EVOCATION DE SOUVENIRS GUSTATIFS & OLFACTIFS DE VOYAGE à travers de petites madeleines
Recette créative à décliner à l’infini selon les ingrédients du placard :
curry, cumin, herbes de Provence pour la version salée
yuzu, thé vert, citron vert, cacao pour la version sucrée
Version salée pour accompagner un apéritif
- 4 œufs
- 100g de beurre
- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- sel, poivre, curry ou cumin….
- Dans un saladier mélanger farine, levure,
- Dans un second saladier fouetter les œufs avec sel, poivre, épices afin de les faire mousser
- Ajouter les œufs battus au beurre fondu
- Préchauffer le four à 200°
- Mélanger farine, œufs en fouettant vigoureusement pour empêcher la formation de grumeaux. Remplir les empreintes du moule à mini madeleines
- Enfourner 10 mn. Les madeleines doivent être dorées et gonflées.
- Les laisser tiédir avant de les démouler.
Version sucrée pour accompagner un thé et/ou une crème dessert
- 2 œufs
- 100g de beurre
- 100g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 120g de sucre
- Préchauffer le four à 200°
- Dans un saladier fouetter au fouet électrique les œufs avec sucre pendant 5mn afin de blanchir le mélange
- Incorporer farine, levure puis le beurre fondu toujours au fouet électrique.
- Finir avec la note gustative : zestes de citron vert, une cuillère à café de thé vert ou de jus de yuzu…
- Remplir les empreintes du moule à mini madeleines.
- Enfourner 8 à 10 mn. Démouler aussitôt.