Symbolisme alimentaire du nouvel an lunaire

Durant le Nouvel an lunaire, on consomme des plats considérés comme des porte-bonheurs, tels que le canard, symbole de santé et de fertilité ou les rouleaux impériaux, reflétant la richesse par leur couleur dorée.

Clitoria

Le “clitoria” est une fleur souvent utilisé en Asie du Sud-Est en guise de colorant alimentaire. Elle est nommée ainsi du fait de sa ressemblance avec l’organe sexuel de la femme.

Le maneki neko

Le chat porte-bonheur japonais (« maneki neko ») est présent dans beaucoup de restaurants asiatiques. Son geste n’est pas un salut, mais une invitation à entrer.

Le vin de riz

Le vin de riz est disponible en différentes couleurs, y compris le rouge, le noir et le jaune.

Le daikon

Le daikon est un radis blanc et est considéré comme un légume incontournable de la cuisine asiatique. Moins piquant que le radis rouge, il a un goût assez frais et doux, et favoriserait la digestion.

Chronique « La cuisine de Mama Ly » de Diana Chao

Edition: Hachette heroes Année: 2024 Cheffe culinaire et consultante, Mama Ly nous livre ses secrets pour des plats succulents dans cet ouvrage qui respire la chaleur, le professionnalisme et l’accessibilité. Nous comprenons rapidement son surnom de Mama : avec...