Petites madeleines au curry ou au yuzu

Concours, Recettes

EVOCATION DE SOUVENIRS GUSTATIFS & OLFACTIFS DE VOYAGE à travers de petites madeleines

Recette créative à décliner à l’infini selon les ingrédients du placard :
curry, cumin, herbes de Provence pour la version salée
yuzu, thé vert, citron vert, cacao pour la version sucrée

Martine Gimenez – petites madeleines

Martine Gimenez – petites madeleines

Version salée pour accompagner un apéritif

  • 4 œufs
  • 100g de beurre
  • 150g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • sel, poivre, curry ou cumin….
  • Dans un saladier mélanger farine, levure,
  • Dans un second saladier fouetter les œufs avec sel, poivre, épices afin de les faire mousser
  • Ajouter les œufs battus au beurre fondu
  • Préchauffer le four à 200°
  • Mélanger farine, œufs en fouettant vigoureusement pour empêcher la formation de grumeaux. Remplir les empreintes du moule à mini madeleines
  • Enfourner 10 mn. Les madeleines doivent être dorées et gonflées.
  • Les laisser tiédir avant de les démouler.

Martine Gimenez – petites madeleines au yuzu

Version sucrée pour accompagner un thé et/ou une crème dessert

  • 2 œufs
  • 100g de beurre
  • 100g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 120g de sucre
  • Préchauffer le four à 200°
  • Dans un saladier fouetter au fouet électrique les œufs avec sucre pendant 5mn afin de blanchir le mélange
  • Incorporer farine, levure puis le beurre fondu toujours au fouet électrique.
  • Finir avec la note gustative : zestes de citron vert, une cuillère à café de thé vert ou de jus de yuzu…
  • Remplir les empreintes du moule à mini madeleines.
  • Enfourner 8 à 10 mn. Démouler aussitôt.
Martine Gimenez

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