Le curry, du mot indien “kari” qui signifie plat mijoté ou ragoût, est un mélange d’épices traditionnel qui réveille agréablement les papilles. Ce savoir de famille indienne transmis de génération en génération est propre à chaque famille et aujourd’hui à chaque pays également. On retrouve beaucoup en Thaïlande des variantes davantage piquantes et en Europe des versions légèrement épicées, douces et sucrées.
Jusqu’à 36 épices peuvent être incluses dans le curry : curcuma, ail, coriandre, gingembre, oignons, anis, fenugrec, paprika, piment, anis étoilé, clous de girofle sont les ingrédients les plus populaires.
Ses bienfaits : riche en oxydant, le curry lutte contre les signes du vieillissement, facilite la digestion, est source de vitamine E et renforce le système immunitaire.
Les currys les plus réputés sont les currys verts, rouges et jaunes et le plus épicé d’entre eux est le curry… Vert (piments verts frais plus forts que les piments rouges secs) !