Chou fermenté aux épices :
- Préparation : 30 minutes
- Attente : de 4 à 5 jours
Ingrédients :
- 1 gros chou
- 2 poireaux
- 1/2 navet long
- 5 gousses d’ail hachées
- 6 oignons nouveaux fraîchement hachés
- 2 cuillerées à café de gingembre frais râpé fin *
- 1 ou 2 cuillerées à café de jus d’anchois fermenté *
- 2 cuillerées à soupe de poudre de riz *
- 2 cuillerées à soupe de gros sel
- 1 cuillerée à soupe de piment rouge haché * (ou 3 poivrons rouges)
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 cuillerée à soupe de sésame grillé *
* Produit disponible dans l’épicerie KIMCHÏ
Préparation :
- Sectionnez la base du chou. Coupez-le en six morceaux dans le sens de la longueur.
- Glissez du gros sel entre les feuilles. Laissez reposer une nuit. Rincez et égouttez.
- Coupez le navet en julienne.
- Coupez les poireaux en fines lamelles d’environ 5 cm de long.
- Mélangez tous les ingrédients pour la pâte d’épices (sok) : ail, piment rouge, oignons, gingembre, sucre et jus d’anchois fermenté.
- Glissez cette pâte entre les feuilles de chou ramollies.
- Déposez les morceaux de chou dans un grand récipient en terre si possible. Entassez-les bien, puis versez le liquide de riz sur les morceaux de chou.
- Saupoudrez un peu de sésame grillé.
- Protégez-le avec une feuille de papier sulfurisé. Placez un couvercle en bois.
- Au bout de 4 ou 5 jours le kimchi est prêt. Il se conserve 3 semaines au réfrigérateur.
Note : Pour confectionner le liquide de riz, diluez la poudre de riz dans un verre d’eau tiède. Rajoutez un verre d’eau. Faites chauffer dans une casserole tout en remuant. Lorsque le liquide devient opaque, arrêtez le feu et laissez refroidir.