuf sur la langue » !
Citation Ganga – Le gulab jamun
“Le dieu à tête d’éléphant exhiberait son ventre proéminent, comme un pied de nez aux pieux ascètes qui n’osaient se souvenir de la saveur des gulab jamun gorgées de sirop »
Busy night d’Edgar Demeude
Découvrez l’ambiance « Busy night » à travers la photographie d’Edgar Demeude
Citation d’Areno Inoue, le riz
« Pour les Japonais, un repas, ça commence quand il y a du riz. »
Sikhye ? Qui est ?
Le sikhye est une boisson coréenne sucrée
Répertoire expressions : les carottes sont cuites !
Mais que signifie et d’où vient cette expression utilisée lors de la Seconde Guerre Mondiale comme code à la radio de Londres 😉📻!?
Citation Le restaurant de l’amour retrouvé
« Mon restaurant, je voulais en faire un endroit à part »
Y a quoi ? Yakgwa 😉 !
Connaissez-vous le Yakgwa ?
C’est un biscuit frit au gingembre et au miel.
Citation de Patrick Boman, la soupe thaïe
« A l’orée de la ville chinoise… »
Répertoire expressions : La fin des haricots
Cette expression provient du 18ème siècle
Citation L’ode au chou sauté
« Le bruit du grand couteau à légumes »
Citation de Areno Inoue
« Comme quoi la cuisine ne ment jamais »
Quiz plats asiatiques
Reconnaîtrez-vous visuellement, de quel pays chaque plat provient 😉 ?
La Pâtisserie Japonaise
Emmanuelle Obadina, experte en pâtisserie japonaise
Nathalie Nguyen à Asian Kitchen Festival 2023 !
Cette année, nous avons eu le grand honneur d’accueillir Nathalie Nguyen
Citation Saké !
« Le saké chaud est traditionnellement réputé pour réchauffer le corps »
Le Kaki au Japon
Le kaki arrive à l’automne
Citation Ventre vide et tête en l’air
« La cuisine, c’est à la fois conceptuel et existentiel. »
Livraison express au Vietnam
Quand ce n’est pas à pied, ou à vélo, c’est en scooter que les livraisons se font en express 😉
Citation Le restaurant des recettes oubliées
« Mangez ce qui vous fait envie de la façon qui vous plaît. »
Découvrez le quizz Cuisine d’Asie de Chez Mama Ly !
Pour Asian Kitchen Festival 2023, Diana Chao nous a concocté un superbe quizz autour de la gastronomie asiatique qu’elle a animé sur la scène culinaire 🙂 !
Citation Le restaurant de l’amour retrouvé
« Un repas, c’est parce que quelqu’un d’autre le prépare pour vous avec amour qu’il nourrit l’âme et le corps. »
Citation Kôzaburô Arashiyama
« La chair du poisson à peine sorti de l’eau recèle une fermeté qu’on ne lui connaîtra plus. »
Rebanira ou Nirareba ?
Le Reba Nira est sauté de foie de porc avec de la ciboulette chinoise MAIS le Nira Reba ?
Les kinukatsugi
Les kinukatsugi sont de petites pommes de terre : petits taros cuits à la vapeur.
La sériole en teriyaki
Une fois cuisiné, ce poisson est très gras et se rapproche, avec sa chair ferme et texturée, du thon ou de l’espadon.
Tofu frit fourré au nattō
Qu’est-ce que le nattō ? Cet aliment fermenté japonais est à base de graines de soja fermentées.
Fleurs de colza consommées au Japon
La fleur de colza est beaucoup consommée au Japon
Les buffles d’eau d’Asie en voie de disparition
Apparemment, en Thaïlande, la population des buffles d’eau aurait chuté de 40% en 10 ans.
Citation Patrick Boman
« A une table, deux messieurs, dépècent un poulet de leurs ongles en deuil »
Citation de Kôzaburô Arashiyama
« Tendre et croquant sous la dent, noblesse du goût, saveur profonde et raffinée »
CITATION ITO OGAWA
« Je croyais que c’était moi qui faisais toute la différence en cuisine »
Citation de Laurent Feneau
« La cuisine japonaise sur le pouce est non seulement bon marché mais souvent bonne du fait de la fraîcheur des produits qu’elle utilise »
Citation de Patrick Boman
« Le canard grillé est coupé de manière que chaque morceau ménage peau, gras, viande et os, et le rôtisseur a eu la main juste »
Citation sur les Hamukatsu
Ce sont des jambons panés
Citation mochi
“Patron, tu veux bien me griller des mochi ?”
Citation Toshikazu Kawaguchi – saké 7 bonheurs
« Comme son nom l’indiquait, on disait que le saké Sept Bonheurs procurait sept bonheurs différents à ceux qui le buvaient »
Citation Hisashi Kashiwai sur l’humeur
« Le goût des aliments fluctue selon notre humeur. »
Quelles pâtes sont les plus consommées au Japon ?
Les grandes gagnantes sont les udons (avec les soba)
Itameshi ? Bao Burger ?
On part dans la fusion food
Les escargots en Asie
Les escargots sont aussi consommés en Asie (ce n’est pas qu’une spécialité française) !
Citation Etienne Barral – La magie de l’Izakaya
« Dehors, la nuit étoilée nous ragaillardit
Citation Ito Ogawa – un rituel en cuisine
“Avant de cuisiner, je suivais toujours le même rituel
Citation Yarô Abe, les jours de froid
“Les jours où il fait froid, il est assez agréable de manger une brioche vapeur
Citation Kôzaburô Arashiyama, sur le talent culinaire
“Le talent culinaire est constitué de différents arts délicats et minutieux
Le tamarin en sauce au Cambodge
Et oui, le tamarin est un singe mais aussi un fruit !
Citation Hisashi Kashiwai autour du thé
« Au coeur du restaurant plongé dans le silence
Citation Etienne Barral autour du saké
« Dans une izakaya, le moment fatidique c’est celui de “la dernière goutte de saké”
Citation Ito Ogawa autour du fugu
« Le sashimi de fugu, en tranches légèrement plus épaisses que dans un restaurant spécialisé
Les vieux livres de recettes chinoises (des années 70)
« Un peu », « un petit peu », « quelques brins »
Expression autour du Piment
“Avoir une main pimentée”
Citation Hisashi Kashiwai
“Vous devez trouver le juste milieu entre trop et pas assez.”
Citation Yarô Abe – sawara
“Les poissons sawara évoquent le printemps »
Citation Sayaka Murata
“J’aligne les boules de riz onigiri fraîchement livrées »
Citation Ito Ogawa
“Si tu cuisines en étant triste ou énervée, le goût ou la présentation en pâtissent forcément »
Plusieurs sortes de mangues
Il existe plusieurs types de mangues
Scène de rue vers le Marché Chợ Bình Tây à Saigon
Marchands de légumes et fruits en bord de route
Pourquoi les nouilles ramen sont jaunes ?
Les nouilles des sachets de ramen ne sont pas de couleur jaune à partir d’œufs
Citation Toshikazu Kawaguchi
Les personnes sensibles au parfum du café
Une petite faim ? Citation Yarô Abe
Plus les nuits sont longues, plus les repas sont savoureux
Pourquoi le wasabi est-il si cher ?
Le wasabi est l’un des ingrédients les plus difficiles à cultiver au monde, c’est pourquoi la plante est si chère.
Citation Chai – Fanny Laurent
“Un monsieur entre deux âges, accroupi sur le seuil d’une cahute peinte en rose vif
Sisig philippin
Servi sur une assiette en pierre chaude dans les traditions, le sisig se compose de tête de porc haché bouillie jusqu’à ce qu’elle soit tendre
Citation de Bulbul Sharma – La Moutarde
Plusieurs sortes de graines – moutarde, fenouil, carvi, cumin, fenugrec – sont jetées dans l’huile de moutarde chaude
Citation de Bulbul Sharma
Bulbul Sharma in La colère des aubergines
Citation Hisashi Kashiwai
Hisashi Kashiwai in Le restaurant des recettes oubliées
Le Thé 茶
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Citation de Fanny Laurent, souvenirs d’un petit garçon en Inde
“Le...
Citation de Audra Ang, délectation culinaire
"J’en...
Qu’est-ce que le galanga ?
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Le riz au Vietnam
Le...
Proverbe indonésien
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Le Melon amer
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« Avoir une main pimentée »
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Citation Yôko Hiramatsu
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Citation de Kôzaburô Arashiyama
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L’expression “avoir la mine de légumes”
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Wanko soba, la spécialité culinaire de Iwate
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Le riz gluant de toutes les couleurs
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