Porc au caramel et choux Pak Choï
Valérie Teppe
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 1h30
- 500 gr d’échine de porc coupée en gros dés
- 100 g de sucre en poudre
- 50 cl de bouillon de bœuf
- 1 petit choux pak choï
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 2 bons cm gingembre frais
- 1 c à soupe de sauce soja
- 1 c à soupe de sauce nuoc-nam
- Graines de sésame blanc
- 4 poignées de cacahuètes pilées
- Coriandre
- Accompagnement : du riz Thai.
- Eplucher et émincer les échalotes et l’ail
Hacher la coriandre
Peler et râper le gingembre
Chauffer le bouillon de bœuf
Laver, sécher et émincer le choux.
- Faire chauffer le sucre dans une sauteuse, et le laisser caraméliser sans trop toucher… lorsqu’il est bien ambré, ajouter le bouillon bien chaud. Remuer pour obtenir une sauce liquide et homogène. Incorporer la viande, les échalotes, l’ail, le gingembre, la sauce nuoc-nam et la sauce soja.
Laisser mijoter 1h15 environ : la sauce doit bien napper et enrober la viande. - Cuire le riz
- Faire revenir le choux dans une poêle avec une huile neutre.
Ajouter les graines de sésame et 2 cuillers à soupe de sauce soja.
Cuire 5 min à feu vif. - Servir en parsemant de coriandre.
Et hop : c’est fini.
Valérie Teppe