Végé Poke Bowl inspiration thaï

Concours, Recettes

Maurine Duet

On approche de l’été, et les fruits et légumes de saison m’inspirent. J’ai des courgettes et un concombre dans le frigo, qu’est-ce que je pourrai bien en faire ? Je feuillette quelques recettes distraitement, et une idée me vient. Et si je créais un Poke Bowl ? Le Poke Bowl ce sont ces grands bols à la mode qu’on voit dans les petits restaurants branchés aux inspirations asiatiques. C’est frais, ça change, et rien de plus simple à faire chez soi !

Maurine Duet – végé Poke Bowl inspiration thaï

POUR 5 PERSONNES :

  • Des nouilles de riz plates type Pho
  • 1 courgette
  • 1 concombre
  • 200 grammes de tofu
  • Un petit bol de radis
  • Un petit bol de cacahuètes
  • 2 pommes
  • 5 carottes
  • 1 citron
  • 2 petits oignons nouveaux (ou un oignon normal)
  • Coriandre
  • Graines de sésame
  • Sauce soja
  • Huile de sésame
  • Optionnel : sauce pimentée aigre-douce thaïlandaise

Maurine Duet – végé Poke Bowl inspiration thaï

Etape 1 : Faites bouillir de l’eau dans une casserole. Lorsque l’eau bout, faites cuire les pâtes selon les instructions du sachet. Egouttez et rincez à l’eau claire.

Etape 2 : Rincez les radis. Epluchez le concombre, la courgette, les carottes, et les pommes. Coupez les carottes et le concombre en bâtonnets fins. Coupez la courgette en julienne à l’aide d’un économe. Coupez les pommes, les radis et les oignons en fines tranches. Dépiautez les cacahuètes et écrasez-les au pilon de sorte à obtenir de petits morceaux. Coupez le tofu en petit cube. Vous pouvez faire revenir le tofu rapidement à la poêle (il faut qu’il soit doré sur chaque face) ou le laisser cru.

Etape 3 : Disposez dans des bols les pâtes de riz (la quantité varie selon vos préférences). Recouvrez tour à tour de pommes, carottes, concombre, tofu, courgette, oignons et radis, à la manière d’une fleur.

Etape 4 : Recouvrez le dessus des Poke avec un peu de cacahuète et de graines de sésame. Lavez la coriandre, enlevez les tiges et ciselez les feuilles directement au-dessus des bols.

Etape 5 : Préparez la sauce : mélangez la sauce soja, l’huile de sésame (environ 2 cuillères à soupe de chaque par bol) et le jus de citron ensemble. Versez au centre des Poke. Vous pouvez aussi rajouter un peu de sauce aigre-douce pimentée thaïlandaise pour relever le plat. Dégustez.

Maurine Duet – végé Poke Bowl inspiration thaï

Articles récents