Poisson Yin et Yang

Le poisson Yin et Yang est particulier car il est frit à partir des branchies afin de garder le poisson en vie pendant qu’il est servi. Il est interdit en Allemagne et en Australie.

Galette de ciboulette

La galette de ciboulette, ou cong you bing, est assez populaire en Chine et à Taiwan, qu’on mange en guise de snack ou de petit déjeuner.

La médecine chinoise traditionnelle

Le saviez-vous? La nourriture chinoise compte 5 saveurs essentielles (le sucré, l’aigre, le salé, l’amer, et le piquant) qu’il faut équilibrer selon les principes de la médecine chinoise traditionnelle.

Nourriture chinoise en Amérique

La plupart de la nourriture chinoise que nous mangeons en Amérique est en fait dérivée des tentatives des immigrants chinois du 19ème siècle pour répondre au palais des Américains blancs.

Le symbolisme de la nourriture chinoise

La nourriture chinoise est empreinte d’un fort symbolisme, dû à des croyances traditionnelles. Ce sens est souvent suscité et justifié par la prononciation des aliments, de leurs formes, leur couleurs ou encore leur histoire. Par exemple, les boules de riz gluantes...

Le canard laqué

Le saviez-vous ? Le canard laqué, célèbre plat chinois, était autrefois interdit de consommation hormis par l’Empereur de Chine et sa cour pour conserver le caractère noble et luxueux du plat.