Pour 2 personnes :
Ingrédients :
- 500g de poitrine ou échine de porc
- 2 œufs durs
- 50g de sucre brun / cassonnade
- 25cl d’eau de coco
- 2,5cl de nuoc mam (saumure de poisson)
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre selon le goût
- 2 gousses d’ail finement hachées
- 1 cuillère de ciboulette chinoise ou ciboule ciselée
- Facultatif : 1 demi-piment finement haché
Pour les œufs durs :
Faire bouillir de l’eau.
Dès que l’eau bout, ajouter les œufs pendant 10 minutes.
Les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
Étape 1 : Préparation de la viande
Couper la poitrine ou l’échine de porc en gros cubes de 4×4 cm tout en gardant la couenne (elle va ramollir et devenir fondante pendant la cuisson).
Étape 2 : Blanchir la viande
Remplir une casserole d’eau froide, mettre la viande et porter à ébullition pendant 3/4 minutes. (Blanchir la viande permet d’enlever l’excès de sel et retirer les impuretés)
Pendant la cuisson, écumer les impuretés.
Puis réserver.
Étape 3 : Le caramel
Ajouter dans votre marmite ou fait-tout les 50g de sucre brun sur feu moyen. Ne partez pas ailleurs et surveillez avec attention la fonte du sucre.
Dès que le sucre commence à légèrement brunir, mélanger rapidement et éteindre le feu.
Étape 4 :
Hors du feu, ajouter aussitôt le porc, pour le mélanger au caramel.
Remettre ensuite sur feu vif pour faire revenir en nappant la viande de caramel.
Étape 5 :
Ajouter le jus de coco, le nuoc mam, le sel et le poivre.
Cuire à couvert pendant 1 heure tout en maintenant un léger frémissement.
Étape 6 :
25 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les œufs durs écalés. Les œufs vont brunir et prendront toutes les saveurs de la sauce.
Facultatif : ajouter le piment si vous en êtes amateur !
Pour la dégustation :
Remplir votre bol de riz, ajouter le porc au caramel avec les œufs durs coupés en 2.
Napper de plus ou moins de sauce selon votre préférence !
Ajouter la ciboule ciselée
Bon appétit !