Les gâteaux de lune sont des pâtisseries chinoises emblématiques. Symboles d’unité et de partage, ils sont souvent consommés durant les festivités, notamment la fête de mi-automne. Si vous voulez mettre la main à la pâte, venez vous inscrire à l’atelier cuisine du 16...
À la maison
Tables circulaires
En Chine, on préfère utiliser des tables à manger circulaires car elles symbolisent l’égalité : tout le monde peut se faire face, il n’y a ni chef ni personne isolée. C’est également une bonne disposition pour converser avec n’importe qui, ainsi que pour avoir un bon...
Plat insolite : le lézard séché hongkongais
A Hong Kong, on retrouve tous types de brochettes : scorpions, insectes, vers à soie, hippocampes et de lézard séché !
Le hot pot à toute saison
On connaît le hotpot chinois, fondue chinoise, mais il y a beaucoup de variantes !
Barbecue vietnamien
Voici une façon de faire les barbecues au Vietnam
Chaque étape est importante du plat à la bouche
Au Vietnam, il est important de passer les garnitures du plat principal dans le bol avant d’arriver à la bouche !
Rites mortuaires des baguettes
En Asie, faites attention aux rites mortuaires des baguettes
Les riz’tes du riz !
Au Vietnam, pour le culte des ancêtres, il est de coutume de faire des cuillerées de riz en nombre pair, effectivement le chiffre 3 porte malheur.
Phở pas si facile de préparer un Phở !
Voici un bon Phở, fameuse soupe vietnamienne
Mots croisés spécial Laos !
L’été arrive à grands pas, nous recommençons nos petits jeux : voici les mots croisés spécial Laos
Le retour des mots mêlés !
Le printemps est enfin arrivé, nous voilà de retour avec nos petits jeux et un nouveau « mots mêlés » !
Le dompteur de nouilles
Et vous, savez-vous dompter vos nouilles pour les manger sans vous en mettre plein partout 😉 ?
Notre élection de la meilleure soupe instantanée saveur bœuf
L’équipe Asian Kitchen s’est lancée dans une belle prouesse : tester 10 soupes instantanées saveur bœuf différentes afin d’élire la meilleure côté saveurs !
Le saké Spritz
Pour ceux qui n’aiment pas trop la bière, voici une jolie alternative légèrement alcoolisée : le saké spritz
Les Samoussas de Liam
Samoussas au bœuf ? Au poulet ? Aux légumes ? Lesquels préférez-vous 😋?
On a tous une âme d’enfant au fond de nous
Voilà une petite idée de personnalisation biscuit
Gamjatang
Le Gamjatang est une soupe coréenne
Les Dumpling de Liam
Dumplings de porc et sauce aux arachides ? Aux légumes ? Au poisson ? Aux crevettes ou fruits de mer ? Tout dépend de la région 😉 !
Un petit pho ?
On vous a déjà parlé du pho vietnamien
Rendez-vous au Marché de Hanoï
Petite immersion au Marché de Hanoï au Vietnam
Le marché, même sous les moussons vietnamiennes
Et oui, qu’il pleuve, qu’il vente, moussons ou chaleurs humides, le marché fait partie du rituel vietnamien et reste ouvert qu’importe la météo.
Quelles spécialités aujourd’hui ?
On continue notre jeu à relier chaque spécialité culinaire à son pays d’Asie respectif
Jeu #3 « Relie chaque spécialité à son pays »
Et oui, on continue ce petit jeu
Pourquoi les baguettes ont-elles 2 bouts différents ?
Aviez-vous remarqué qu’il y avait des bouts fins
Le Banh trung thu (gâteau de lune) vietnamien
Au Vietnam a eu lieu le 29 septembre la fête de la mi-automne
Jeu Relie la spécialité à son pays #2
On continue sur notre nouveau Jeu « Relie la spécialité à son pays »
Relie la spécialité à son pays
Relie la spécialité à son pays
Jeu “reliez les mots”
Au Vietnam, la présence française a laissé beaucoup de traces
Anagrammes Asie
Trouvez-vous ces anagrammes autour de la cuisine asiatique 😉 ?
L’Asie à retrouver dans des mots mêlés
On continue toujours notre lancée mots mêlés : un nouveau sur l’Asie ici
Mots mêlés Japon (encore un !)
On continue les activités manuelles, voici un nouveau jeu sur le Japon
Mots mêlés Asie
Voici...
Jeux – Mots mêlés INDONESIE
On...
Mots croisés JAPON
On...
Mots mêlés légumes japonais
De...
Mots mêlés plats indiens !
Un...
Le fruit du jacquier
Ce...
Mots mêlés plats chinois
Voici...
Mots mêlés plats vietnamiens
On...
Acheter des fruits au Vietnam
Dans...
La pâtisserie kawaii par tous
Et...
Les origines du bento
Les...
« Bah’allons-y » ! Le baozi à toute heure
Rien...
Le sésame sous toutes ses formes !
En...
S’endormir dans les vapeurs du dîner – citation Fanny Laurent
“A...
Bain aux agrumes Yuzu
Au...
La panier vapeur en bambou
Le...
Ichiju Sansai, qu’est-ce ?
C’est...
Soupe thaïlandaise de Suzanne
Au...
Pourquoi les baguettes coréennes sont métalliques ?
Histor...
Une cuisine thaï patron – France 5
Découv...
Ruiqi Gong – Bento Kawaii
Quand...
Le jour de l’an chinois dans la famille de Ruiqi
Le...
Connaissez-vous le batch cooking ? Pratique en cuisine asiatique
Le...
Des nems pour le nouvel an vietnamien !
Chúc...
Quelques bonnes manières à table en Asie
-...
Le plat préféré des Japonais
Le...
Devenez le Sushi Master de Sushi Go !
Connai...
Et si Totoro se retrouvait dans votre assiette ?
Tout...
Le Maneki-neko est japonais
Les...
Et si le ramen n’était pas japonais ?
Le...
Quand ton plat japonais prend vie en kawaii
On a...
Hana Guillarme – La fille au ramen
Hana...
Les porte-baguettes
Pour...
Agnès Gaia – porc au caramel
Yu Chan – Trois mets japonais
Yu Chan – Je suis Yu-chan (@yume_art_98 sur instagram), jeune artiste autodidacte qui dessine du manga. J’ai réalisé celui-ci à la tablette graphique …
Evane Aubard – service à table
Evane Aubard
Coline Rousseau – tempura udon
Coline Rousseau
Plats de Nouvel An, Odawara
Lise Desmoulins – Pour le Nouvel An au Japon, on fait une multitude de petits plats qu’on assemble dans les « jubako » – des boîtes à bento plus …
Crevette à l’huître, à l’ail et sautée
Photo Nanopsy
Chef yakitori
Lisa Mourot
Atoutschine
Jiu Cai He Zi – Chaussons à la ciboulette chinoise (jiu cai he zi 韭菜盒子). Peuvent être consommés en guise de repas. C’est un plat originaire de la province…
Guerrier kamikaze takoyaki armé de boulettes de wasabi
Lisa Mourot
Gaufre taiyaki
Amandine Montazeau. Aux pastels et stylo noir
Riz sauté vietnamien
Pauline Bouteille Pham Gia – riz sauté vietnamien
Makis & sushis
photo de Alexia VILLARD
Onigiri maison
Photo de Gaëlle Da Silva
Sushis maison
Photo Jeanne Garnier
Rouleaux de printemps
Photo de Pauline Bouteille Pham Gia
Mes onigiri
photo de Maud Bianchi
Repas vietnamien chez l’habitant
Thérèse Gambin. Les voyages débutent dans nos têtes, dans notre imagination, dans nos rêves et nos désirs d’ailleurs.
Pourquoi voyageons-nous ? Pourquoi voyagez-vous ?
Gyozas à la poële
Aurore Simon. La recette est celle de mon amie Sayaka, le plat a été confectionné et dévoré avec d’autres amis, accompagné d’une bière, en refaisant le monde…